В.Лаврусь (v_lavrus) wrote,
В.Лаврусь
v_lavrus

ТАЙСКИЙ ОТЧЕТ

(30 ноября - 8 декабря 2013)
 
1. Перелет Москва – Пхукет
      «…Князь же, напротив, находил за границей все скверным, тяготился европейской жизнью, держался своих русских привычек и нарочно старался выказывать себя за границей менее европейцем, чем он был в действительности…»
      Лев Толстой. Анна Каренина.

 
      Как-то с переездом сразу не заладилось. Такси, которое я заблаговременно вызвал (девушка, нам нужно быть в порту в 17-00, когда нам нужно выезжать? – в 15-00), вдруг потащилось через всю Москву, а не по МКАДу, и в результате мы были в Домодедово в 17-40, то есть за 1 час 20 минут до вылета.
      Ненавижу - когда все впритык!
      И, конечно, в результате возникли некоторые трудности с нашей посадкой, не было двух мест рядом. Лететь почти 10 часов, тем более всю ночь, поэтому, конечно же, хотелось, чтобы мы с Валико сидели рядом. «Нет, к сожалению, все места уже почти распределены, можем вот так накрест и вот так наискосок, может быть, потом вы попробуете поменяться». Попробуем…
      Бегом прошли паспортный контроль, прибежали на посадку, а, собственно, никто никуда не торопится. Действительно, лететь семь с половиной тысячи километров, поэтому - что вовремя, что с опозданием на час, большой роли не играет, нагоним.
      Рейс выполнялся авиакомпанией Тайские Авиалинии, одной из крупных компаний мира, содержащих парк из 95 самолетов, включая новейшие А-380. Наш рейс - на Boeing-777-300. 350 пассажиров. Большой самолет, большой и умеет далеко летать, до 17000 км без посадки. Вот он нас и повезет в Бангкок в международный аэропорт «Суварнабхуми» (дай, Бог, силы – выговорить), там нас будет ждать стыковочный рейс на Пхукет.
      Ближе к 19-00 началась погрузка. Грузились через рукав, достаточно оперативно, уже через полчаса все были в самолете, нам удалось договориться поменяться местами с такой же «разбитой» парой, мы наконец-то все расселись, воздушный корабль отстыковался от порта и двинулся к ВПП. После удивительно короткого разбега лайнер, подпрыгнув, зацепился крыльями за воздух (чудо, которое меня всегда повергает в состояние восторга) и помчался, набирая высоту, на Юго-Восток.


Через 20 минут разрешили отстегнуть ремни, понесли воду и… и, все и началось! Мне еще мой турагент рассказывал, и другие подтверждали, что Тайские Авиалинии, они вообще зашибись, потому что они: а) летят без посадки в Бангкок; б) вкусно кормят; в) много и различно наливают. Наливали просто от души, как будто у нас целая свадьба и мы все должны упиться вусмерть. Вусмерть конечно не упились, но через час большая часть нашего салона, а, похоже, это была одна компания, напилась, как следует. И, конечно, принялась барагозить. Ходить «в гости», выяснять отношения, и не забывать при этом, наведываться к стюардам за добавкой («ванс мо»). Было безумно весело. При этом они все были, как тот князь Щербицкий, который за границей старался выказать себя менее европейцем, чем был на самом деле. То есть, по-русски выражаясь, стали вести себя с одной стороны, как настоящие свиньи, а с другой стороны, как хозяева жизни.
      И вот так мы летели весь рейс! Перерыв был небольшой на пару часов, когда стюарды перестали наливать, да и то некоторые достали дьютифришные запасы и продолжали свою дозаправку в воздухе. Валико сделала предположение, что так многие снимают страх перед полетом на самолете. Хрен там, скажу я вам! Обратная дорога показала, что в принципе все (а некоторые летели с нами и обратно) вполне себе нормально летают трезвыми. Надо полагать, что они просто были очень рады самому событию своего отпуска в Таиланде. Дай Бог им всем здоровья!
      Прибытие у нас было в 6-50 утра Индокитайского стандартного времени (опережает на 3 часа Московское время). В 7-45 стыковочный рейс на Пхукет. За пару часов до прибытия стало ясно, что мы опаздываем на стыковку. Причем опаздываем фатально, прилетая в аккурат к вылету TG201. Я пошел узнать, что будут с нами делать по этому поводу. Однако стюард успокоил меня, сказав мне, что нас обязательно подождут, и более того, он сам летит тем же рейсом. И, я успокоился. Раз сам стюард летит с нами, чего тогда переживать? На самом деле я просто вспомнил, как «стыковался» в Абу-Даби с Москвы на Сидней, где рейс задержали на час из-за вот таких стыковщиков. Ничего, подождали.
      Как оказалось, что все будет похоже на стыковку в Абу-Даби с точностью до аэропорта. Точно так же на ключевых точках стояли служащие аэропорта с табличками в руках “TG201” и так же аэропорт был таким же гигантским, как и в Абу-Даби. В общем, мы успели. Мы даже почти неспешно прошли паспортный контроль. Нас посадили в Boeing 747-400 (на 700 км 747-ой!) и вполне успешно отправили в Муждународный аэропорт Пхукет, куда через час полета, сделав сравнительно жесткую посадку (как-то самолет под конец резко с ударом сел на ВПП), мы и прибыли.
 
      2. Naithonburi Beach Resort Phuket
      «Моя мама всегда говорила: «Жизнь как коробка шоколадных конфет: никогда не знаешь, что тебе попадется»
      Фильм «Форрест Гамп»

 
      Получив багаж, мы вышли в открытую зону, где нас поджидали представители туроператора (наш туроператор PAKS). Нам вручили памятки, туристическую SIM-карту, посадили в микроавтобус и отправили в отель.
      Отель «Найтонбури Ресорт Пхукет» расположен в северо-западной части острова Пхукет (островная провинция Королевства Таиланд), буквально в 8 километрах от аэропорта и в 25 километрах от столицы острова Пхукет-Таун. Отель расположен на территории бывшей рыбацкой деревни Найтон, которую в 2004 году начисто смыло то ужасное декабрьское цунами, которое унесло по всей акватории Индийского океана более 200 тысяч человек. Теперь на месте этой деревни расположены три системы отелей. Самая северная система Naiton Arcadia Hotel, центральная Naiton Pearl Hotel и южная – наша - Naithonburi Beach Resort. Отель состоит из семи пятиэтажных корпусов, двух бассейнов, административного пристроя и ресторана «Жасминовый Рис». Все корпуса соединены между собой переходами на уровне нулевого и пятого этажей. Кокосовые и финиковые пальмы, бананы, бамбук и цветы… цветы… цветы. Юг. Тепло. Хорошо!
      Мы приехали в отель часов в 11 и с радостью узнали, что заселение производится с 14-00, а до этого времени «делай, что хочешь». Бросив вещи на ресепшене и переодевшись, мы ушли на море. На море же ехали!
      Море от отеля буквально через дорогу. Точнее пляж. На пляже мы проболтались до двух, а потом нас заселили в 9-ый корпус (в системе нет 7-ого и 8-ого корпусов). Туда нас отвезли на специальном открытом автомобиле, выгрузили багаж и доставили его вместе с нами на пятый этаж в номер «superior». Большой номер с необъятной кроватью. (С кроватями, как со званием генерала, все молодые лейтенанты, выпускаясь из училища, всегда мечтают, что, вот бы сейчас сразу генеральские погоны, а потом потихоньку снижать звания к пенсии до лейтенанта, к пенсии же, по их представлении, ничего уже и не надо. Надо!) Нормальный был, в общем, номер, пока я не вышел на балкон. С балкона открывался вид на незастроенную часть Найтона, и, прямо скажем, на большую лужу - болото. После такого бурного перелета болото нас совсем убило. Идти, воевать с администрацией было бесперспективно, а, главное, с ними все равно ни о чем невозможно было бы договориться. Английский у них  -  отвратительный, в прочем, как и у меня. Обговоримся!
      В болоте - так в болоте.
      Если закрыть шторы, а сторона южная, и смысла открывать их нет, то вполне себе нормальный номер. Телевизор, холодильник, дополнительная кровать. Душ, ванна. Система кондиционирования. Жить можно!
      Потом оказалось, что это даже хорошо, что нас там поселили! Это болото было покрыто водяными лилиями, которые изумительно цвели по утрам. Кроме того, к этому болоту каждый день приходили величественные буйволы с белоснежными цаплями на спинах. А вдали поднимались горы Пхукета, покрытые дождливыми лесами – джунглями. Не обидела нас администрация. Нет. И опять же было совсем тихо. Ни музыки, ни, простите меня, детей. Не знаешь, где найдешь – где потеряешь.
      Приведя себя в порядок после перелета, переодевшись, мы пошли в ресторан на обед.
 
      3. Еда. (Тем, у кого здоровый ЖКТ, можно не читать, если не знаете, что такое «ЖКТ» тем более)
      «Если хилый – сразу в гроб!»
      В.Высоцкий. Утренняя гимнастика

 
      Я не стал бы писать эту часть совсем. Но я сам перед поездкой штудировал интернет на предмет того, а что я, собственно говоря, буду там есть?
      Общеизвестно, что вся восточная кухня стоит на балансе четырех вкусов: сладкого – соленого – кислого – горького  с окраской жгучего.
      Общеизвестно, что гастритчикам (так обобщенно называют всех страдальцев ЖКТ) нельзя ни соленого, ни жгучего, ни кислого, ни горького, да и сладкого тоже нельзя. Короче, еда – это большая проблема!
      Мне понравилось, как некоторые здоровые молодые люди писали в блогах: «А если больной желудок, то не хер ехать в Таиланд». Здоровья вам дорогие, здоровья. Я вас тоже очень люблю.
      В принципе с нашествием туристов во всех отелях не особо балуются острыми приправами. Жена ела Том-Ям (это специфический острый, очень острый тайский суп) и не нашла его сколько-нибудь острым. Причем мы ничего не говорили официантам. Обычно рекомендуют говорить «Ноу спайси» (No spicy – без специй). Кажется мы задолбали тайцев этой фразой и теперь у них все «ноу спайси». Хотя, конечно, и острого хватает. Но! Всегда, я думаю, можно найти набор блюд, который сможет более менее удовлетворить запросы не совсем здорового человека. Правда, для этого нужно с собой иметь «тестера». У меня таким тестером была Валико. Она, конечно, в вопросах пищи вообще страдалица, поскольку ей приходится подстраиваться к моим вкусам. Ну, чего идти со мной в нормальный тайский ресторан, если я смогу только смотреть на всю эту экзотику? Хотя даже в нормальном, и тем более в нормальном, тайском ресторане всегда можно заказать ПРОСТО ОТВАРНОЙ РИС. Так что, поезжайте, мои мученические братья и сестры в Таиланд, с голода не умрете. Я, правда, взял с собой еще и детские мясные консервы «Тема»…  Взял восемнадцать банок, и когда я чувствовал, что мне ничего нельзя съесть, то парень Тема меня всегда выручал. Пара банок в рюкзак, и - нет проблем!
      Итак, питались мы все время в ресторане отеля. Я питался найденной тройкой блюд, а Валико питалась, экспериментируя с меню. Выходило не так дешево, как если бы мы ели на «улице», но с ресторанами на «улице» нас как-то сразу народ предупредил, не стоит - все вновь прибывшие регулярно травятся. Я думаю это связано с тем, что Найтон маленькая деревня, а потому конкуренция не такая острая, и это ведет к падению качества приготавливаемой пищи.
 
      Dixi.
 
     4. Деревня Найтон
      «Подалее от этих хватов,
      В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов…»
      А.С. Грибоедов. Горе от ума

 
      Naiton. Найтон. Най-тон.  Не удалось мне найти перевод этого топонима. Собственно говоря, это рыбацкая деревня, такой была сотни лет и такой осталась даже после цунами 2004 года. Просто после цунами она «подвинулась», освободив место под современные отели. Точнее, именно цунами ее и подвинул.
      Вообще Пхукет один из сильно пострадавших островов Индийского океана. Тогда в декабре 2004 года, на Пхукете, в основном в районе главного его пляжа Патонга погибло свыше 8000 человек. Половина из них иностранные туристы. Остров достаточно быстро оклемался от последствий, которые оставила гигантская волна, но память о ней, конечно же, свежа, всего-то восемь лет прошло.
       Так вот за эти восемь лет туристические компании и завоевали место в Найтоне. Сама деревушка продолжает тихую рыбацкую жизнь, в ста метрах от берега постоянно курсируют длиннохвостые лодки, и видно, как забрасываются сети. Что там они вылавливают, я не знаю. Наверное, это съедается в прибрежных ресторанах, но там порой нет даже холодильников.
      Собственно сама деревня состоит из одной улицы, вдоль которой расположены ресторанчики и магазинчики. Есть школа. Есть банкомат. Есть дайв-центр, но он показался игрушечным. И все это на пятистах метрах. Возле выхода из нашего отеля, который всегда охраняет полицейский, небольшой рынок с фруктами и приготовленными морепродуктами. Морепродукты не пробовали, фрукты постарались попробовать все. Цены на все, как я потом прикинул в Бангкоке, в два - два с половиной раза выше, чем в людных местах. В общем, главное достоинство этой деревни – спокойствие и тишина, что для Юго-Восточной Азии  с ее плотностью населения  прямо таки чудо расчудесное. Приезжай и скучай.
 
     5. Пляж и море
      « Море — это море, накатило — откатило. Иногда море штормит. Оно просто есть, и этого достаточно, чтобы вызывать в людях множество самых разных чувств, и я хочу жить просто как «человек у моря»
      Банана Ёсимото. Амрита

 
      Как я уже писал, пляж буквально через дорогу от отеля.
      Пляж относительно чистый. Весь мусор, который на нем есть, выносит само море: ветки пальм, кокосы, остатки каких-то лодок.
      Песок белый, но не такой белый, какой мы потом увидели на коралловых островах.
      Вся длина пляжа те же пятьсот метров. Пляж ближе к дороге заполнен ресторанчиками. На самом пляже зонтики с лежаками. Есть какая-то неуловимая система в том, что одна часть пляжа бесплатная, а другая платная (150 батт – «батт» приблизительно рубль, очень удобно для наших туристов - за пару лежаков под зонтиком). По пляжу, если нет народа, утром или вечером, или под дождем, постоянно шарятся песчаные крабики, неспешно прогуливаются раки-отшельники со своими раковинами-домиками, собирая всякий мелкий мусор.
      Ближе к дороге высокие деревья, я не смог идентифицировать их, есть деревья поменьше, в которых я узнал наши горшечные драцены. Под деревьями стелется местный вьюнок с великолепными крупными розовыми цветами.
      Море. Андаманское море. Индийский океан.
      Мы все едем к морю. Мы все от него чего-то ждем. И оно всегда нас в своих ожиданиях обманывает. Но мы не обижаемся и опять скучаем по нему и опять едем, мечтая о встрече с ним.
      В Найтоне море был не спокойным. Волна была до полутора метров.
      Снорклинг (маска-трубка-ласты) оказался возможным только в северной части пляжа ближе к каменному мысу. Но оно было соленым и теплым. 28-29 градусов! А чего еще надо? Хотели море? Вот вам море! А для снорклинга и дайвинга милости просим заплатить отдельно.
 
     6. Дайвинг
      «Беги, Форрест, беги! (Run, Forrest! Run!)»
      Фильм «Форрест Гамп»

 
      Конечно же, я искал дайвинг. Конечно же, я должен был его найти. Ведь я в этот раз вез почти полный комплект снаряжения. Короткий гидрокостюм, маску, ласты, трубку, боты и перчатки. Я должен был нырнуть в Андаманское море. Я мечтал об этом.
      И я сделал это.
      На второй день нашего пребывания мы пошли на встречу с нашим турагентом, и собственно сразу приобрели поездку на острова Пхи-Пхи (Пи-Пи) с двумя погружениями. Причем за мой сертификат цена с 6900 за пару погружений была уменьшена до 4500 батт.
      Поездка была спланирована на третий день пребывания.
      С раннего утра в 6-20, еще до завтрака, за нами заехал трансфер, который, начиная с нашего отеля, собирал народ на дайвинг. Ехали мы в порт Пхукета на юге острова в дайв-клуб «Joy Dive».
      Народа нас набралось двенадцать человек, все русские. Трое мужчин были с сертификатами, еще четверо человек решились сделать свое первое погружение, остальные, в основном женщины, включая мою Валико, были или сопровождающими, или просто хотели посмотреть на знаменитые острова Пхи-Пхи (Пи-Пи), коих шесть.
      Чем знамениты острова? Фильм «Пляж» с Ди Каприо видели? Так вот, местом съёмок фильма стала бухта и пляж Майя-Бей на острове Пхи-Пхи-Ле. В туда и ломится народ за впечатлениями. Поехали и мы.
      Наш дайв-бот под тремя 225-тисильными моторами домчал нас до островов за 50 минут. Дальше команда разделилась. Женщин отправили смотреть хижины героев фильма, а дайверов повезли на погружение.
      Нам несколько не повезло. Была достаточно большая волна. Организаторы говорили, что это все еще отголоски Филиппинского тайфуна. Мы верили. Большая волна затрудняла погружение и не позволяла воде стать прозрачнее, море постоянно перемешивается. На погружениях обещали показать морских черепах и акул. Мы опять верили.
      Вообще, я давно скептически отношусь к этим заявлениям. Кто будет - того и посмотрим. Увидим черепах, значит - нам очень повезло. Не увидим акул, значит - повезло еще больше.
      Группа дайверов с инструктором шла отдельно. Начинающих повели отдельно.
      Первое погружение в одну сторону от бота, второе в другую.
      Экипировались. И началось.
      Что сказать? Красиво. Видели пару мурен. Тропические рыбки. Но видимость не очень большая, всего 5-6 метров. На Красном море видимость метров 12-15 не меньше, да и с флорой и фауной там куда богаче. Но Красное это Красное. Здесь Андаманское. Оно тоже достойно своего восхищения.
      Оба погружения были на глубину более 19 метров. Для меня это был первый опыт погружений на такую глубину. И я его, блин, получил. С такой глубины нужно всплывать уже с декомпрессионной остановкой. Зависать на всплытии на глубине 5-6 метров на 5 минут. Я на первом всплытии не удержался, и меня вытащило на поверхность сразу. Зря.
      После погружений вернулись на остров за женщинами и поплыли на другой остров, где нас накормили в общепите. Большая такая кормушка на манер шведского стола под тентами, с сотней кормящихся людей одновременно.
      Вообще народа на островах очень много. И в основном это… конечно, китайцы. Они очень шумные. Или, как сказала моя жена, «веселые». Наших тоже много. И еще японцев и индийцев. Японцы тоже «веселые». Европы почти не видно. Или отдыхает в другом месте или кризис их совсем доконал.
      После обеда перебрались на следующий остров, возле него поплавали с маской и трубкой. Моя Валико в этот раз уже как заправский сноркленгист вместе со мной плавала и смотрела рыбок. Сказывался прошлогодний опыт Красного моря.
      Под занавес нас повезли на остров Бамбу. Там мы погуляли по белому коралловому песочку, который, как нас уверяли, никогда не бывает горячим, потому как он отражает от себя все солнечные лучи, такой он белый. Правда, очень белый.
      Мы попали на отлив, поэтому побегали и пофотографировались с крабами, которые после отлива выбрались на кормежку.
 
      Хорошо отдохнули.
      Очень хорошо. Было бы еще лучше, если бы я правильно всплывал. А так я получил декомпрессионную болезнь в легкой форме, и четвертый день отдыха был, вычеркнут из моей жизни. Но на 20 метров я погружался!
      8-ой и 9-ый дайвы. За год девять погружений. Run, Forrest! Run!
 
     7. Дорога в джунглях
      «Больше всего во Вьетнаме мне понравилось то, что там всегда было куда идти»
      Фильм «Форрест Гамп»

 
      Не только четвертый день оказался, вычеркнут. Но и у пятого изменились планы.
      Пятый – это 5 декабря, и как я говорил местному населению, это не только великий праздник для Таиланда, потому что это день рождение Его Королевского Величества Короля Таиланда Рамы IX, но и день рождения моей жены.
      По планам у нас на этот день намечалась поездка на еще одни острова. Острова Семилан. Там обещался феерический снорклинг. Но я за день до этого настолько мерзко себя чувствовал, что посчитал за благо никуда не ехать, отправив Валико на острова одну.
      Она уехала в 7-15. Я провалялся до 9, потом сходил на завтрак и вдруг понял, что я совершенно себя нормально чувствую. Как выключило. Ну, что же, надо значит чем-то заполнять день. И я решил раздобыть цветы на день рождения.
      Смешно? Конечно, смешно, в Таиланде палку воткни в землю, она зацветет. Вот поэтому, там цветы, наверное, не в моде дарить, ну или если модно дарить, то уж никак не покупать их. Но я оказался в странном положении, цветы нужны, а как их добыть я не знаю. Поблизости их не продавали (не с клумбы же рвать, будь помоложе, может и сорвал бы), и я решил идти по дороге в аэропорт. Ну а почему нет? Собрался и пошел.
      Это автомобильная дорога идет через дождливый лес – через джунгли по сильно пересеченной местности. С подъемами и спусками на 50 и более метров. Вдоль дороги не только джунгли, но и домишки тайцев, рисовые поля, плантации бананов, дурианов, папаи, пасущиеся буйволы и, конечно же, сами тайцы, не пасущиеся, нет, а живущие своею полной жизнью.
      Вот всех путеводителях упоминается, что тайцы очень приветливый народ. Действительно очень приветливый и улыбчивый. Я шел по дороге, а со всех сторон местное население махало рукой, кивало головой, что-то приветливо говорило, и интересовалось, а, собственно, почему я иду не под зонтиком. Дождь ведь идет, а белый человек шлепает по дороге и не под зонтиком, хотя зонтик несет в руках. Улыбаясь, я жестами показывал, что, дескать, мне так нравится, и я так гуляю. Дождь в Таиланде бывает разный. Этот был теплый и очень неспешный. Майка не успевала толком намокнуть, высыхала, как говорится, на лету. Так я прошлепал километров пять и вдруг увидел на дороге лотки с цветами. Продавали цветы. Орхидеи, хризантемы и бархатцы. Да-да-да… простые желтые бархатцы, они там очень популярны, они считаются символом богатства, и ими тайцы обычно украшают статуи своих богов, и портреты Короля. Их с орхидеями я и купил. Пять букетов, в общем и целом, за 150 батт.
      И с этой охапкой цветов в целлофановой авоське я отправился обратно в отель. На обратной дороге я после того, как возле меня прямо на крутом подъеме притормозила тойота с молодой тайкой с предложением подвезти,  все-таки открыл зонт. Иначе бы местные жители покоя мне не дали. Не мог я, в их представлении, просто так мокнуть.
      Вот так нежданно и негаданно я устроил себе натуралистическую экскурсию в деревенский Таиланд по дождливой дороге в дождливых джунглях.
      А дождь в Таиланде, как я уже писал, бывает разный.
 
      8. Ливень
     «Однажды начался дождь и не прекращался четыре месяца. За это время мы узнали все виды дождя: прямой дождь, косой дождь, горизонтальный дождь, и даже дождь, который идет снизу вверх»
      Фильм «Форрест Гамп»

     Под ливень мы попали прямо в первый день. После обеда мы вышли прогуляться и посмотреть на деревню, отошли те самые пятьсот метров от отеля, повернули назад, вышли на пляж и вдруг попали под ливень. Было ощущение, что сорвало кран. Мы забились под соседние пляжные зонтики и изо всех сил пытались не промокнуть.
      Под еще одним таким зонтиком прятался какой-то англосакс. Он меня, в конце концов, и надоумил вытащить зонтик из песка, и спрятав под ним себя и Валико, дойти до ближайшей кафушки, где нас отпаивали горячим чаем, пока не кончилось светопреставление. Конечно же, за деньги. При всей своей приветливости тайцы ничего не делают бесплатно. А иногда и просто вообще ничего не делают даже за деньги.
 
     9. Особенности национального характера тайцев
     «Все эти племена имели свои обычаи, и законы своих отцов, и предания, и каждые – свой нрав»
      Летописец Нестор. Повести временных лет.

 
        Я сразу напишу, я не претендую на то, что я понял их национальный характер, но пару зарисовок могут показать, так сказать, некоторые грани этого характера. И чем-то эти грани похожи на наши русские грани.
      Итак, 5 декабря это день рождения моей супруги. Цветы я раздобыл, фрукты купил, шампанское тоже. Кстати говоря, у них очень дорогое вино. Своего нет, а все привозное прибывает издалека. Из Италии или  ЮАР.
      Столик в номере я накрыл, подарок в тайском стиле купил. Захотелось мне, чтобы в ресторане нам отвели столик, где бы поставили цветы, зажгли свечи, и обслуга поздравила бы мою жену. Естественно, все недаром.
      Вот я не сумел уговорить сделать то, что мне хотелось! Ни без денег, ни за деньги. Может, конечно, это языковый барьер. Мне ответили, что свечи они в ресторане не зажигают, а цветов у них в букетах нет. При этом у них есть специальные светильники с огнем на столах в открытой зоне ресторана, и даже, простите, в общественном туалете у них стоят цветочные икебаны. А вот мне – нет. Не охота, как я понял, им. Турки или египтяне бы расшиблись, но устроили бы праздник, особенно за деньги. А они нет.
      Тайцы, даже если они кхмеры, китайцы или коренные тайцы вообще очень гордый и независимый народ. Они никогда не были под колониальной пятой и чувства собственного достоинства у них, видимо, хоть завались, хотя на работу их очень часто возят стоя в открытой бортовой машине. Они стоят в ней набитые, как селедки в бочке, но при этом все очень независимые и гордые. Даже официантки в ресторане хоть и здороваются и благодарят, сложив руки ладонями перед грудью и кланяясь, но ходят с гордо поднятой головой. Бедные, но гордые. Никого вам не напоминают? Есть такой народ, который никто и никогда не завоевывал и… Но не буду о серьезном. Ну его!
 
    10. Шоу трансвеститов
     «Не делайте ничего такого, из-за чего вас могли бы убить»
      Фильм «Форрест Гамп»

 
      Когда-то, совсем давно, еще в начале 2000-х, подруга моей Валико, которая тогда трудилась на ниве туристического бизнеса, рассказала, как она побывала на шоу трансвеститов. Она так восхищалась, так восхищалась, что мы почувствовали себя очень ущербными, что не смогли посмотреть это феерическое зрелище. И когда наш турагент предложил поехать и посмотреть это чудо, мы с радостью согласились, заплатив 100 долларов, даже не моргнув.
      Шоу должно было состояться вечером в Пхукет-Таун в кабаре «Афродита» в последний день нашего пребывания на Пхукете.
      (Валико меня убьет за эти подробности… )
      Она надела на себя самое лучшее, что она привезла с собой.
      Она даже туфли надела на каблуках…
      И…  На этом можно заканчивать.
      Не все золото что блестит.
      Правда, веселым китайцам шоу понравилось.
      Я полагаю, что на самом деле, где-нибудь в Бангкоке, или может быть даже в Паттае, есть то самое шоу, которое не посмотреть значит что-то потерять в своей жизни, но только не то, что нам показали.
      Вот что бывает, когда операции по пересадке пола ставят на поток. Что-то отрежешь, что-то подкачаешь, но таланта это не прибавляет. Увы. Они должны были танцевать, они должны были зажигать! но они так двигались, что будь я их постановщиком, я бы их поубивал.
 
 
     11. Бангкок
     «— …тема лекции: «Нью-Йорк — город контрастов»!
       — А я не был в Нью-Йорке…
       — А где ж вы были?
       — Я был в Стамбуле, в Марселе…
       — Пожалуйста, «Стамбул — город контрастов» — какая разница — объявление перепишем!»
      Фильм «Бриллиантовая рука»

 
      Закончился наш отдых на Пхукете. Утром 7-го декабря в 7-30 нас отвезли в аэропорт Пхукета и мы симметричным рейсом отбыли в Бангкок. В аэропорту нас встретил представитель туроператора и на шаттле отвез в гостиницу «Индра».
      Не смотря на то, что не было 2-х часов, нас успешно заселили на 16-ый этаж во вполне приличный номер. И у нас с 14-00 до 7-00 следующих суток было время на туристическое разграбление столицы Индокитая – Бангкок. И еще Валико не терпелось сделать шопинг. Но уже проезжая по улицам города, у нас зародилось сомнение в том, что нам что-то удастся сделать.
      Весь Бангкок разделен на два уровня.
      Нижний, это - сараи, гаражи, клетушки, на земле и на сваях в каких-то лужах. На этом уровне живет 95% населения столицы. И прямо среди, мня… мня… всего этого идет бойкая торговля всем, мня… мня.. чем угодно.
      Другой уровень, это -  прямо между лачугами врастают в землю многометровыми сваями прекрасные небоскребы, большинство из которых – отели, и сваи дорожных эстакад и развязок современнейшего типа.
      Где живет средний класс? А черт его знает! Есть он? Ничего сказать не могу. В глаза он не бросился. Хотя гостиничные клерки, работники аэропорта, конечно где-то должны жить. Были какие-то блочные пятиэтажки по дороге из аэропорта, вполне приличные, но жилые ли это дома или  что-то другое, я не понял.
      В сметенных чувствах мы вышли на улицу, и сразу попали в человеческий водоворот.
      Погулять, у нас было времени, до 6 вечера, в 18-00 нас должны были забрать и отвезти в речной ресторан, где бы мы смогли прокатиться по реке Чао Прая, рассматривая ночные городские достопримечательности и заодно поесть.
      Первый заход в торговые ряды нас немного вывел из шока, и мы даже прикупили пару шелковых шарфиков, но при этом у нас возникло ощущение, что нам надо выбираться куда-то в более цивилизованное место. И мы выбрались. В супермаркет World City. Шесть этажей фешенебельной кондиционированной торговой братии с ценами уровня ТЦ «Европейский». После получасового пребывания, я возмутился в том смысле, что это надо же было, блин, лететь на край света, чтобы потом бродить в супермаркете, какой можно сегодня найти от Старого до Нового Света, от супербогатой Америки до супербедной Албании. И, в конце концов, таких центров и в Москве хватает. Тем более того товара что мы искали – тайского жемчуга, в нем не было.
      Плюнув на всю эту фешенебельность, мы вернулись на улицу, но и там нам удалось только купить магниты и пару плюшевых игрушек. Причем был момент, когда нам показалось, что толпа нас съест. Мне вспомнилась фраза из «Мальчишника в Вегасе – 2» «Его Бангкок забрал». Конечно, фраза не про это, но навеяло.
      Из последних сил мы выбрались к своей гостинице, и поняли, что дальше мы пока никуда не пойдем. И не пока тоже, потому что времени было уже 17-40.
      Забежав в номер, хлебнув воды и умывшись, мы вернулись в фойе гостиницы и  стали ждать, когда нас заберут на плавучий ресторан.
      В 18-15 за нами приехали и повезли через гостиницы к речному порту River City,  подбирая по пути таких же страждущих туристов. Дорога заняла почти час, хотя по карте было достаточно близко, но этот город – город пробок, и как в Москве в час пик и один квартал можно 20 минут ехать.
      Что поразило.
      Движение останавливают полицейские, перекрывая проезжую часть запрещающей лентой, или в некоторых местах дорога перекрывается целым шлагбаумом. Такой светофор, зеленый свет - открыт шлагбаум, красный - закрыт. Может перенять? Исчезнет проблема езды на красный свет.
      В 19-15 мы были в Ривер Сити. Нас оклеили ляпами с названием плавучего ресторана - «Чао Прая Принсесс», и отпустили погулять по торговому же центру Ривер Сити. (Кругом торговые центры).
      В 19-45 нас посадили на речную кормушку, и мы поплыли под международные популярные песни, включая русские, по столичной водной артерии. По дороге ели, кто хотел выпить, покупал себе выпивку и пил, кто хотел петь и танцевать – пел и танцевал, мы просто сидели и смотрели на старый город.
      Ступы Храма Ват Арун, Храм Лежащего Будды (Ват Пхо), Дворец Тхон Бури, Мост Рамы VIII и  ввергшиеся не в свою эпоху небоскребы, небоскребы…
      Сожалели, что не было времени на посещение всех этих дворцов.
      Времени всегда не хватает.
      В 21-45 мы вернулись в порт, а в 22-30 нас привезли к «Индре». Мы еще полчаса погуляли вокруг гостиницы, посмотрели на ночной Бангкок, который совсем и не собирался спать, поглазели на самый высокий небоскреб Бангкока «Сабаёки Тауэр» и все-таки пошли спать. Просто не было больше сил. Высосало начисто, досуха. Завтра домой.
 
      12. Домой
      «Домой! Там так сладко бьется сердце северных гор!
      Домой! Снова остается бесконечный простор за спиной,
      Позади ночная брань чужих городов,
      Зной соленых океанов, терпких садов,
      Но во мне уже стучит как шальной мотор
      Сердце северных гор, сердце северных гор»
      Квартет Секрет «Домой»

 
      В 7-00 нас забрал трансфер в аэропорт.
      Аэропорт Суварнабхуми огромный. У нас было время до 10-35, чтобы обойти его. Мы почти два часа бродили по дьюти фри, сделав предположение, что туристов специально так рано привозят в порт, чтобы они еще и его подкормили своими деньгами.
      В 10-00 нас автобусами отвезли в конец поля к самолету.
      В 11-00 мы взлетели на Москву.
      Через 9 часов мы, пролетев Таиланд, Бирму, Непал, Индию, Афганистан, Туркмению и Казахстан, Бенгальский залив и Каспийское море, Нью-Дели, Ашхабад, Астрахань, Волгоград и Липецк прибыли в аэропорт Домодедово.
      Закончился наш тайский отпуск.
      Поехал бы я еще в Таиланд? Да. Но, наверное, не поеду. У нас с Валико остается не так много времени, чтобы делать повторные поездки, мир такой большой, а время летит так быстро…
 
      Post Scriptum
     « — Что это там было? — спросила княгиня
      — Позор и срам! — отвечал полковник. — Одного боишься — это встречаться с русскими за границей»
      Л.Толстой. Анна Каренина.

 
      Я хочу опровергнуть это замечание великого писателя. В «Найтонбури» заезд был чисто русский, пардон, российский. За неделю мы не столкнулись ни с одной пьяной мордой, не встретили ни одного хама и наглеца, люди были выдержанны и корректны, и это им нисколько не мешало отдыхать, выпивать, гулять по ночам. А были и совсем молодые ребята, и уже пожилые люди, и представители среднего возраста.
      Меня это очень порадовало. И я спешу поделиться этой радостью с вами. Может быть, когда-нибудь через много лет кто-то прочтет строки Льва Толстого и удивиться: «А о чем это писал граф?»
      Я буду за это молиться.
 
      «Чтобы идти в будущее, надо избавиться от прошлого»
      Фильм «Форрест Гамп»


Tags: Пхи-пхи, Пхукет, Таиланд, дайвинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments