В.Лаврусь (v_lavrus) wrote,
В.Лаврусь
v_lavrus

ВОВКА

…А ты был не прав, ты всё спалил за час,

И через час большой огонь угас,

Но в этот час стало всем теплей…

Вчера мне пришла СМС-ка - «УМЕР САВЕЛЬЕВ В.А.» Признак времени, мы уже не звоним друг другу, мы пишем СМС-сообщения.

Умер Вовка. Умер.

Я был знаком с ним ровно 32 года. Мы с ним познакомились в сентябре 1981 года. Собственно, тогда мы - студенты радиотехнического факультета Куйбышевского авиационного института (хотя какие студенты, по сути еще абитуриенты) – тогда мы все и познакомились. Мы ехали «спасать» урожай картошки, который уродился в совхозе «Комсомолец». Как сейчас помню, Вовка зашел в автобус в куртке, каких-то клетчатых штанах, резиновых сапогах и обязательной фуражке. На лице была широчайшая улыбка, готовая вот-вот раскрыться и выпустить безудержный смех. Фуражка и гитара - два обязательных атрибута. Фуражка - временный и просто эпатажный атрибут, а гитара для Вовки стала навсегда символом его жизни.

«Я не забуду свою Марийку

Она стояла с чуваком у батареи…»

Балагур и весельчак! Королевский Шут! Таких людей во все времена назначали или королевскими шутами или … комиссарами. Остроумный, с великолепным чувством юмора, никогда не унывающий, с таким Вовкой я познакомился, и такого пронес в душе все 32 года.


Вовка, Вовочка, тот самый Вовочка - герой анекдотов. Даже когда он вылетел из института и ушел служить в армию, то, говорят, превратил эту службу в бесконечный СТЭМ. При нем о дедовщине можно было забыть. Какая дедовщина, если Вовка из дедовских приколов обязательно создавал целое шоу, от которого надрывали животы весь рядовой, сержантский, да и офицерский состав полка связи под Свердловском, которому повезло в том, что в нем служил Володя Савельев?

Потом он вернулся в институт, и снова занял свой пост комиссара стройотряда РИФ, пост, который он всегда с честью занимал, все 30 с лишним лет, которые мы его знали.

В жизни я ему обязан двумя моментами: во-первых, это он назвал меня Толстый и с этим прозвищем я прошел все шесть лет института, как он сам на выпускном потом сказал: «С достоинством пронес это имя», во-вторых, я в некотором смысле обязан ему жизнью. Наверное, не многие из бойцов стройотряда РИФ помнят тот случай, который случился в 1982 году на разборке разрушенной взрывом котельной в Обшаровке. На разборе работали шесть человек, четверо стройотрядовцев: Володька, я, Вадим Сорокин, Серега Парахин, наш бригадир - азербайджанец и крановщик. Смысл работы сводился к расчистке подвального помещения котельной: весь каменный мусор нужно было загрузить в бадью и поднять его с помощью крана на поверхность. Обычная работа для неквалифицированного рабочего коллектива (а какими мы были после первого курса?) Сама бадья весила не меньше полутонны, мусора мы нагружали в нее килограммов 700-800. Стрелы крана не хватало, чтобы поставить бадью в дальний угол, а потому приходилось ставить ее туда «враскачку». Естественно, при подъеме бадья отыгрывала назад. Есть одно главное правило стропальщиков - «Не вставай между стеной и поднимаемым грузом». Все правила техники безопасности, как и устав, написаны кровью. Сказано - «не вставай», значит - «не вставай»! А я встал. И бадья, когда ее начал поднимать кран, пошла на меня. Мне придавило голову. Я только услышал, как страшно закричал наш бригадир. Серега Парахин растерялся, Вадим был далеко, а Вовка вместе с бригадиром вцепился в край бадьи и пытался затормозить ее ход и оттянуть от меня. В какой-то момент мне показалось, что захрустел череп, но потом бадья остановилась и медленно пошла обратно, в этом момент бригадир майнул рукой и крановщик «уронил» бадью на грунт. Первое, что я сделал, я снял очки и посмотрел, целы ли они. А на той стороне от бадьи стояли мои спасители, и их потихоньку трясло - отходили от напряжения сведенные мышцы. «Что случилось, б…ь?» - крикнул сверху крановщик. «Все нормально… - ответил Вовка, и добавил, – б…ь!» - и расхохотался. Он хохотал взахлеб минут пять, поначалу все на него смотрели, как на сумасшедшего, а потом присоединились к его хохоту. Крановщик сверху смотрел на нас, как на дураков, ничего не понимая, а потом махнул рукой и ушел. Позже, сидя и перекуривая это событие, Вовка сказал: «Скажи, Толстый, бригадиру спасибо, если бы не он, точно бы задавило…» - и опять заржал. Бригадиру я спасибо сказал еще тогда, а вот Вовке я скажу спустя 31 год - «Спасибо тебе, Вовка!»

Вчера мне пришла СМС-ка, что Володька умер. Я не поеду его хоронить, я обычная московская свинья, которой всегда некогда. Но если честно, то это отмазка. Я не поеду хоронить Вовку, потому что я не верю в то, что его не стало. Он был слишком жизнерадостный, чтобы так просто уйти, ведь без него на планете станет намного скучнее. Мы и в прошлом расставались на долгое время, когда-то мы не виделись с ним лет 15. Вот и сейчас, пусть будет так, как будто он или я куда-то уехал. А потом мы с ним встретимся, пройдет … , я не знаю, сколько лет, и мы с ним обязательно встретимся, мы все обязательно встретимся. И он, как обычно первый, всё узнав и разведав, встретит нас со своей вечной гитарой и широченной улыбкой и спросит: «Ну что мужики, прибыли? – Построились! С песней шагом… арш!»

Tags: Володя Савельев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments