В.Лаврусь (v_lavrus) wrote,
В.Лаврусь
v_lavrus

СЕВЕРНАЯ ТЕКИЛА

«Что русскому хорошо, то немцу – смерть!»

народная мудрость

Эта история случилась давно. В конце прошлого века.

Да-да… вот так живешь-живешь, и уже оказывается, что с тобой случались истории в конце прошлого века. С ума можно сойти. И всего-то сорок восемь лет от роду.

Ну, так вот, эта история произошла в Новом девяносто девятом году, в моем втором родном городе Ноябрьске. Тогда еще не отдыхали на новогодние праздники по две недели, и тогда еще праздник Святого Рождества вызывал у полуверующего контингента предчувствие приятного праздничного ужина. Все мы, в конце концов, люди…


Мы собирались отметить этот Праздник у своих хороших знакомых, у Богачевых Татьяны и Владимира. У них, потому что они жили в Барском поселке (было такое название в городе Ноябрьске у одного частного сектора), и рядом с их домом была единственная тогда в городе небольшая церквушка, куда мы собирались сходить ближе к полуночи.

Кроме нас к Богачевым собирались прийти Лукьяновы Валера и Вера. Личности по Ноябрьску достаточно известные, Валера потом стал главным энергетиком «Ноябрьскнефтегаза», он и в девяносто девятом не маленький уже был человек, но северные люди демократичны, по крайней мере, были такими в прошлом веке.

Мы (я и моя Валико) пришли к Богачевым часов в семь вечера, Лукьяновы несколько задерживались. Пришли и сразу сели за стол праздновать. Как там по правилам: «Не есть до первой звезды»? На севере это правило выглядит несколько иронично, поскольку, в начале января первая звезда, если нет пурги, появляется на небе часа в два дня. То есть, начинать праздновать, можно было прямо с обеда, еще на работе. Учитывая некоторую вольность северных краев, так многие и поступали, приходя домой уже в сильно приподнятом настроении. Так вот, мы пришли в семь и сразу сели за стол отмечать. Часам к восьми подтянулись Лукьяновы.

Стол ломился от еды, Татьяна всегда была хлебосольной хозяйкой, наши жены тоже притащили с собой всякие «вкусняшки», водки много… В общем, праздник был в самом разгаре, когда Володя в разговоре вдруг сказал:

- А я никогда не пробовал текилу.

- Че, совсем не пробовал? – поинтересовался басом мой тезка, закусывая грибочком очередную рюмку водки. Лукьянов всегда говорит басом, как пароход. Особенность организма такая, возможно выработанная им за время прохождения срочной службы в военно-морском флоте.

- А как можно попробовать «совсем» или «не совсем»? – немного обиделся хозяин.

Я, вот, сейчас пишу эти строки и мучительно пытаюсь вспомнить, а я-то тогда уже пробовал текилу? В начале века я попробовал точно. В 2002-ом, 2003-ем. А вот до этого? Не помню. Валерка Лукьянов, тот точно пробовал, Лукьяновы они были «продвинутые», они даже за границу уже ездили.

Так вот, после того как Володя обиженно произнес:

- А как можно попробовать «совсем» или «не совсем»?

Мы с Валеркой переглянулись, и, не сговариваясь, выдали в один голос:

- А мы сейчас сделаем текилу!

- Это как же вы ее сделаете?

- А текила - это кактусовая водка. Так ведь? Ну, вот щас и сделаем!

Дом у Богачевых был построен по дачному типу, веранда, как положено, была остеклена, там у них росла-цвела куча всяких домашних растений, и жила дожиха. Дожиха тут в рассказе не причем, но в углу на тумбочке стояла здоровенная опунция со своими листьями-ладошками, утыканными длиннющими иголками. Ее-то мы и взяли в качестве ингредиента для приготовления кактусовой водки – текилы.

Мы отрезали пару ее «ладошек». Шипя и матерясь, отчистили их от больших иголок, причем вырывали мы эти иголки плоскогубцами. Потом полотенцем мы отчистили эти зеленые лапы от мелких колючек (кто не знает, они в изобилии растут вокруг больших иголок). Порезали в тонкую лапшу и залили все стаканом водки.

- Тут, главное, сколько выдерживать настой, – со знанием дела пробасил Лукьянов. – Вот, если меньше года, то получится – «серебряная» текила, а если больше трех лет, то – «золотая».

- А если больше года, но меньше трех? – с сомнением глядя на зеленую бурду в кастрюльке, поинтересовался Володя.

- Если больше года-а-а… А на хрена тебе больше? Мы че ждать будем? – пресек философствования Валерка. - Будем делать ускоренный вариант! У тебя марля есть?

- Есть.

- Тащи, щас фильтровать будем.

Володя сбегал с соседнее помещение и принес марлю для глажки брюк.

- Такая пойдет?

- Пойдет! – уверенно сказал Валерка. - Давай еще одну посуду, а ты лей, тезка, я отжимать буду.

И процесс пошел… Через пять минут в стакане, мутно поблескивая, колыхалась непонятного цвета жидкость, ни разу не напоминающая приличный напиток. Любой приличный напиток.

- Это че, текила? – неуверенно спросил Володька.

- Ага! – в голос соврали мы.

- Нужно еще лайма и соли, – сумничал я. – Дипломаты пьют текилу с лаймом и солью. «Лизнул-куснул-выпил», - добавил я, безбожно переврав последовательность.

- А лайм - это че? – поинтересовался Володя

- Лайм это - зеленый лимон, – авторитетно сообщил Валерка.

- Как зеленый? Неспелый что ли?

- А хрен его знает. Я видел, у тебя обычный лимон есть, тащи его сюда, – подытожил Валерка.

Через минуту Валерка нарезал тонкими ломтиками лимон, а Володя принес солонку.

- Ну, что мужики, выпьем домашней текилки? – предложил Валерка и на правах главного автора разлил по рюмкам получившуюся мутную жидкость.

- Как там: «лизнул-куснул-выпил»? А лизнул как? – спросил Володя

- Вот сюда, на левую руку, насыпается щепоть соли, ей же берется кусочек лимона, а в правую берем рюмку, – со знанием дела я обучал Володю. Литература плюс интернет все-таки сильная штука.

- Все готовы? – поинтересовался Валерка. – Ну, вздрогнули!

Володя честно лизнул соли, куснул лимона и залпом выпил свою рюмку. Мы с Валеркой замерли с открытыми ртами, внимательно наблюдая за хозяином. Через секунду лицо у Володи покраснело, потом побелело, и он с шумом выскочил на двор. Валерка мне кивнул, и мы, опять не сговариваясь, выплеснули свои рюмки в стоявшую рядом многострадальную опунцию.

- Тьфу, гадость какая… - морщась и кривя лицо, выдавил из себя вернувшийся Володя. – Бе-э-э… - и его передернуло. - Она че такая горькая и должна быть?!

- Может быть это кактус не того сорта? – осторожно предположил я.

- Что значит «не того»?! Кактус, он и в Африке… в смысле в Мексике, кактус! Такая вот она, текила! Виски пробовали? Самогон – самогоном! Дрянь они там пьют… Дрянь! Пошли лучше выпьем водки, и девчонки нас совсем заждались.

- Нет, вискарь, конечно, дрянь! Но не такая же… - рассуждал Володя вслух по дороге в комнату. – Че-то мы не так сделали, наверное…

- Ага, – согласился я. – Лайм нужен был, лайм он перебивает вкус сильнее.

- Точно! – басом согласился тезка. – Без лайма, потому так и вышло хреново!

- И, что не говори, а все-таки наша водка лучше! – уверенно подвел черту Володя, разливая уже за столом по рюмкам ледяную водочку.

- Спрашиваешь! – хором согласились мы и выпили.

июля 25-ого 2013 года



Tags: Ноябрьск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments