В.Лаврусь (v_lavrus) wrote,
В.Лаврусь
v_lavrus

ПОСМОТРЕЛ СЕРИАЛ "МОЛОДОЙ ПАПА"




Пользуясь возможностью – четыре дня праздников, два дня подряд погодные катаклизмы – посмотрели сериал «Молодой Папа».
Сериал нашумевший, сериал популярный, и, безусловно, не из разряда «мыльных опер». Десять серий первого сезона (а уже заявлено о первых четырех сериях второго) держат в своих цепких лапах зрителя, заставляя его переживать, сопереживать и гадать «что же будет дальше?». И это уже неплохо. Или даже очень хорошо.

Сюжет, если совсем кратко, таков: Конклав избирает Римским Папой относительно молодого (47 лет) американского кардинала, рассчитывая, что его молодость и неискушённость в интригах позволит ведущим кардиналам Ватикана манипулировать  Главой Рисмксо-католической Церкви (престол есть престол, даже если он для божьего наместника).  Однако, как это уже было в истории не одну сотню раз, потенциально манипулируемый объект оказывается личностью целостной, волевой и самостоятельной, и затевает…
Вот, тут надо определиться…
Признание гомосексуальных браков Римско-католической церковью явление революционное? Да?  Ну, так же считается в толерантном европейском обществе? Тогда …
«Молодой Папа» затевает «контрреволюцию»! Он начинает борьбу с абортами, гражданскими браками, избранием в священники католиков нетрадиционной ориентации и прочими стольже революционными достижениями… А противостоят ему (внимание!)… и его учитель, и его наставница и воспитательница (Папа – сирота, когда-то в три года его оставили в приюте родители хиппи, и свою воспитательницу он называет  просто:«Ма»), и его друг ( а по сути брат, они вместе росли в приюте), и, конечно, весь кардинальский Конклав  (деньги, деньги-то откуда брать с такими новыми тенденциями?! все католики всего мира готовы вот-вот отвернуться, само собой, потом выясняется, не все и не всего)…
Такой антураж к десяти сериям, к дести отдельным, но связанным между собой, историям.

В общем и целом сериал посмотреть стоит. И уж точно стоит, если делать выбор между сериалами Второго Канала и «Молодым Папой». Даже сомневаться нечего – смотреть! Тем более, много ли мы знаем про жизнь Римских Пап, пусть даже изображенную несколько в гротескном и не совсем реалистичном изложении? И много ли мы знаем о страстях, которые обуревают Великую Западную Цивилизацию, к коей все мы явно или неявно причисляем себя? Да и вопросы поднимаются извечные: любовь, дружба, честь, вера.

Теперь, что меня «дернуло» (не передёрнуло) в фильме.
Честное слово, не могу понять тот накал страстей, которые бушуют на Западе  вокруг проблемы, под названием - гомосексуализм. Вот, мы что в какой-то совсем дикой и недоразвитой стране живём? Почему большей части населения России на эту проблему просто насрать? И почему они там жуют и пережевывают эту тему… жуют и пережевывают… Да, живите вы, как хотите! К нам в душу не лезьте! И в другие места! Такое у меня нетолерантное варварское  мнение… Хотя у Господа по этому вопросу, помнится, было другое, куда более активно выраженное и категоричное. Был такой город Содом, помните, наверное, из Библии, и где он? Теперь там, в Мертвом море, органы движения лечат. Так что:  «пися в писю – хорошо! пися в попу  - плохо!» (Извините за примитивизм…)  Но Папу, который в первых серия совершенно непримирим, к концу сериала почти убеждают в обратном, а в 10-й серии он уже готов сдаться… «Толерантность» и «общечеловеческие ценности». Не попрешь…
В 10-й же серии показывают встречу православного иерарха с Папой, причем, видимо, русского иерарха (в звуковом фоне присутствует тема russian hit «Калинка-малинка…» ) Встреча проходит безмолвно, прерывается по инициативе Папы, но в целом реально обрисовывает отношение двух Церквей (и, кстати, цивилизаций). Говорить не об чем! Хотя недавняя встреча  Папы и Патриарха в Гаване убеждает нас в обратном, и дай Бог, Церкви до чего-то договорятся… Глядишь и мы грешные договоримся, обычные миряне и политики… (Фильма эпизод не портит. Ну, не любят они нас, мы что, об этом не знаем?)
Что еще? А! Папа постоянно курит J И многие кардиналы постоянно курят. Табак, как и алкоголь, безусловно, вписан в нашу жизнь метаболически, но отношение христианских церквей  к вопросу табакокурения известно. (Отношение РПЦ к вопросу курения здесь http://orthodox-newspaper.ru/numbers/at56109  ). Полагаю, что курящий Папа - символ (подчеркиваю, это по моему мнению), ибо по сравнению с теми грехами, которые нас обуяли в современном мире, табакокурение точно не самый страшный.
 «Мы потеряли Бога!» - таков главный посыл «Молодого Папы. И значит, пора выходить Его искать…

ПС. Джуд Лоу (Папа), кстати говоря, играет великолепно! На «пять с плюсом». В прочем, как и все остальные… Как-то у них там серьезно относятся сериалам. Это скорее то, что в СССР называлось многосерийный художественный фильм.

ППС. Если кто не хочет смотреть – не смотрите!  Кто любит курить – курите! Большей толерантности от меня не дождётесь…J
Tags: Молодой Папа, отзыв на фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments