В.Лаврусь (v_lavrus) wrote,
В.Лаврусь
v_lavrus

О КНИГЕ И НЕ ТОЛЬКО, И ДАЖЕ, НЕ СТОЛЬКО...


Уже давно закончил читать книгу Лоуренса Краусса «Вселенная из ничего: почему не нужен Бог, чтобы из пустоты создать Вселенную».  Всегда интересовался подобной литературой, в смысле первой части названия «Вселенная из ничего». После успел прочитать еще две части «Кавказского принца» Величко: «Генерал Его Величества» и «Гатчинский коршун», обалдел от попаданцев и решил передохнуть детективом Свечина «Дознание в Риге». Про Величко писать буду уже к конце всей серии, а это еще четыре книги. Про «Дознание» напишу как прочитаю. А пока всё же про «Вселенную из ничего…»

И в начале, конечно, о самой книге. Книга однозначно интересна. Впечатляет, как автор фундаментальные вопросы (плоская ускоренно расширяющаяся Вселенная, темное вещество и темная энергия, квантовая гравитация, мультиверс (множественность вселенных) и многое другое не менее вкусное) объясняется незамысловато просто. Без единой формулы! Буквально на пальцах! Есть немного графиков и иллюстраций, но в основном всё словами. Автор именитый физик и талантливый популяризатор (об этом в предисловии и заключении не раз упоминается), что сочетается крайне редко. Я  когда прочитал название и увидел на обложке +12, то поначалу смеялся. Но по мере продвижения по тексту смех отступал, и сошёл на нет в конце. Для 12-тилетних книга, пожалуй, сложна… но для студентов технических ВУЗов, полагаю, будет в самый раз.
Итак: книга свежа, оригинальна, замечательна, информативна.
Теперь что меня так в этой книге, скажем так, зацепило… Уж больно непримиримая позиция уважаемого автора по вопросу наличия Бога. (И это при всеобъемлющей толерантности на Западе!) И ведь это при  том, что книга никоим образом не даёт однозначных ответов на это Вопрос Вопросов. Более того, сей Вопрос, выносится за рамки книги, хоть в последних главах автор регулярно к нему возвращается, как тот Катон Старший к вопросу по Карфагену.
Автор вместе с другими физиками теоретиками вполне обосновано (обосновывает он свою точку зрения, вполне  аргументировано) предлагает такую схему возникновения Вселенной: были де условия (и сейчас есть, могут быть в будущем, да и вообще всегда) при которых из НИЧЕГО явилось НЕЧТО (тут у меня возражений нет, ха-ха-ха…), и для этого не потребовалось ничьего вмешательства (а это мне не понравилось). То есть игра вероятности. Слепой случай. Взбрык. И, теория мультиверса наилучшим образом объясняет это явление. Дескать, вселенных подобных Нашей превеликое множество (а может быть даже бесконечное), и все они непрерывно «рождаются» из ничего, как пузырьки в кипящей воде, даже энергии извне при этом не потребляют (общая суммарная энергия любой вселенной нулевая, в книге очень тщательно и неоднократно это разжёвывается). И они (вселенные) при этом могут быть с разными (или одинаковыми) фундаментальными законами и постоянными внутри, отчего понятное дело, зависит появится ли там кто-то для осознания сего факта или нет?
И тогда  выходит, что Наша Вселенная лишь рябь в Океане Стохастического Великого и Бесконечного Мультиверса. А уж если целая Вселенная рябь, то мы… сами понимаете там кто.
Я, конечно, подобные суждения встречал. Еще в 18 веке Лаплас утверждал, что в  гипотезе Господа Бога не нуждается. А в 20-м Стивен Хоккинг писал: «В Боге не было необходимости, а у Бога не было времени». А учился я в эпоху поголовно насаждаемого атеизма. (Непонятно, чем Бог им (нам) всем так насолил? Казалось бы, разбирайтесь в устройстве Вселенной, а первопричина, находящаяся за границей реалий учёного волновать не должна, она же вне зоны доступа! Но раз, начав отрицать, остановиться, видимо, трудно. С другой стороны, у них нет привычки все валить на Господа Бога, и это позволяет им часто обходиться без «чудес» описывая явления Природы, это конечно хорошо. Но и тут без фанатизма бы.)
И все-таки меня здорово напрягло.  Как-то мне стало неуютно. Понятно, что давно никто уже бородатого дедушку на облаках не ищет, но что же я-то думаю по этому вопросу? Я не философ, не теолог… Адвокатом Господа, безусловно, выступать мне странно, нет соответствующей подготовки, да и не нуждается Он в адвокатах... Я попробовал просто систематизировать своё (еще раз подчёркиваю, только своё!) отношение к вопросу веры в Бога. Что же, в конце концов, меня мотивирует в вере? Коротенько написать, без длительных рассуждений.  Тоже, так сказать, на пальцах. На своих негнущихся кривых пальцах… На ощущениях и чувствах инфантильного мозга. (Все равно на длительные рассуждения по этой тематике меня не хватит, но определять себя нужно, хватит прятаться!)
Если, кому эта тематика неинтересна, дальше может не читать. Ни на какую истину в последней инстанции я не претендую, никого на полемику (упаси, Господи!) не вызываю. Да и к книге мои рассуждения относятся весьма опосредовано. Но! Может из моих хромых эмоциональных  рассуждений кого-то что-то заинтересует, или… льщу себе надеждой, пригодится, чтобы пойти по пути познания дальше (ну, чтобы хотя бы опровергнуть всю мою заумь :)).

Начну, пожалуй…

И мой первый и главный аргумент «за», очень эгоистический аргумент, я бы сказал: Без Него ужасно одиноко, скучно и бессмысленно.
Представьте, вы всего лишь флюктуация, случайность, рябь на Океане Бесконечности. И никому кроме ваших близких вы не нужны, да, и  близким тоже нужны достаточно условно. И, в общем-то, нет никакой цели существования, ибо обидно иметь целью что-то из нижнего уровня пирамиды Маслоу (жрать, трахаться, доминировать), хотя, безусловно, бывают периоды, когда только такие цели и представляют интерес. Но если жить становится чуть сытнее, чуть спокойнее, чуть легче, то человеку уже нужна цель возвышенная, если хотите, ИДЕЯ. Что-нибудь такое эдакое… такое, про которое шевелят и пощелкивают пальцами, пытаясь подобрать нужное слово. И вот тут-то без Него любая Такая цель (Идея) оказывается лишённой смысла. Ну, действительно… Ну, нарисовали вы картину (написали книгу, изобрели какую-нибудь полезную фигню, да просто сшили платье), великую, а, может быть даже, гениальную (а может и не очень) ну оценили ее сто, двести, тысяча, миллион человеков, и что? Дальше-то что? Ну, дали вам за это денег (Хорошо!), а, может быть, сказали во всеуслышание, что вы и есть самый крутой художник (писатель, изобретатель, портной) всех времен и народов (Очень хорошо!). И что? Радости от этого вам хватит ровно на неделю (месяц, год). А дальше? А вот дальше, Микеланджело отказывался от любого денежного вознаграждения, исправляя обязанности главного архитектора при строительстве Собора Святого Петра в Ватикане, потому что… «Какие такие деньги?» в сравнении с ощущением, что ты делаешь что-то для Него? (Кстати, многие и по голодухе занимались Его прославлением, я даже не знаю, смог бы так. Вряд ли. И, кстати, не обязательно во славу Его строить собор или писать икону, во славу Его можно и дирижабль изобрести, или еще что-нибудь в этом роде. ) Без Него смысл нашего существования теряется. Ибо жить для других людей -  замечательно, но! близкие уйдут, а далеким мы вряд ли будем долго интересны. Как не печально, но такова жизнь. Поэтому только Ему. И только для Него. И если Его не дай бог нету… То тогда тоска и уныние, а это Страшный грех, да только отчитываться за него тогда не пред кем…

Второй аргумент в пользу веры касается направления мыслей: «что же нас ждет за границей бытия?» Лихой атеист на всем скаку, обнажив шашку, рубанет: «Забвение!» и добавит «Небытие!».  Но, господа хорошие, это же контрпродуктивно! Живешь и знаешь, что помрёшь, и ничего от тебя не останется. Ничегошеньки! Самого себя любимого не останется. И может, в молодости это не страшит. Когда 20, кажется, что 70-80 вообще никогда не наступят. Но когда за 50, могильный холодок нет-нет, да и подует «оттуда» … И, конечно, можно на все плюнуть и, сунув голову в песок как страус, крикнуть (интересно можно сунуть голову в песок и крикнуть?) и крикнуть: «Падите прочь от меня все с этими чёрными мыслями!» И что изменится? Ничего! А ведь можно отнестись к этому «переходу», как к замечательному приключению. Нет-нет! Торопить его не нужно, «приключение» не заставит себя долго ждать, век наш недолог. И вот тут вера в Него, вера в то, что там тебя не оставят одного, вера в то, что как-то там всё «продолжится», вера, что ты познаешь там что-то новое, неведомое и недоступное здесь, очень сильно греет душу. Ей-ей, греет. Безусловно, переход пугает, страшит, ибо нет ничего страшнее неизвестности, а сколько бы мы не верили, все равно, никто точно не знает, что нас там ждет. Но согласитесь, верить, что там «что-то будет» продуктивнее, оптимистичнее, веселее, если хотите, чем быть убежденным сторонником «небытия», даже если то «небытие» единственная реальность, в чем я сильно сомневаюсь. (И еще, в рамках размышления, о главенстве материалистической основы. Вы же себя хорошо помните в 10 лет? А если вам уже за 20, то от тех клеток и тех молекул мало что осталось, физически вы уже другой объект, хотя как субъект вы все вроде бы тот же. Хотя… :))

Третий мой аргумент столь же субъективен. (А откуда у меня может взяться объективность? Объективностью,  как раз-таки, пытаются оперировать физики.) Мы своими гордыми мозгами можем долго жонглировать философскими и теософскими понятиями, сидя в теплой библиотеке  (или за монитором компьютера, или... в общем, в комфорте), и пытаясь рассмотреть в телескоп и микроскоп идеи существования или несуществования Его (Ему то до этих идей… хотя есть мысль, что они Его забавляют). Всё это интересно, но и только. А вот когда идешь на высоте 5000 м и справа глубокие по 50-60 метров трещины во льду со страшным названием Трупосборник, то уверяю (личный и не только мой опыт), любой начинает молиться Богу! Любой, даже если не умеет. «В горах не бывает атеистов» - говорят бывалые альпинисты. Уверен, так скажут и те, кто воевал. И рыбаки, которые ходят в море перед сезоном надвигающихся штормов. И… Да мало ли кто еще так скажет? Когда страшно, всегда хочешь за что-нибудь ухватиться, найти опору, зацепиться мыслью… и часто такой опорой остаётся только Он. Он и никто другой. Возможно и наверное это инфантилизм. Возможно это желание спрятаться, переложить ответственность… Но сходите… в море на рыбалку, так чтобы со штормом, ураганным ветром, волнами, которые перекатываются через палубу, смывая все незакрепленное за борт, откуда нет возврата, а потом поговорим. И если вы мне расскажите что-то отличное от моих рассуждений, то мне, право, будет интересно. А пока я видел только одну спонтанную реакцию – молиться!
«Хорошо, - спросит меня кто-нибудь,  - а тогда где же Он? На небесах?» На это счет есть разные идеи. Одна из них говорит -  ВЕЗДЕ (а то, что нам кажется, что мы не видим Его, то тут мне мнится все просто: видит ли бактерия человека, находясь внутри его клетки? Заметим, человек-то и не прячется!). Другая утверждает: Он «за границей» Вселенной. Там и тогда, где собственно нет ни «там» и «тогда» (нет самого времени и самого пространства, состояние которое сегодня пытается описывать современная физика). И нет никакого смысла искать бородатого дедушку на облаках, нечего дурака валять.

Чувствую, сейчас ещё  кто-то крикнет: «А может вы, батенька, инженер и вечный соискатель ещё и креационист?» «Нет, - отвечу я, – не то чтобы».  Хотя если подходить к вопросу, что это Он сотворил Вселенную, то я креационист (всемогущ Он, и открытия физики только раздвигают «границы» Его всемогущества, в этом я вижу смысл научных открытий, каждое помогает нам лучше понять Его Великий Замысел). Хотя я все-таки с настороженностью отношусь к идее сотворения мира за 6 дней, но готов и ее рассмотреть. Есть по этому Поводу мысли.  Вот, например, одна…  Если скопировать  человека 32 лет (33, 38, да все равно скольки) с переносом информации и памяти (такое сегодня не так уж и трудно представить, все же кино видели и книжки читали, хотя задача эта будет решена человеком скорее всего даже не в ближайшую сотню лет, если вообще решена), и потом спросить эту копию: «Сколько тебе лет, мил человек?» Тот, не моргнув глазом, ответит: «32 (33, 38)». И если подвергнуть его тщательному осмотру и всяким анализам, то окажется, что эмаль на зубах у него истерта на 32 (33, 38). И воспоминания у него соответствуют. И кости на 32 (33, 38). И даже сросшиеся от перелома десятилетней давности лучевая кость на руке. Но мы-то знаем, что ему отроду 2 часа! Так и здесь. Только это не копия, это сразу всё. А почему нет? Всемогущ Он! Собственно, это главное. ОН – ВСЕМОГУЩ!
Конечно, если вы атеист, мне, не удалось и не удастся вас убедить. Право, у меня не было и нет такой цели. Я просто пытаюсь сам для себя понять, почему же  я так эмоционально сопротивлялся и почему не сумел меня убедить автор в том, что для сотворения Вселенной Бог не нужен? Да, физики в моих рассуждениях нет ни на грош. Лишь чувства и неорганизованные мысли. И спорить научно я не могу, не хватит знаний. Но… Но в той же книге написано: «Наука не лишает человека возможности верить в Бога, она скорее дает ему возможность не верить в Бога» (Стивен Вайнберг). Вот, и пусть даёт. А мне с Ним интереснее и, если хотите, спокойнее. (Лично мне, очень нравится постулат: каждому воздастся по вере его. И нравится его интерпретация в «Мастере и Маргарите»).

Пожалуй, всё. Перечитал, что нагородил… Сумбурно. Но раз завёл привычку писать отзывы на книги, деваться некуда. Как мог, своё мнение высказал. И даже аргументировал. Почти четыре страницы написал, чего по поводу прочтения книги отродясь не было  Зацепило.

ПС Книгу читать.
ППС Конфессионально я - православные христианин. Но, к моему огромному сожалению, стихийный. Постов не соблюдаю, в церковь хожу хоть и часто, но не регулярно. Может так случиться - исправлюсь. Пути, они, как известно…
ППСС. Сторонники ортодоксальных верований скажут, что все Это (потусторонний мир, Царство Небесное, Рай) еще нужно заслужить! Согласен. Но это, как раз-таки, совсем просто. Исполняешь десять заповедей Моисея в любое мгновение времени, и, уже можно сказать, дело в шляпе, 5 по поведению обеспечена! Ну, а если хочешь заработать 5+, то: у иудеев есть еще 600 заповедей, у христиан Нагорная проповедь и Никейский Символ Веры, у мусульман Пять столпов Ислама, у буддистов Восьмеричный путь, и у других конфессий своих заповедей тоже хватает. А может быть она вообще одна, заповедь эта: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга: якоже возлюбих вы, да и вы любите себе: о сем разумеют вси, яко Мои ученицы есте, аще любовь имате между собою.»
Так что, все пути повышения «успеваемости» описаны давно. Но это уже точно не про эту книгу…

Tags: Бог, Вселенная, Лоуренс Краусс, отзыв на книгу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments