В.Лаврусь (v_lavrus) wrote,
В.Лаврусь
v_lavrus

МОЙ СЕЛИГЕР 2013

“Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодежь возьмет завтра в свои руки бразды правления. Эта молодежь невыносима, невыдержанна, просто ужасна.”

Гесиод, Древняя Греция, 720 г. до Р.Х.

Я понял, в чём ваша беда: вы слишком серьёзны. Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!

Г. Горин «Тот самый Мюнхгаузен»

Компанию пригласили поучаствовать в «Селигере 2013». Предложили прислать своего сотрудника для экспертизы молодежных инновационных проектов. Президент отписал письмо нашему шефу. Шеф написал резолюцию: «Думаю, можно направить Лавруся В.П.». Наверное, как самого талантливого и незаменимого сотрудника (не верите?) ну, хорошо, как человека, которого не стыдно послать на люди и одновременно Компания не рухнет от моего отсутствия. Ладно, шучу. Наверное, было за что, направить именно меня. Руководству виднее. Направить, так направить. Собственно, это командировка. И я ее начал готовить.


Все с самого начала пошло не так. Во-первых, за три недели мне никто из организаторов не мог даже сказать, куда меня нужно командировать? Место это где? Понятно, что Селигер, но так в командировочном удостоверении не напишешь. Во-вторых, на сколько? В-третьих, а что собственно делать? Пока они в оргкомитете «Зварыкинского проекта»* разбирались, я уехал в отпуск. И я их об этом предупредил! Но, кто же помнит, кто о чем кого предупреждает, и поэтому прямо в середине отпуска, когда я уже надел гидрокостюм и собирался нацепить акваланг, для того чтобы в очередной раз погрузиться в пучину (пучиной в этот раз была река Волга возле Самары), раздался звонок: «Валерий Павлович, мы вам пишем-пишем… а вы не отвечаете и не отвечаете…» «Дык, я же говорил, что буду в отпуске!» «Ах, да… мы забыли, но не могли бы вы нам заполнить анкету и прислать вашу фотографию. Но только прямо сейчас». Вот спрашивается, где я сейчас раздобуду фотографию? Прямо с аквалангом? «А может вы меня проанкетируте по телефону прямо сейчас?» «А! давайте!» Боже, спасибо Тебе, в нашей стране так много блондинок! И красиво, и не скучно. В общем, как-то рассосали ПРОБЛЕМУ. Фотографию они решили поискать в интернете. Ну, поищите-поищите…

Вернулся из отпуска, побывав в пучине седьмой раз, на дне реки Волги, 12 м глубина, темно как у негра где? А на работе в почте все те же вопросы и… «Валерий Павлович, к, сожалению, в ВИП-палатке спальников нет». Вот, само определение, ВИП-палатка, это как вам? Интересно, что вам представляется? Я тоже с трудом себе это представлял. Значит, нет у них спальников. ВИП-спальников. Конечно, один день, а выяснилось, что мы там нужны ровно на один, а точнее даже на полдня, можно обойтись и без спальника, но! Туда ехать 5-6 часов, соответственно и обратно столько же. Если уехать утром, полдня провести на экспертизе, то возврат может состояться глубокой ночью, настолько глубокой, что уже и метро закроется. Конечно, это не большая проблема, но может быть лучше пережить ночь в ВИП-палатке, а утром спокойно уехать? Как-то так, я себе это и нарисовал. Ладно, купил спальник. Я с некоторых пор (с середины 90-х) в спальниках не сплю, выспался за время полевых работ досыта, поэтому домашнего карманного спальника не имел. И тут в понедельник, «завтра ехать!», звонок: «Валерий Павлович, вы берете с собой спальник? Хорошо. А коврика под спальник у вас нет? А то организаторы сказали, что в ВИП-палатке ковриков нет». Нет у них в ВИП-палатке ВИП-ковриков! Не завезли! …ть! «И еще, возьмите с собой посуду: миску, кружку, ложку». Ну, вот, и слава Богу, носить с собой везде свою миску, кружку и ложку нас еще приучили в Советском Союзе. У меня спальника не было, а специальная складная ложка, совмещенная со складной вилкой и складным ножом, подарок тестя лежала на особом месте. Действительно, как это ты будешь без своей ложки, заткнутой за голенище сапога? В общем, я понял, что с собой надо брать всё. Хорошо бы взять палатку…

Отъезд был намечен на 16 июля на 7 часов утра от метро «Парк Победы». Точнее, со слов моей блондинки: «Выход из метро «Парк Победы» в сторону Бородинской панорамы, направо».

Чтобы быть к 7 утра на месте, я встал в 4-30, все-таки я живу в Подмосковье. В 5-30 вышел из дома. В 5-45 понял, что автобуса я не дождусь, и взял такси. В 6-05 был на метро «Речной Вокзал». В 6-45 на метро «Парк Победы». Где тут к Бородинской Панораме направо? Ага, вот! Вышел на Кутузовский проспект, тут где-то должен быть автобус… Где автобус? Нет автобуса! Не туда вышел? Покрутил головой. Стоит народ с рюкзаками. Может они… нет, не туда. Так. И куда? Подошел молодой человек с вопросом в глазах и на устах: «Вы на Селигер?» «Да». «Я тоже, а где автобусы?» Да, действительно, где автобусы? Пошли к Бородинской Панораме. Там стоят автобусы. Подозрительно похоже, что они едут на Селигер, но как-то все скрывают это. Время 7-00. А транспорта у меня нет. Нет ВИП-транспорта! У-у-у-у… организация… Если бы не была выписана командировка, плюнул бы и ушел. Но, на руках документ и надо выполнять Служебное задание. Звоню блондинке (вы, наверное, удивляетесь моей уверенности, почему «блондинка»? она, и, правда, оказалась блондинкой, видимо, сердцем чувствовал), звоню блондинке: «Девушка, дорогая, время 7-00, автобуса на месте нет, остальные не признаются. Мои действия?» «Щас я все узнаю и перезвоню». Через 10 минут: «Валерий Павлович, возвращайтесь к метро, скоро туда подъедет автобус «Хёндай». Возвращаюсь. Время 7-25. Пусто. Через 10 минут действительно подъезжает автобус «Хёндай», в автобусе знакомые водитель и сопровождающий, я их на Панораме допрашивал, дескать, не вы ли едете? Спрашиваю: «А чего скрывали?» Традиционный российский ответ: «А мы-то че?» Действительно, они тут не причем. У нас вся страна всегда не причем.

Время 7-45, мы ждем еще кого-то. В 8-00 добегает молодой человек в цивильной одежде и с портфелем: «Вы эксперты?» «Да, мы эксперты». «Я тоже». Автобус заводится и собирается отъезжать. Сопровождающий звонит, ему отвечают: «Подождите еще». Ждем.

8-15. Последний прибежавший наконец решил отзвониться, и… барабанный бой, «Извините, это мы меня ждем». Занавес!

Поехали.

Вот, почему у нас в стране всегда так? Хорошие идеи… хорошие начинания… а превращаются в… Обидно!

На Селигер можно выбраться по Ленинградскому шоссе, Новорижскому или Волоколамскому. Мы поехали по Волоколамскому.

Волоколамск. Волок Ламский, Волок на Ламе. Сильно историческое место. Тут новгородские купцы перетягивали волоком свои баржи из рек бассейна Волги в бассейн Оки. Провинциальный город, всего 23 тысячи населения. Мне всегда интересно, чем живут такие города? Долгопрудный, Видное, Мытищи и другие им подобные – первый круг сателлитов Москвы. Народ в них, как правило, в Москве и работает. Второй круг Лобня, Королев и другие, тоже кормятся Москвой. А дальше? Серпухов? Коломна? Волоколамск? Они за счет чего живут? Хотя, я вот живу в городе Долгопрудный пять лет, а только совсем недавно узнал, что, казалось бы, совсем похороненное в 90-ые годы «Долгопрудненское научно-производственное предприятие», когда-то занимавшееся дирижаблями и самолетами, сегодня ведущее предприятие военно-промышленного концерна «Алмаз-Антей» и производит хорошо востребованные за рубежом зенитно-ракетные комплексы «Бук», составляя своему концерну 170 миллионов прибыли. Во как! Может и Волоколамски с Зубцовами тоже выпускают что-нибудь подобное? Хотя вряд ли. Мелковаты.

Вообще, конечно, проблема с этими провинциями, нашими глубинными российскими провинциями. Молодежь оттуда высасывается, как насосом крупными промышленными центрами, а кто остается там? И что будет дальше? И чем живут эти мелкие провинциальные российские города? А чем живут мелкие «настоящие» американские города на «Диком Западе»? Не понятно.

За этими раздумьями мы подъехали к придорожному кафе «Тортуга». Где та Тортуга, а где это кафе? Но звучно. Половина пути. 3 часа до Селигера. В кафе нас встречает деловая блондинка (опять блондинка), которая предлагает нехитрое придорожное меню. В основном это первые блюда. Логично. Хорошее первое блюдо это и жидкое, и горячее, и если густое и с мясом, то весьма калорийное. Три в одном. В кафе околачивается трехцветная беременная кошка. Вот, сложный семантический вопрос, она трехцветная беременная кошка или беременная трехцветная кошка? Наверное, все-таки сначала она трехцветная, а потом беременная. Вот, завтра родит она котят и останется просто трехцветной. Значит, беременная трехцветная кошка! Вот так.

Все. В туалет сходили, кто не завтракал, позавтракал, кто хотел (я) попил чай. Завтракал я бутербродами в дороге. Едем дальше. Начался проливной дождь. Сопровождающий обещает дальше «нормальную» российскую дорогу. Ладно, нам не привыкать. А пока проезжаем город Ржев. Город воинской славы. Когда-то наши отцы и деды здесь уперлись перед Москвой. Город с одной стороны районный центр, с другой такая же провинция. Но, и он пытается бороться со своей вековой скукой. «5Д кинотеатр ежедневно «ъдщлбббббббббббббббббббб» (это написал мой кот, не хочу убирать, может быть, он не так уж и неправ, может оно это и есть), еще раз, «5Д кинотеатр ежедневно с 21-ого до 23-х в ДК Железнодорожник» и роскошный бюст поручику, угадайте его фамилию?

Ржев проехали. Вокруг опять поля и леса, леса и поля. Красиво. Но только… только по обочинам дорог и брошенным полям множится инопланетная инфекция под названием борщевик. Про него врут, что его привез Никита Сергеевич из Штатов. Больно хорошо растет и дает много зеленой массы. А в Штаты оно проникло в результате Розуэлльского инцидента* в конце сороковых годов. И с него писал своего триффида Джон Уиндом*. Так и, кажется, что сейчас эта трехметровая дура откопается, встанет на свои три ножки и двинется стрекоча завоевывать наши города. Но это все не правда! Борщевик Сосновского ценная силосная культура с Северного Кавказа (а вы думали, откуда?), которая одичала и удивительным образом вписалась и загадила наши европейские леса и поля, и не только, между прочим, наши, но и белорусские, польские и германские. Ну, не все этой Европе масленица, не все. И нашествие продолжается. Лет так - эдак, через тридцать - сорок, какой-нибудь графоман вроде меня напишет: «Типично русский пейзаж – бескрайние поля зонтиков борщевика. Вот она геркулесова трава!» Дурдом. А дождь идет.

Шесть часов в дороге. Стоп! Приехали. И дождь закончился. Выходим и разминаем кости. Никто нас не встречает. То есть все нормально. Я звоню своей ненаглядной. Сказали, ждать, сейчас принесут бейджики и поведут кормить. Без бейджиков на территорию лагеря проходить запрещено. Шлагбаум, бдительная охрана. Весь состав форума известен и задокументирован. Наверное, правильно. Пока ждем, рассматриваю окрестности. Много частных машин вдоль дороги. За шлагбаумом метрах в ста огромными разноцветными буквами написано СЕГИГЕР 2013. У входа висит карта лагеря. Здоровый лагерь! Между делом знакомлюсь с коллегой, эксперт из «Башнефти» Рустем. Из «Башнефти», из Уфы! Энергетик.

Пришла наша блондинка! Нормальная такая, замечательная, но сильно уставшая блондинка. «Вы простите, что так все получается. Мы с организаторами никак договориться не можем. Мы одно, они другое…» Это что-то новенькое. Оказывается, организаторов много, одни строят, другие собирают экспертные советы, и все мешают друг другу. Мы – «Зворыкинский проект». Есть еще куча каких-то других проектов. Ладно, по ходу разберемся. Ведут в лагерь. Палатки. Палатки. Палатки. И вдруг пластиковые белые, похожие на северные вахтовки, домики – ТУАЛЕТЫ! Очень существенный момент. Пять тысяч человек на ограниченной территории. Туалеты нужны как воздух, и они есть! Это радует. На открытых площадках надувные ангары, там выставки и доклады с экспертизами. И опять палатки-палатки-палатки. И молодежь! Много. Красивые и молодые! И … и… что же не так? Вот! Трезвые! И не курят! И лица веселые и приветливые. Немного грязноватые, но что поделать, палаточно-костровая жизнь. Издержки. Но улыбаются, и настроение! Общее настроение!

Ведут есть. Сажают на лавки. В одноразовые тарелки наливают … нет, не ВИП, обычный борщ. С большим куском мяса. Не Рио, но есть можно. Тут же ходят, садятся и едят вполне взрослые люди с бейджиками «Преподаватель» (у меня у самого такой, по ошибке). И тоже босые, в шортах и майках. И тут до меня дошло! Тут нет, и не может быть ВИПов. Это не то место! Здесь студенческая республика и полная настоящая демократия. И всем наплевать, кто ты такой. Главная ценность - это ты сам, а не твой звучный бренд за спиной. Нет, бренд само собой. Ты из уважаемой компании, но никто не собирается тебя за это облизывать. Согласитесь, что-то есть в обслуживание ВИП от проституции, тебя облизывают не за то, что ты такой хороший, умный, талантливый, а за то, что у тебя за спиной маячит бренд с возможной звонкой монетой. Так вот сюда, на Селигер, тебя привезли выполнить работу: провести оценку проектов, которые вот эти молодые и красивые объявили делом своей жизни. Твоей Компании выказали уважение, попросив выполнить эту работу. А Компания оказала уважение тебе. И нет здесь ВИП-палатки и прочей мишуры. И не было. С самого начала не было, нет и, главное, никогда будет. И если появится, то можно ставить крест на всей этой затее.

Ладно. Мне даже это нравится! Кажется моим коллегам, всем этим экспертам из Росатома, Башнефти, IT-непроизносимых компаний («Компани ресёч нетворкс», это точно по-русски пишется?) тоже стало это понятно. И мы пошли выполнять свою работу. Тем более, нас тут давно ждут.

Более сорока проектов. По энергетике и информационным технологиям. Ждали еще ядерную энергетику и космические технологии, но их в этот раз не было. Времени на все про все не более 4 часов. Разбиваемся на две команды, одна энергетики, другая айтишники, я естественно айтишник. И началось. Не более 10 минут на проект. Перед нами выступают девчонки и мальчишки с горящими глазами и безумными (нет… не всегда, некоторые уже нашли инвестиции) проектами. 3D-металлопринтер, 3D-дисплей, мобильное приложение для образования «Виртуальная история», это близко мне, в основе ГИС. Вообще много проектов по 3D и мобильным технологиям. Умницы! Иногда наивные, бестолковые, но умницы. Кто сказал, что у нас в стране не осталось хорошей молодежи? Вот она! Кто сказал, что нельзя быть умным и одновременно красивым? Вот они! Гениальная идея собрать их вместе в такой обстановке. Молодые, красивые, умные, энергичные, девчонки и мальчишки (позвольте мне до 30 считать вас мальчиками и девочками) вместе! Будут нам детишки в стране на развод! А что? Дело-то молодое! У них и детишки будут умными, умными и красивыми.

А пока они краснеют и заикаются, упрямятся и горячатся, потому что их не понимают. А нам надо понять. Понять и оценить. Система оценки из 15 пунктов, кто придумал такую, убить мало! «Коллеги, расслабьтесь, от нас немного зависит, мы необходимый этап, нам нужно, как можно больше прослушать». Хорошо! Ускоряемся. От докладчиков, только основное. Давно брошены все презентации, все на пальцах, а если есть макет, на макете. 5 минут на человека. Не получается! И 10-ти не хватало.

«Господа! Господа! Если мы хотим успеть на автобус, надо заканчивать!»

«Еще один прослушаем! Только быстро!»

«А нас?!! А нас? Мы здесь второй год, прошлый раз тоже не успели нас прослушать!!! Ну, пожалуйста…» - почти рыдает симпатичная девочка, рядом с ней стоит с макетом в дрожащих руках ее молодой коллега.

«Черт с ним, с автобусом! Подождет!»

«В метро не успеем…»

«Да хрен с ним! Че ребят второй раз прокатить?»

«Все! Слушаем! Три минуты, только основное»

Наша бригада заслушала 16 проектов. Энергетики 15. Не успели 10 проектов. Чертова неорганизованность!

Кто-то спросил про ужин. «Извините, к сожалению… если кто останется, в 8… а сейчас на автобус».

Я собирался остаться. Но я понял, что я уже, наверное, слишком старый для этой юной компании. Старый, чтобы спать на досках в одном спальнике, чтобы куролесить всю ночь, а утром пойти и докладывать свои безумные проекты. Но еще я понял, что я все-таки не настолько стар, раз сумел понять, что ВИП это не самое главное!

Мы идем к автобусу. Наша блондинка, зовут ее Катя, благодарит и извиняется. Я на ходу фотографирую, просто так, на память. А вот и наш, уже родной, автобус. Время восьмой час. Водитель клянется, что постарается успеть к закрытию метро. Успеет, так успеет.

Обратную дорогу прочти все спят. Я, пока не стемнело, глазею в окно. После посещения форума уже не так все раздражает, даже одичавший борщевик Сосновского. Ну и черт с ним! Когда-нибудь мы изведем эту заразу. Когда-нибудь мы обязательно построим нормальные дороги. И когда-нибудь у нас перестанет пропадать мобильная связь по этим дорогам. Все будет! Надо только поменьше ныть, изображать ВИП, и работать. Просто работать. И еще улыбаться… обязательно, улыбаться!

00-30. Мы на станции метро «Парк Победы». Жмем друг другу руки, расходимся кто куда. Мы так толком и не познакомились.

В два часа ночи я захожу домой. Устал как черт. Устал, но доволен. Я сегодня видел будущее своей страны, и оно мне понравилось! Но пока спать. А завтра…

Июль 2013

*Зворыкинский инновационный проект — программа Федерального агентства по делам молодежи, проводимая с 2009 года, названная в честь Владимира Козьмича Зворыкина. Заявленная цель — популяризация инновационной деятельности среди молодых людей.

Основные мероприятия проекта:

Конкурс «Зворыкинская премия» — это ежегодная многоэтапная экспертиза инновационных проектов. Участниками Конкурса могут стать граждане Российской Федерации в возрасте от 14 до 30 лет (имеющие научную степень — до 35 лет), представляющие инновационные проекты.[4] Премия вручается в 5 номинациях. В каждой номинации побеждает по 1 проекту. Лучшие проекты по итогам года получат возможность стать резидентами Сколково или получить инвестиционное финансирование.

Смена «Инновации и техническое творчество» на форуме «Селигер». Общение, технологическая и общеобразовательная программа, знакомство с инвесторами, венчурными фондами, представление своих проектов.

Всероссийский молодежный инновационный Конвент — главное инновационное событие года, участниками которого являются инновационные менеджеры, молодые ученые и изобретатели, представители российских и зарубежных инновационных компаний. По итогам Конвента в каждой номинации выбирается по 1 лауреату. которые награждаются Национальной премией в области инноваций имени В. Зворыкина

*Розуэлльский инцидент (англ. Roswell incident, также Розуэлльский инцидент с НЛО англ. Roswell UFO incident) — предполагаемое крушение неопознанного летающего объекта около города Розуэлл в штате Нью-Мексико, США в июле 1947 года.

*«День триффидов» (англ. The Day of the Triffids) — научно-фантастический роман Джона Уиндема, вышедший в 1951 году. Русскоязычному читателю стал известен благодаря переводу писателя-фантаста Аркадия Стругацкого



Tags: Селигер-2013
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments