В.Лаврусь (v_lavrus) wrote,
В.Лаврусь
v_lavrus

ПОЧТИ ДОЧИТАЛ "СЛАСТЁНУ" ИЭНА МАКЬЮЭНА


Пишу отчёт, недочитав нескольких страниц. Думаю, что от этого мнение о романе не изменится...

Итак.
Браво, Иэн! Третья книга и третий раз Вы, маэстро, заставляете меня переживать сильные эмоции. Сначала полное отвращение, потом интерес, потом удивление, а потом… как это называется, когда читатель говорит: «Ну, ни фига же себе!» Это уже не удивление, это ближе к изумлению, или к офигению.
Пересказывать сюжет не стану, читать будет неинтересно. Напишу, что меня больше всего поразило.
Совсем недавно на Первом показывали экранизацию «Таинственной страсти» Василия Аксёнова. И все в который раз могли убедиться, какие поганцы эти кагэбышники! Мучили писателей, не давали, не пущали, травили… в то время как на Западе…
А что в то время на Западе? А мы знаем, что там было в начале 70-х? Оказывается, нет. Не знаем. А там было плохо. Реально плохо. В Англии рабочую неделю сократили до трёх дней, шахтеры бастовали, денег не было, электричества и тепла не было, а главное (хотя это совсем не главное), а главное МИ-5 вербовало писателей, чтобы писали они антисоветские, антисоциалистические, антикоммунистические романы, вроде Оруэлловского «Скотного двора». А если писатель писал наоборот, то… Ничего личного, только работа. Один из способов ведения «холодной войны».
И всё это в романе Иэна Макьюэна «Сластёна».

ПС Думаю, если бы кому-то помешала «Илиада» или «Одиссея», то слепого старика Гомера тоже бы пустили в разработку. А, кстати, Сократа за его прелестные речи заставили выпить цикуты. Очень неприятный напиток... Человечество одинаково всегда и везде. Хоть на Западе, хоть на Востоке. Хоть при царях, хоть при капиталистах, хоть при большевиках, хоть при либералах… Наверное, это такая наша генетическая особенность, тех, кто плывёт против течения (идёт против народа, против официальной идеологии) контропупить. Но это, кажется, такой коллективный инстинкт самосохранения. Сохрание существующего строя и государства. Любого строя и любого государства. Поэтому про кагэбышников больше неинтересно.

ППС. Почитать Величко что ли?
Tags: Макьюэн, отзывы на книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments