В.Лаврусь (v_lavrus) wrote,
В.Лаврусь
v_lavrus

КАК ЭТО БЫЛО

«Миф, это реальное событие, увиденное глазами дурака
и пересказанное устами поэта».
А. и Б. Стругацие, «Град обреченный»



… корабль мягко ткнулся кормой в песчаный берег. Громкий голос резко отдавал команды:
- Весла сушить! Боцман! Взял полудюжину и со мной на берег.
- Длинный, Красавчик, Хряк, Косой, Кила, Толстый… - стал отрабатывать другой голос.
- Шкипер, пока нас нет, попробуйте заделать пробоину.
С корабля на берег прыгали крепкие парни в коротких туниках с мечами в руках.
- Капитан, у нас парусины только что на парусах.
- А черт… Хорошо, попробуем что-нибудь достать на берегу.
- Разобрались, вахлаки…Разобрались! - Бойцы строились в линию на песчаной косе.
Последним с корабля спрыгнул высокий седовласый красавец. Его длинные волнистые волосы были перехвачены тонким бронзовым обручем. Пружинным шагом он двинулся к построившейся полудюжине. Ему навстречу, прижав руки к бедрам, побежал звероватого вида детина.
- Капитан, по вашему приказанию…
- Отставить, боцман! – Капитан подошел к вытянувшимся в струнку бойцам, коротко глянул на них, встал, крепко расставив ноги и заведя руки за спину, еще раз оглядел полудюжину и начал давать вводную – Значит так, парни. Наша задача раздобыть провиант. Сами знаете, жрать у нас нечего. Долго мы так не протянем… Короче, при встрече с местным населением в контакт вступать только по моей команде. По именам к друг другу не обращаться. На девок не отвлекаться. Соблюдать осторожность. Жратва! Это главное! Задача ясна?! – и подождав пару секунд, закончил – За мною марш! – развернулся и первым пошел вглубь берега.

Они шли уже полчаса. По движению перестроились, теперь впереди шел боцман, в некотором удалении группу замыкал Капитан. По наличию тропы и козьих шариков можно было представить, что тут живут и люди, и козы. Но они пока не встретили ни тех, ни других. У бойцов завязался обычный разговор.
- Интересно, куда нас занесло? Длинный, а Длинный? Ты у нас все знаешь… куда нас занесло? - начал молодой высокий смазливый парень.
- А Посейдон его знает, Красавчик… За три дня шторма могло унести к черту на рога. Или еще дальше… Тащило, вроде, куда-то на запад… А куда притащило? Не знаю.
- Длинный, а Длинный…
- Че?
- А у тебя длинный?
Бойцы тихо заржали, видимо Длинный не раз уже ловился на эту шутку
- Достал ты уже! – вспылил Длинный, но вдруг резко успокоившись, продолжил, - ваще-то все достало! Море, шторма, рубилово-месилово…
- Точно, все достало. – вполголоса поддержал его боец по кличке Кила.- Спрашивается, на хрена наш Кэп ввязался в эту разборку? И, главное, разборка-то из-за чего? Из-за бабы! Ё! Народу побили…
- Все зло от баб… - подытожил Хряк, здоровенный толстый парень со свиноподобным лицом
- Не… мужики, это вы зря, я вот помню… - начал, было, Красавчик, но Боцман вдруг резко остановился и, повернув голову, негромко коротко отрезал:
- Захлопнул пасть. – и Капитану, - Капитан! Смотрите, кажется, нас встречает местное население.- И показал рукой на вершину холма. Там, шагах в ста, стоял и смотрел на них завернутый в бараньи шкуры двухметровый гигант, в одной руке у него был пастуший посох, другой он ладонью как козырьком прикрывал лицо от солнца.
- Ни хрена себе, орясина! - удивился Хряк. – Я пацан против него.
- Интересно, они здесь все такие? – негромко, как бы про себя, заметил подошедший Капитан.
- Длинный, а Длинный… - рассеянно обратился Толстый.
- Че?
- А у него точно длиннее…
- Ага… и толще, - согласился Длинный.
- Ну, что, парни, пошли вступать в контакт с местным населением…

Ближе гигант выглядел еще внушительнее. Пожалуй, было в нем даже больше двух метров. Он стоял и, косясь, настороженно вглядывался одним глазом в подходивших пришельцев. Второго, правого глаза, у него не было, на его месте начинался и через всю правую сторону лица тянулся шрам ужасного вида.
- Здорово, пастух! – приветствовал гиганта Капитан
- Здорово, незваные гости! – ответил с некоторым акцентом гигант, «г» он выговаривал с приглушением, как «х»
- Мы попали в кораблекрушение. Корабль разбит. Ничего не жрали три дня. Не мог бы ты нам дать чего-нибудь попить и поесть?
- Я, как раз, собирался поесть. Только у меня все простое. Козий сыр, вяленая баранина, вино. Хлеба нет. Если это вас устроит, я поделюсь.
- По гроб жизни будем благодарны тебе, пастух!
- Тогда пошли к шалашу, там у меня костер, да и к моим овечкам ближе, - пригласил гигант – они у меня хорошие… смирные, но присматривать за ними постоянно надо, кабы чего не вышло.

- А скажи-ка, любезный, а куда это нас занесло? – поинтересовался у пастуха Капитан, после того, как все утолили первый голод.- Как называется место, что за земля?
- Это - Сикана.
- Что?!! – не поверил своим ушам боцман, - Сикана?!! Ни хрена, занесло нас…
- А вы откуда будете? – спросил гигант.
Капитан, помолчав, ответил вопросом на вопрос:
- А селения тут поблизости есть?
- Нет, только мы с братьями гоняем овец здесь.
- А братья где? – поинтересовался боцман.
- Не знаю, мы редко встречаемся, пастухам в одном месте делать нечего, я их давно не видел.
- То есть, рядом больше никого нет?
- Нет. А мне никого и не надо, у меня, вон, овечки! - горестно крякнув, гигант разом осушил большую кружку с вином и впал в задумчивость.
Он не заметил, как после его слов переглянулись между собой Капитан и боцман, и как боцман кивнул Красавчику.
- Где глаз-то потерял, дядя? – весело поблескивая сытыми глазами полюбопытствовал Красавчик, - небось, по пьяни? Любишь выпить!
- Нет. Глаз потерял, когда жена сбежала. - Пастух опять налил себе вина и залпом выпил. - К другому. – уточнил он, еще налил и снова залпом выпил.
- Так это тебя так ее полюбовничек что ли приложил? – не унимался Красавчик, подливая еще вина гиганту и норовя чокнуться с ним.
- Погоди, - отводя кружку Красавчика, начал гигант, - все-таки скажите, откуда вы? Как вас зовут? Кто вы? – последний вопрос прозвучал, как «Хто вы?»
- «Хто-хто» - передразнил Красавчик – «дед-пихто» и «бабка-нихто». Вопросов много задаешь, дядя! Давай лучше выпьем еще!- и опять потянулся кружкой.
- «Нихто», странное имя… А-а-а-а! –он махнул рукой, - Давай выпьем! А че другие не пьют? Я хочу веселья… А ну-ка, давайте веселиться! Щас я вам песню спою… - он, залпом выпив еще кружку вина, затянул какой-то варварский мотив.
- Не-а, Капитан. Не упоим мы его, - тихо произнес боцман, - надо быстрее решать вопрос, пока на шум не сбежались его братцы. Кто знает, сколько там их. А если они еще и все такого же размера.
- Почему вы не пьете?! – не унимался, пастух, - давайте, выпьем! Вы меня не уважаете! Я вас накормил, обогрел, вином угостил, а вы никто не хотите со мной веселиться… «Нихто»… ик…
- Вот, что, любезный, - хлопнув себя по коленям, начал Капитан, - мы бы выпили с тобой, и песни попели, но у нас нет времени. На берегу люди ждут. У нас к тебе предложение, коммерческое… Сколько у тебя, говоришь, овечек?..
- Пара дюжин, ик…Хорошие овечки… Пойдемте я вам их покажу, ик… щас только еще налью се… ик…
- Пара дюжин… Так вот, мы их у тебя покупаем! – предложил Капитан, - не глядя! Только денег у нас с собой щас нет, мы их тебе потом занесем, отведем овечек к кораблю и вернемся с деньгами, чесслово! – и Капитан лучезарно улыбнулся.
- Ик… как это потом, ик…шо значит потом, ик… и я ваще не собирался продавать своих, этих, ик…, овечек. Чужестранец ты не нравишься мне… - и гигант погрозил пальцем Капитану, - ты похож на того ик… который увел мою жену… Чужесранец… «Нихто», понимаешь, ик.. Щас я посмотрю, как ты у меня будешь покупать овечек… Повелось у них… Аха… Сначала жену, ик… теперь овечек, ик… обнахлели… - и с этими словами гигант потянулся за своей огромной палицей.
- Толстый! – скомандовал боцман, и Толстый, который был ближе всех к пастуху, вскочил на ноги и плашмя с короткого замаха ударил пастуха по голове мечем. Пастух громко икнул и, потеряв сознание, брякнулся мордой в костер. Запахло паленой шерстью.
- Вытащите его, дурака! – скомандовал боцман, - А то последний глаз себе спалит.
Двое бойцов рывком выдернули гиганта из костра и бросили его на траву.
- Так, бойцы, че встали? Гуртуем овец, берем, что можем унести, сыр… вино… и быстро на корабль! - скомандовал Капитан - Бегом-бегом-бегом…
- Давай-давай-давай парни, - засуетился боцман, - а то братцы здесь где-то бродят, ненароком в гости придут… Шевелись, вашу мать!!!

«Фема! Ты меня слышишь, Фема? Да, очнись же ты! Что тут случилось?» Слова болью отдавались в голове. Гигант потихоньку приходил в себя. Он пробовал открыть глаз и не смог. «Совсем ослеп» - подумал он. «Нихто» - всплыло у него в памяти, и он застонал.
- Ну, наконец-то приходит в себя… Фема, что случилось, это я, твой старший брат!
- Овечки…
- Нет овечек… Куда они делись, дурень?
- Глаз…
- Нормальный у тебя глаз, только сильно подбитый, я осмотрел.. Да, кто тут был?
-«Нихто…»
- Что значит «нихто»?!!
- Это были греки, - сказал подошедший третий гигант, - Греки. Я видел их корабль, когда они отплывали отсюда. Типичная глазастая греческая мон-эра.
- Греки?! А каким чертом их занесло сюда?
- Штормом, надо полагать. Они, как Трою развалили, так теперь носятся по всему Средиземью. Грабят, мародерствуют, девок портят… Это ты костер-то развел?
- Нет, похоже, это твои греки, что не смогли уволочь, все решили спалить, я дым увидел, думаю, опять с нашим младшеньким дурачком беда приключилась, рванул сюда. Прибегаю, а он без памяти валяется….
- «Нихто…» - прорыдал Фема, - овечки… глаз…
- Я так думаю, Полифем… - средний почесал затылок, - Я, конечно, не уверен… Обруч бронзовый был у него на голове?
- Не помню я… кажется, был…овечки… причем здесь обруч…-выл верзила.
- Понятно. Значит, зовут его не «Нихто». А зовут его - Одиссей! - сказал средний, и вздохнув сокрушенно добавил, - Да и тактика его: напоить, задурить, украсть…
- Одиссей?! Герой?
- Одиссей-Одиссей. Улисс. Итакский царек…Вот так, брат Полифем! - средний повернулся и посмотрел в сторону моря, - Герои Эллады говорите… Ну-ну… Банда голых обезьян!!! Сукины дети!

***
«Как это смог бы забыть о божественном я Одиссее,
Так выдающемся мыслью меж смертных, с такою охотой
Жертвы богам приносящем, владыкам широкого неба?
Но Посейдон-земледержец к нему не имеющим меры
Гневом пылает за то, что циклоп Полифем богоравный
Глаза лишен им, - циклоп, чья сила меж прочих циклопов
Самой великой была…»
Гомер, «Одиссея»


август 2011
Tags: "Как это было", Одиссей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments