В.Лаврусь (v_lavrus) wrote,
В.Лаврусь
v_lavrus

СНОВА и СНОВА!

(это было давно, когда боги ещё приходили к людям)

«Часто получаю упреки в том, что содрал очередную сказку у какого-нибудь Кастанеды. Или Маркеса. Или Бушкова. Или еще у кого-нибудь, просто не могу сходу вспомнить фамилий. А, еще Шекспир, был такой. И несколько Толстых. Словом, есть у кого списывать. Но это маловероятно, ибо я их не читал. Зря, наверное.»
П. Бормор


Бог Племени Великий Ниту-ниту-нетам-везде-ифсегда сидел у берега Океана и ловил акул. Занятие вполне достойное Великого Бога Племени. С одной стороны развлекает, с другой делает безопасным Океан для послушных, верных, но глупых Его детей.
- Беда! Великий Ниту-ниту-нетам-везде-ифсегда! Беда!- орал, на бегу Верховный Жрец.
- Чего разорался?! Рыбу всю распугаешь! – страшным шепотом прошипел Великий Бог и жахнул мимо Верховного парой шаровых молнии для острастки. – Чего опять случилось?

- Женщины в племени взбунтовались! – с плачем выкрикнул Верховный.
- Да-а-а-а-а?.. Чего просят?
- Лучше с ними Сам поговори, Тебя просят… - рухнув на колени, проговорил Жрец.
- Ну, пошли… Верховный Жрец… - с язвительностью произнес Великий Бог, - ниче без Меня не могут...

На Центральной площади Племени собралась и судачила толпа полуголых женщин. Завидев идущего к ним Верховного Жреца и Великого Бога, толпа приумолкла и напряглась.
- Ну и чего волнуемся, бабоньки-красавицы, дочки Мои ненаглядные? – ласково, но строго спросил Великий.
От толпы отделилась высокая ладная практически обнаженная красавица, и смело глядя в глаза Великому Богу, твердо произнесла:
- Я - Ло-Ло Красивая Попа. Верни нам наших любимых мужей Великий Бог Ниту-ниту-нетам-везде- и…и…и…
- … фсегда, - добавил Бог.
- Ифсегда! Верни нам наших Любимых Мужей!
- А куда же они все подевались, Красивая… Ло-Ло?
- Они ушли на войну с племенами Криворуких, Кривошеих, Толстомордых и Длинноухих и все полегли, победив их! Они – Герои!
- А чего воевали-то? – потихоньку поинтересовался Бог у Верховного Жреца.
- Во славу Твою, Великий Ниту-ниту-нетам-везде-ифсегда! – прошептал Верховный и низко поклонился.
- Ага… ну, да, все великие дела во славу Мою…- задумчиво произнес Бог. - И что совсем все полегли, победили-то как, если все? – снова обратился он к красавице.
- Нет. Вернулось три с половиной мужика, - ответила Ло-Ло, - и еще пленных баб с собой привели, идиоты. А теперь, вон, в экспедицию собираются! – и она показала пальцем в сторону Океана.
Возле Океана рядом с гнилым баркасом копошились три человека, половина четвертого лежа на берегу и показывала рукой то туда, то сюда, видимо, руководила.
- Куда собрались-то? – опять тихо у Верховного поинтересовался Великий.
- Говорят, за мечом Короля Артура.
- Зачем?
- Во славу Твою!
- Наслушались сказок…
- Так что прикажешь делать Великий Бог Ниту-ниту-нетам-везде- и…и…и… - опять начала Ло-Ло
- … фсегда, - добавил Бог.
- Ифсегда? Что ж, нам может верховными жрецами и старейшинами, прикажешь заняться? - в толпе женщин раздались грязные смешки – А то они только жрут и подбивают наших мужей на войну и прочие глупости.
Только сейчас Великий Бог заметил в стороне от площади жидкую толпу костлявых стариков, которые стояли и позванивали то ли стеклянными бусами, а то ли своими костями, погода была жаркой, видимо, трясло их от страха. С последними словами Ло-Ло толпа верховных напряглась и перестала трястись.
- Ну, и что будем делать, Верховный Жрец? – спросил Великий Бог.
- На все воля Твоя Великий Ниту-ниту-нетам-везде-ифсегда! – опять низко наклонившись благоговейно пропел Верховный Жрец.
- Все Сам… Все Сам… Никакой от вас помощи, верховные…Ладно! Слушайте Мою волю. Мужчинам больше в экспедицию не ходить! Всех женщин разделить на три с половиной и в соответствии с частями раздать мужчинам в жены! Полигамия у нас теперь будет, что поделаешь. Впредь вОйны отметить! Мир – народам! Земля … а, ну, это в другой стране так говорить будут… и все равно соврут… Все понятно?!
Вся площадь рухнула на колени.
- Да, Великий Бог, Ниту-ниту-нетам-везде- и…и…и… - толпа запнулась на своем крике
- … фсегда! – с раздражение добавил Бог. – Когда же вы выучите Мое Имя?! Да будет так! - и повернувшись к Верховному Жрецу произнес, - Меня ближайшие сто лет не беспокоить, сами… сами… Тем более войн нет, женщин достаточно. А Я на рыбалочку… - и оглянув Центральную площадь Племени Бог двинулся к Океану. Площадь молчала.

***

Бог Племени Великий Ниту-ниту-нетам-везде-ифсегда как обычно сидел у берега Океана и ловил акул. Занятие и впрямь вполне достойное Великого Бога Племени. С одной стороны развлекает, с другой делает безопасным Океан для послушных, верных, но очень глупых Его детей.
- Беда! Великий Ниту-ниту-нетам-везде-ифсегда! Беда!- орал, на бегу Первый Верховный Жрец.
- И чего вы так всегда орете?! Ведь и ста лет не прошло, а вы опять рыбу пугаете! – очень страшным шепотом прошипел Великий Бог и жахнул мимо Верховного тройкой шаровых молний для острастки. – Чего опять случилось?!!
- Мужчины в племени взбунтовались! – с рыданием выкрикнул Первый Верховный.
- Да-а-а-а-а-а-а-а-а… Чего просят?
- Лучше с ними Сам поговори, Тебя просят… - рухнув на колени, и ткнувшись мордой в песок, прошуршал Жрец.
- Ну, пошли… Первый Верховный Жрец, блин, Первый… - с особой язвительностью произнес Великий Бог, - ничего без меня не могут!

На Центральной площади Племени собралась и судачила толпа полуголых мужчин. Недалеко в тенёчке расположилась толпа женщин. В стороне от площади разместилась жидкая толпа костлявых стариков, которые стояли и позванивали костями от страха. Завидев идущего к ним Первого Верховного Жреца и Великого Бога, все приумолкли и напряглись. Звон прекратился.
- Ну, и чего волнуемся, богатыри-витязи, сынки мои ненаглядные? – ласково, но строго спросил Великий, оглядывая толпу мужичков. Мужички были хлипкие, невзрачные и совсем неинтересные, и многие, о, ужас! держали друг друга за руку!
«Докатились! - подумал Великий – Вот, и оставляй их без присмотра… Полное падение нравов!»
-Ну?- еще раз спросил Бог.
Никто из толпы не вышел и ничего не попросил.
– Так, Жрец, тогда ты рассказывай…
- Великий, все шло хорошо после того Твоего посещения. Были семьи, в которых были мужчины и было у них много женщин. И были тучные стада, и котлет вдоволь! Но мальчиков всегда рождалось больше! Мы всегда думали, что это хорошо! Ты так говорил всегда! Ты!!! Но однажды девочек не стало хватать, не только в «по-ли-гам-ных» семьях, но и просто для любого другого мальчишки! О, Великий… такое горе, семьи… ячейки Племени.. их не стало, и мальчики, мальчики…- слезы душили Верховного
«Понятно, - подумал Бог, - обычная половая диспропорция, направленная на компенсацию боевых потерь, так сказать, для того чтобы естественный отбор не потух. А войны-то нет…Мда»
- Эй, ты, уважаемый… - ткнув пальцем в одного из замухрышек, позвал Бог. Замухрышка втянул соплю, оглянулся по сторонам и спросил:
- Й-а?.
- Ты-ты, иди-ка сюда…
Сопливый, протолкнувшись через толпу соплеменников, бочком подошел к Богу.
«Да-а-а-а… - оглядев со всех сторон замухрышку, мысленно протянул Бог. – И ста лет не прошло… А все признаки вырождения на лицЕ.»
- И чего же ты милый хочешь? – обратился к сопливому Бог. Юноша, переминаясь с ноги на ногу, оглянулся по сторонам и прогундел себе под нос:
- Пот’ушку… Феликий Ниту-ниту-нетам… несесь… и фаще…
- Чего?! Подушку? Какую подушку?! Жрец, вы че тут народ спальными принадлежностями обеспечить не способны?
- Что ты, Великий! Спать ему есть на чем… ему, как это, не с кем спать. «Подружку» ему надо, он у нас буковки, озорник, некоторые не все выговаривает. – подобострастно зашептал Верховный прогнув спину.
- Подружку… И что же никто с тобой, мэ-э-э-э… дружить не хочет? – задумчиво спросил Великий.
- Не-а…
- Бабоньки, да что же вы такие злые-то? Что же вы, э-э-э-э… дружить-то с ним не хотите?
- А кому он такой сопливый нужен? – охально выкрикнула одна из молодых красавиц.
- Дык, ничего вон тут-то у него… вот тут, не все так плохо…
- Да, он пользоваться не умеет! – с наглым смешком выкрикнула все та же девица, и весь коллектив женщин обидно засмеялся. Сопливый и еще половина толпы мужичков покраснела мордами и ушами так, хоть поджигай.
- А пожалеть?! – уже с внутренней угрозой спросил Бог.
- А мне своего муженька жалеть голова болит, пусть сами себя жалеют!
- Совсем вы девоньки озлились, рази так можно?.. А, да, ладно…
Ну, что, Жрец? Что делать то будем? Ладно-ладно… - замахал руками Великий, - Я понял, на все воля Моя. Все Сам, все Сам….
Подушка… Подружка… Подушка…
Так, Жрец. Громко Я это говорить не могу, - понизив до шепота голос Великий, - а ты слушай внимательно. Обеспечь всех, у кого нет подружек, - подушками, а тем, кто вон стоят и за руку держатся - по паре, и стяни их ремнями. Кого стянуть? Подушки, кретин! Зачем? Они сами разберутся, только чтобы они больше за руки не держались. Где достанете столько подушек? А Меня волнует?!! Вы на то и верховные, сказал «обеспечить» – выполнять, на то Моя воля божия!
Ладно сынки, не переживайте, как-нибудь с Моей божьей помощью разберемся, - мягко с улыбкой обращаясь к толпе мужичков, произнес Бог, и развернувшись пошел к Океану.

- Беда! Великий Ниту-ниту…
- Отставить! Можешь обращаться ко мне просто «Великий» или 3НВиФ, как удобнее.
- Совсем бардак, Великий… три…эн…виф… нет, Великий, я лучше так! Этот, который, Сопливый … через неделю после того, как мы ему выдали подушку, стал приходить на площадь и гундеть что-то под нос. Сначала, прости, Великий, мы не придавали этому значения… но потом к нему стали присоединяться другие, такие же с подушками, а потом… не гневись, о, Великий, к ним стали присоединяться и те, у которых были подружки, а теперь там ВСЕ мужчины! – завыл Жрец - О, горе нам, горе! А женщины ропщут, а верховные звенят, громко звенят, иногда заглушают Океанский прибой, так громко звенят. – Первый Верховный Жрец размазывал скупые старческие слезы по своим морщинистым щекам. – Пропустил я, Великий, убей меня молнией! Убей!
- А че гундит этот Сопливый? – поинтересовался повеселевший Бог.
- Да бред какой-то, я и передать не могу, о, Великий! – всхлипывая пробурчал Первый и Верховный.
- Ну, пошли, послушаем пророка вашего, новоявленного…

На Центральной площади Племени собралась и внимала замухрышке толпа полуголых мужчин. Некоторые были с подушкой, некоторые с двумя, некоторые без. Недалеко в тенечке расположилась толпа женщин и негромко, но недовольно гудела. В стороне от площади разместилась жидкая толпа костлявых стариков, которые стояли и громко звенели костями от страха. Завидев идущего к ним Первого Верховного Жреца и Великого Бога, все приумолкли и напряглись. Звон, однако, не прекратился.
- Так, Сопливый, ну-ка ко мне! – скомандовал Бог, - Рассказывай, что ты тут несешь?
Замухрышка твердым шагом подошел к Богу, и глядя в глаза Великому, ответил:
- Я несу людям Племени истину!
- Во как? Смелый стал? – удивился Бог, - пронеси-ка ее мне!
- Внимай, Бог! «Нет подружки, кроме подушки! Возлюби подушку свою, как себя самого! Не возжелай подушки ближнего твоего…» - начал замухрышка.
- Достаточно! - остановил его Бог. – И что вы обо всём, об этом думаете, мужики?
- А че думать? Всем нужны подушки… - высказался кто-то осторожно.
- Так у некоторых же есть подружки? Зачем же им подушки? А? – с показным удивлением спросил Бог.
- Всем, значит всем… - загудела толпа
- А че?! – вдруг кто-то запальчиво выкрикнул из толпы мужичков, - подружки наши на рыбалку нас не пускают!
- Не пускают на рыбалку… не разрешают, - подхватила толпа.
- Выпивать не разрешают!
- Не разрешают выпивать на рыбалке, да… только с ними, - продолжала вторить толпа
- А чуть что, у них «голова болит!», «устали» они!
- Да, каждый раз одно и тоже… «Голова болит!», достали головой… - начала переходить на крик толпа мужиков - …голова у них… а как же мы? А?!! «голова»… «устали»…
- Да, они, Великий, больные!!! На всю свою «голову», которую… - взвилась толпа женщин.
- Отставить!!! – криком, громом и молнией остановил разгорающийся бардак Великий Бог. – Понятно мне все с вами. Щас лечить вас буду, инфантильные вы мои…
- Жрец? Где ты? Че делать бу… а-а-а-а-а-а!- опять брезгливо замахав на Жреца руками, закричал Бог, - знаю, Моя воля! Ну, вот зачем вы Мне, верховные? Черт вас всех забери! О чем это Я? А! Значит так! Жрец, как там племена Криворуких, Кривошеих, Толстомордых и этих… как их… Длинноухих? Благоденствуют? А баркас как? Почти как новый? Всего-то только сто пятьдесят восемь лет ему? Только зашпаклевать его и парус поставить?
Слушайте Мою божию волю!
Десятеро, нет… пятнадцатеро готовятся и выходят не позднее третьего дня в экспедицию, будете искать… э-э-э-э… чашу… э-э-э-э Великого Ниту-ниту-нетам-везде-ифсегда. Где она? А Я откуда знаю? Украли у Меня ее! Давно не видел. Так вот найти и доложить. В какой срок? Временем не ограничиваю, но найти!!! Экспедиции обязательно придать писца, пусть описывает весь поход, все геройствования, в стихах. Если что, пусть врет! Мне нужны Герои! Ясно?! Чтобы вот они, - Бог показал на женщин, - знали, кого и за что любить!
Теперь дальше… Мораторий на ведение боевых действий отменяю. Готовимся к войне. Ты, Сопливый, иди сюда… Иди сюда родной. Назначаю тебя Верховным Главнокомандующим! Готовь, сынок, Племя к войне. А подушку отдай. Отдай, говорю! Не хнычь, Бог дал – Бог взял! Подружку найдешь в стане врага своего! И вообще подружек у тебя теперь будет много! Вот так вот, сопливые, герои Мои… И, вообще, во Имя Моё идете воевать! Честь, однако, и слава… Ура!!!
- Великий Ниту-ниту… не эту… как её… - вдруг протиснулась в толпу давешняя красавица, - а нам-то что делать? Нам?!
- Вам?! Учить Мое Имя. И ждать своих Воинов и этих… как их, которые на баркасе, Героев - аргонавтов! Ждать и молиться Мне! Причем, главное - ждать! Очень действенное, кстати говоря, средство от головной боли определенного рода.
Всё ясно?!!! Кому не понятно, подходи, буду громом убивать! Нет таких? Все! Меня напрямую не беспокоить, сочиняйте песни про Моих и ваших Героев, пойте Мне их, восхваляйте Меня, а Я - Бог, Я так все услышу.
Ну, а теперь детки Мои, Я на рыбалку… - и, оглянув Центральную площадь Племени, Бог двинулся к Океану. Площадь молчала.

***
Бог Племени Великий Ниту-ниту-нетам-везде-ифсегда сидел у берега Океана и ловил акул…
декабрь 17, 2011 год
Tags: "Как это было", Сказка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments