В.Лаврусь (v_lavrus) wrote,
В.Лаврусь
v_lavrus

ПРОЧИТАЛ "НОЧНЫЕ ВСАДНИКИ" НИКОЛАЯ СВЕЧИНА



Прочитал очередную книгу у Свечина «Ночные всадники».

Николай Свечин специализируется на жанре ретро-детектива в стиле (не хочется так писать, но он был первый) в стиле Бориса Акунина. Хотя может быть точнее было бы назвать, в стиле «Шведская спичка» А.П. Чехова .

«Ночные всадники» это очередные приключения и расследование надворного советника Лыкова во время и после приезда государя-императора Николая II на Нижегородскую ярмарку 1897году. Предыдущие книги (десять книг) охватывают период с 1879 года (приезд царя Александра II на Нижегородскую ярмарку ) по 1894 года (события в Туркестане).

Вся серия читается легко, интересно, слог у автора грамотный, перо бойкое. Сюжеты нетривиальны, захватывают и держат читателя в напряжении. Повествование несколько утяжеляют подробные описания мест, в которых происходят события (например, Ташкента 1894 года, или Нижнего Новгорода конца 19-го века, в последнем автор безусловно специалист большого уровня). Слава Богу, автор не политизирует. Не пытается обелить черное, или очернить белое. Не ищет правых и виноватых в последующей драме 1917 года. За это ему отдельный респект.

Хорошо прописаны нравы населения городов тех времен, и не только городов.

В общем, кому небезынтересна история нашего Государства конца XIX столетия, и всем кто хочет немного развлечься (все же детективный жанр) милости просим.

Данная книга оформлена своеобразными иллюстрациями… Я с такими встречался не часто. Крупные головы, малые тела… Очень своеобразно, очень!

Tags: Н.Свечин, отзыв на книгу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments