В.Лаврусь (v_lavrus) wrote,
В.Лаврусь
v_lavrus

ПРОЧИТАЛ ПОСЛЕДНЮЮ КНИГУ ВЕЛИКОГО МАРКЕСА



Прочитал «Воспоминания моих грустных шлюх» Маркеса…

Это последняя книга Мастера, и она, как это обычно у него бывает - провокационна. Провокационна и мистична. Воспоминания переплетаются с мечтами, мечты с действительностью, действительность со снами.
Но! Но, начинается она совершенно козлячим образом. Старый пердун-писатель, отмечая девяностолетие, возжелал девочку. Настоящую девочку пятнадцати лет. Старый козел всю жизнь довольствовался услугами проституток, и никогда не вступал в серьезные отношения с женщинами, что для русских моего возраста как-то… необычно (а может у них там в Колумбии вполне себе принято, там отцы продают своих дочек, чтобы оплатить ипотеку, продают не на время, а насовсем, это в этой же книге…)
И вот эта девяностолетняя козляра сговарившисчь со сводницей, идет на встречу… и неожиданно для себя влюбляется. Впервые за свою жизнь влюбляется так, что не способен с собой совладать и начинает совершать милые глупости за глупостями, ревновать и бесноваться…
И вдруг читая, ты понимаешь, что Мастер просто прощается… нет, не с молодостью, с самой жизнью. И обычная козлячая история превращается в пронзительную, печальную повесть.
«Все пройдет – пройдет и это»
Все мы мужики меряем свою жизнь победами над женщинами, даже если она - одна единственная.
Читать рекомендуется всем кому за пятьдесят. «Мысль о том, что я смертен, поразила меня незадолго до того , как мне исполнилось пятьдесят…  Как будто запредельный оракул пророкотал мне в ухо: “Чтобы ты не делал, но в этом году или через сто лет ты умрешь навечно”… С тех пор я начал отсчитывать дни моей жизни не годами, а десятилетиями. Пятый десяток был решающим, потому что я вдруг осознал, что почти все – моложе меня. Шестой – самый насыщенный, ьак как я заподозрил, что у меня уже не остается времени на ошибки»
Если вам еще нет пятидесяти, не читайте. Только испортите себе настроение. ИМХО.
Забавно, такая обложка была у нашей книги, ничего умнее придумать наши издатели не могли, только голая жопа способна подвигнуть настоящего русского читателя купить книгу, а как же!

Да… Еще. Когда я читал эту книгу, вспоминал одну историю. В феврале 2014 мы с Валико были на Канарах. Как-то вечером гуляли и зашли в аптеку, нужны были банальные тампоны, пока Валико разбиралась с аптекарем, я стоял на улице и ротозейничал. Вдруг улицу разорвал треск мотоцикла, и к аптеке подъехал чувак в кожаном костюме, крутом шлеме на блестящем чудовище.  А из аптеки, видимо услышав мотоцикл, выскочила вторая аптекарша и, недолго думая с замахом ноги уселась на бак, показав при этом нижнее белье – стринги. И тут… И тут чувак снял шлем. Чуваку было не менее 65, а может быть и все 70. Седой, усатый, морщинистый, он впился в губы аптекарши так, что мне начало казаться, что они сейчас вот-вот кончат. Когда нацеловавшись аптекарша слезла с бака, в очередной раз продемонстрировав стринги, и повернулась ко мне, со мной случился дубль-шок. Синьоре влюбленной было столько же, ну может чуть меньше. Испанская кровь! Бешенная испанская кровь…  И тогда я вспомнил Маркеса «Любовь во время холеры». А теперь круг замкнулся.
Tags: Маркес
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments