В.Лаврусь (v_lavrus) wrote,
В.Лаврусь
v_lavrus

ДНЕВНИК КИЛИМАНДЖАРО ЧАСТЬ I

ДНЕВНИК КИЛИМАНДЖАРО полный текст в PDF

.
«…Парня в горы тяни — рискни! —
Не бросай одного его,
Пусть он в связке одной с тобой —
Там поймешь, кто такой»
.
ПРОЛОГ
.
…В предпоследний день отдыха на Домбае, 27 февраля 2015 года, я с Валико поднялся на шестой уровень подъемников, 3168 м. Погода нам благоволила. Слепящее белое солнце, бесконечное высокое синее небо, безветренно и тепло.
Там я показал Вале Эльбрус…
.
Оттуда летали парапланы. Где парапланы – там не обходится без курьёзов. Мой вчерашний пилот Константин стартовал при нас, пассажиром у него была молоденькая девушка, она, видимо, очень боялась лететь. Когда они сбежали с Горы, и ушли в свободный полёт, девушка оглушительно заорала, напугав окружающих. «Что ты орёшь?! – прикрикнул на нее Костя, - мы уже летим!»
- Лер,  а ты вчера тоже орал?
- Нет. Я не орал, кажется, я уже привык летать. Пора отращивать крылья.
Насмотревшись на чужие старты, я оставил Валико на шестом уровне, а сам отправился на соседнюю вершину, которая на пятьдесят метров превышала стартовую площадку. Пока поднимался, вспоминал своё летнее восхождение на Эльбрус. Как же это было здорово… Шел-шел, вспоминал и вдруг затосковал. А ведь сегодня я должен был быть в «Кибо-Хат» и готовиться к ночному подъёму на вершину самой высокой горы Африки, Килиманджаро. На 5895.
Чёртов доллар!
Нет, я люблю Кавказ, я его полюбил всем сердцем, всей душой. Он очень красивый. Он великолепный. Он… Мне же хотелось на Килиманджаро. Очень хотелось… Но поехать туда у меня не получилось. И, вот, скажите на милость, как я теперь туда попаду, с эдаким курсом рубля, а? Как?
А может…
Я сделал еще один шаг.
Может на следующий год попробовать?
Еще шаг.
Подкопить денег. Шаг. Купить доллары. Шаг. Вот прям сейчас, приехать и начать потихоньку копить. По 100 долларов. Я выбрался на вершину. А что? Надо попробовать!
Я стоял на высоте 3200. Эльбрус был рядом, рукой подать. А Килиманджаро? Где тут Килиманджаро? На юге, надо понимать. А где у нас солнце… ага… вот, тогда и юг. Далеко Килиманджаро, не видать отсюда. Конечно… в Африке.
И вдруг я, оглянувшись на заснеженные горы и успокоив дыхание, раскинул руки, задрал голову и заорал:
«Я приеду к тебе, Африка! Слышишь?!!! Я обязательно приеду!»
.
НАЧАЛО
.
В Танзанию, а Килиманджаро расположен в северной части этой страны, на границе с Кенией, мы с Юлианой Морозовой летели Турецкими Авиалиниями.
Через Стамбул.
От этих Линий мы, начиная с ноября, ждали для себя только проблем. Билеты были взяты ещё до инцидента с бомбардировщиком, и до отлёта мы не безосновательно опасались, что туркам запретят летать в Россию. Всем туркам вообще и навсегда.  До самого последнего дня я не был уверен, что нас отвезут в Стамбул. Но обошлось…
2-00 21 февраля я, проснувшись под мелодию будильника и не открывая глаза, позвонил Юлиане, мы договорились, кто первый проснётся, тот звонит другому. «Я не сплю» - бодро откликнулась она. Ну, и зря, а я поспал, лететь-то сутки…
Через полтора часа мы встретились в аэропорту, который поразил нас гулкой пустотой и какой-то отрешённостью. С ростом доллара и ухудшением отношений с Турцией и Европой, с отказом от Египетских курортов наши аэропорты опустели, а ночью так и вовсе обезлюдели. Не работают магазины, не работают кафе, кажется, даже дьюти фри работает только наполовину. Мы пошатались по второму этажу в зоне вылета, не нашли ничего для себя интересного и сели дожидаться посадки.
В 5-00 нас посадили в самолет, 5-30 Boeing 737 Турецких Авиалиний оторвался от взлётно-посадочной полосы аэропорта Внуково и взял курс на Стамбул. Лететь три часа. Пока летели, успели всё, и поесть, и поспать … хотя какой там поспать, сидя-то?
В 7-30 Стамбульского (на 1 час отстает от Московского времени) мы прибыли в гигантский аэропорт Стамбула - Ататюрк. До вылета в Килиманджаро оставалось 10 часов. Что-то надо было делать. Что-что? Ехать надо!  В город. В Константинополь…
.
КОНСТАНТИНОПОЛЬ
.
С выходом в город, я предполагал, у нас тоже будут проблемы… С конца прошлого года у России с Турцией почти война. Того и гляди всё полыхнет настоящим пироксилиновым и тротиловым пламенем, и что тогда будет с русскими туристами, которые окажутся на вражеской территории, останется только гадать.
Правда, Юлиана, как настоящая женщина, была твердо уверена, что с ней-то уж точно ничего не случится. Ведь она так хочет посмотреть на Босфор. Действительно…, что может произойти с русской женщиной в Турции, когда на носу война?! Еще до отлёта я пытался предостеречь, дескать, надо подождать, надо посмотреть … «Я всё поняла!» - многозначительно с намёком отвечала мне Юлиана.  Я только тихо про себя матерился.
Но 16 февраля наш «Локомотив» играл с их «Фенербахче» в Стамбуле, и всё обошлось… Я, глядя на экран телевизора, думал: «Может, все-таки рискнуть?» Очень уж хотелось увидеть Святую Софию. Очень. А Юлиана тогда может съездить на мост. И по прибытии в Ататюрк мы таки поехали в город. Прошли паспортный контроль, визы Турция для россиян не вводила, сели в метро и поехали на станцию Аксарай, что на территории старого Византия (Константинополя).
Здесь нужно сделать некоторые пояснения. Думаю, все помнят про этот Великий Город, который в разное время носил разные имена: Византий, Константинополь, Царьград, и, наконец, Стамбул. Но что такое Константинополь для русских? Давайте вспоминать вместе:
Во-первых, именно сюда приходили русские князья прибивать на врата свои щиты. Фактически, это были печати на торговых договорах, обеспечивающих перемещение товара из Варяга в Греки по Волхову и Днепру через Новгород и Киев.
Во-вторых, именно отсюда на Русь, а значит и в Россию, пришло православие.
В-третьих, отсюда в Московское княжество с последней царевной Софией Палеолог попал двуглавый орёл, и Москва, возомнив о себе, высокомерно объявила себя Третьим Римом, подчеркивая, что де Первый Рим пал… Второй – Константинополь пал, Москва - Рим Третий и «четвертому не бывати…»
В-четвертых, после падения Византийской Империи, после захвата ее турками, у России на долгие пятьсот лет появился сильный и серьёзный враг - Османская Империя. Да, и сейчас…
В-пятых, именно сюда были устремлены взгляды российских императоров, мечтающих установить контроль над Черноморскими проливами. Великая Императрица даже второго внука назвала Константином, как бы намекая, где он будет царствовать.
И наконец…, это место встречи Европы и Азии. Те самые мосты, на которые так хотела взглянуть Юлиана.
В общем и целом - сильное историческое и географическое место.
От станции метро Аксарай мы пешком направились в сторону площади Султана Ахмета. Накрапывал дождь, дул холодный ветер. Мы попали в какой-то локальный температурный минимум, до нас было плюс пятнадцать, и после нас обещали замечательную погоду, а нас Константинополь встречал неласково. По дороге перед самой площадью, зайдя в сувенирный магазин, мы отправили открытки, там нам их продали,  и там же продали марки, а потом подписанное забрали, с обещанием отправить при случае. Спустившись вниз от магазина, наконец пришли на площадь Султана Ахмета. Или, как обычно говорят, на площадь Султанахмет.
От жадности я много чего напланировал посмотреть на этой площади. И Святую Софию, и Голубую Мечеть, и Базилику Цистерну, и Топкапы, и Галатский Мост, и - это должно было стать сюрпризом для Юлианы - прогулку на катере к Босфорским мостам… Юлина отказалась от своей идеи поездки НА мосты, решив следовать за мной: «В следующий раз поеду». Меня это откровенно порадовало. Начинать большое дело, и спорить по мелочам, доказывая свою самостоятельность, было не рационально.
Но слишком много я  хотел вместить в десять часов.
По факту, нам удалось посмотреть только Софию и Голубую Мечеть, сходить пешком на берег Босфора, пообедать в кафе и познакомиться с рыжим наглым стамбульским котом-пиратом, который буквально нас обобрал до нитки, отняв все наши бутерброды. Кстати, турецкий народ, который нам попадался, настроен был куда более дружелюбно, чем кот,  временами этот народ даже переходил на русский. Словно и не было никакой войны в Сирии. А может?.. Хотя, нет… Всё было. Всё было, но оставим грустную тему и вернёмся к вечному…
София нас поразила!  Я знал - в Софии присутствует… диссонанс между ее внешним обликом (практически груда камней, контрофорсы только усугубляют нелепости строения) и божественным величием, которое взрывом открывается посетителю изнутри. Но то знания… велика оказалась Великая София, велика и исторична! Она же успела побывать и православным храмом, и мусульманской мечетью, и теперь принимала посетителей всего мира в качестве мирового музея. Музей-то музей… но душу не обманешь, атмосфера одного из главнейших православных Храмов осталась… А это для меня было главным!
Как  Великая София велика, так Голубая Мечеть голуба, изнутри. Внешне она выглядит более изящно, чем София, но внутреннее содержание, по моему мнению, проигрывает главному Храму Константинополя, как в величии, так и в эстетике, хотя в последнем мечеть «обвинять» нельзя, в исламе наложен запрет на изображение Бога, и посему она изукрашена только коричнево-голубыми растительными орнаментами и золотыми надписями. Вход в Голубую Мечеть свободный, иногда ограничивается на время намаза, требует от посетителей отсутствия обуви на ногах, а от женщин требует покрытой головы. В остальном никаких притеснений нет.
К Босфору мы отправились уже после обеда из кафе, где познакомились с разговорчивым официантом, который активно выражал солидарность русскому туризму, сокрушался о последствиях разрыва отношений, и не преминул попытаться нам впарить магниты «на 15% дешевле, чем где либо…». Турки остаются турками, чтобы не происходило, – профессиональными торговцами.
.
.
Босфор предстал пред нами ветренным, волнительным, ярко-синим и… прозрачным. К вечеру погода наконец-то разгулялась, и нам удалось полюбоваться на мост и азиатский берег.
Возле Босфора – парк. Более всего в нем поражает, что в нем гнездятся, вы не поверите, попугаи. Да-да, попугаи и ещё аисты. Много аистов и попугаев. Все они летают, курлыкают, щелкают клювами и мяукают. Чтобы не происходило, как бы не обстояли дела у человеков, птицам весной всегда некогда, надо играть свадьбы и обзаводиться птенцами. Кстати, на счет свадеб. Мы прошли мимо турецкой свадьбы, и в ней самой аутентично-колоритной была только борода у жениха, в остальном это была обыкновенная европейская свадьба. Я заметил, турки очень похожи на нас, они так же стремятся быть похожими на настоящих европейцев, но их, так же как и нас, в Европу не берут. Это накладывает отпечаток и на Город, и на страну, и на население. Впрочем, как и на нас.
К четырем мы вернулись в аэропорт и точно по расписанию, в положенное время вылетели на Килиманджаро.
То, что удалось посетить Константинополь, я посчитал хорошим знаком.
Очень хорошим знаком.
А пока на семь часов можно было расслабиться. Юлиана вставив беруши, привалилась ко мне на плечо и отключилась. Я смотрел на нее и думал: «Странная женщина, ей богу… Вот, как она решилась на поездку в горы? Как? Нет. Не понимаю… И ведь не просто в горы, еще же в Африку!»
.
АФРИКА
.
Маленькие дети,
Ни за что на свете,
Не ходите дети в Африку гулять,
В Африке акулы, в Африке гориллы,
В Африке большие злые крокодилы…
К.Чуковский, Бармалей
.
Представляете, прилетаете вы в Африку, в первый раз прилетаете, ночью, а вас никто не встречает? Не представляете?
В 1-40 рейс из Стамбула приземлился в аэропорту Килиманджаро.
Национальный парк Килиманджаро из-за своей туристической привлекательности имеет собственный международный аэропорт, расположенный между двумя небольшими городами Аруши и Моши. Нам нужно было в Моши, там у нас была забронирована гостиница, перед выходом на Гору мы хотели отдохнуть после двадцати трех часов перелета.
Таможня.
        Паспортный контроль.
                                              Фотография.
                                                                     Отпечатки пальцев.
                                                                                                         50 долларов.
                                                                                                                                  Виза.
На выдаче багажа мы получили свои два баула-рюкзаков, нет… два рюкзака баулов по двадцать килограммов каждый, и вышли в душную жаркую африканскую ночь. И ни хрена не обнаружили ни одной заветной таблички…
- Кого ищите? - поинтересовался здоровенный чёрный дядька (на английском, поинтересовался).
Я сообщил.
- Да, ладно! – улыбнулся дядька, а вместе с ним заулыбались и закивали другие такие же чёрные дядьки. - Тут даже из Моши никого нет.
При этом все они продемонстрировали свои замечательные белые зубы. Юлиана, которая зачем-то выловила грузчика («Я думала, это нас встречают…»), стояла теперь рядом с ним и баулами, смотрела на зубы и соображала, где и когда нас начнут кушать, прямо сейчас и здесь или отвезут в саванну?
Фигня какая… Надо было что-то делать, не сидеть же в порту всю ночь, и я… сделал ход конём:
- А почём у нас будет до Моши, до гостиницы «Ашанти»?
- Пятьдесят баксов, - ткнул африканец пальцем в наклеенную бумажку на стекле аэропорта.
Раз написано и наклеено, то торговаться смысла нет.
- Поехали, -  согласился я.
Уже в автомобиле, а ехать до Моши было пятьдесят километров, я попытался установить контакт с гостиницей, Юлиана тем временем писала гадкое письмо в Москву, менеджерам «7 Вершин».
- Ду ю спик рашн? – вопрошал я в трубку человеку из «Ашанти», нам было обещано, что персонал разговаривает  по-русски.
- Йес.
- Вы ждете Лавруся и Морозову?
- Э-э-э… Спик инглиш плиз…
Ага… разговаривают они по-русски… как бы ни так! Но что порадовало – они действительно нас ждали, причём именно нас. Это было здорово, учитывая, что времени было около трёх ночи местного, оно же московского.
По приезду портье забрал наши рюкзаки и баулы, поместил нас на второй этаж, и уже через пять минут звал меня к телефону. Звонил менеджер принимающей туристической фирмы «Altezza Travel», Дмитрий. (Дошло-таки проклятие Юлианы!) Дмитрий каялся и предлагал завтра же нам оплатить такси и тот лишний день в гостинице, который мы взяли перед Горой. «Это наш косяк» - оправдывался он. «Это не Москва виновата…» Что нам оставалось? Мы всех простили, на всё согласились, и упали спать.
А в голове всё бежала и бежала взлётная полоса, и гудели, не смолкая, авиационные двигатели. Конечно… Сутками летать. Летать с утками…
.
МОШИ
.
Утром в 8 мы уже сидели за столом на зеленой лужайке, перед гостиницей, и дожидались завтрака.
- А у них тут прямо лето, - наслаждалась свежевыжатым соком Юлиана. Она немного отоспалась, и пришла в благоприятное для восприятия Африки расположение духа. Как все-таки быстро адаптируются наши женщины… Только вчера ночью всё кругом было страшным и опасным, и  ещё безумно хотелось спать, а сегодня утром…
- Так почти же экватор. Даже за ним, – я делал фотографии на телефон и оправлял их своим домочадцам, дразня их. Щёлк - чёрный парень стрижёт кусты возле голубого бассейна.
.
.
Щёлк - за воротами гостиницы прошла стройная рослая девушка с огромной корзиной бананов на голове. Щёлк - наконец пришел официант с завтраком. Вполне, надо заметить, скромным: яичница, блинчики и на выбор: чай или кофе, пришлось мне сбегать в номер и взять банку с мясом, вчера ели так себе, сегодня было голодно.
- Сэр, там, вас к телефону, - доложил официант, когда мы уже заканчивали завтрак.
Звонил Дмитрий, он собирался подъехать минут через сорок, чтобы показать нам городок и заодно порешать возникшие формальные э-э-э-э… формальности.
.
- Конечно, вы можете расплачиваться долларами! Но я советую лучше поменять их на местные шиллинги, - наставлял нас Дмитрий в такси, на котором он нас вёз в офис «Альтезы».
- А откуда мы можем отправить открытки? – Юлиане нравилось отправлять обычные бумажные открытки своим друзьям из совершенно неожиданных мест. Скажу по секрету, себе она тоже отправляла.
- А сувениры где мы можем купить? – мне не простят, если из Африки я не привезу какой-нибудь суперэкзотики.
Интерес наш был обусловлен тем, что свободный день у нас был по сути один, то есть сегодня. Завтра с утра уже в горы, возвращаемся 28-го, а уже ночью 29-го я улетаю. У Юлианы времени больше, она после Килиманджаро - сколько бы я ей не объяснял бесполезность этого, после Горы невозможно ничему удивляться – так вот, она после Килиманджаро хотела попасть на сафари,  а потом на Занзибар, куда на 1-е у нее уже были билеты. «Раз едем в Африку, значит нужно всё посетить и посмотреть по полной программе!» О, женщины, я обожаю вас. Как я временами обожаю вас и… В общем все покупки и посылки нужно было делать сегодня, желательно, прямо сейчас.
Дмитрий нас отвез в обменный пункт, показал самый большой сувенирный магазин и самое респектабельное кафе в Моши, а потом уже пешком отвел на почту, откуда мы отправили замечательные, очень аутентичные (зебры стоят к зрителю спиной, понятно, да?) открытки  своим друзьям. На этом мы с Дмитрием расстались до утра следующего дня, а сами прямым ходом отправились за сувенирами.
.
.
Я бывал в разных сувенирных магазинах разных стран… В основном везде одно и то же.  Стандартные туристические наборы, изготовленные в Китае: магниты, тарелки, открытки, майки, бейсболки. В Моши всё значительно интереснее. Нет. Конечно, из стандартного присутствовало всё, но были и уникальные вещи. Например, африканские маски, те самые африканские маски, которых так почему-то все боятся… Или фигурки людей из тяжелого черного эбенового дерева. Да у них даже обычные фигурки животных были не из пластика, как везде, а из дерева! вручную резанные. Цена сувениров, однако, не маленькая, но были они столь интересны, столь необычны, что мы с Юлианой не удержались и накупили всякой мелочёвки долларов на 100 каждый, расплачиваясь при этом ими же.
Рядом продавали ювелирные изделия из танзанита, камня удивительной красоты и изменчивого цвета: от зеленого до густо чернильно-синего. («Юлиана, смотри, тут ювелирка есть!» - «Я смотрела, меня это не интересует…»  Ну, надо же!) А камень этот, между прочим, интересный, иногда его называют танзанийским бриллиантом, но это врут, бриллиант, алмаз - углерод, а танзанит - сложный алюмосиликат, но он редок и уникален, добывают его только возле Килиманджаро. Изделия из него красивы и оригинальны. Помните кулон из «Титаника», «Сердце Океана»? Синий камень - это он, танзанит. Однако и цена была... Правильно Юлиана не заинтересовалась. В следующий раз. Может быть…
Накупив всякого, мы решили, что пора перекусить. И пешком, в Моши до любого места можно добраться пешком, отправились в отрекомендованное нам кафе «Мимоза».  Там мы познакомились с африканской красавицей Одилией, настоящей черной Венерой, официанткой, которая помогла нам (она лучше других разговаривала на английском, она вообще была лучше всех…) помогла нам выбрать блюда, а заодно и  попросила приготовить их так, чтобы для нас это было съедобно. В кухне Танзании много индийских и арабских традиций, поэтому в блюда, не жалея их, добавляют перец и массалу (кари). А хотелось чего-то попроще. По крайней мере, мне.
.
- Господи, хорошо-то как… - наслаждалась у бассейна Юлиана, после того как мы вернулись в гостиницу.
- Да, уж… А, представляешь, где-то сейчас плюс через минус, снег через дождь… И вообще, чёрти что…
- Слушай… Прекрати! Давай не будем… Знаю, в горах так и будет, как в нашей… Москве, но сейчас…
Сейчас хотелось солнца, тепла и лета среди зимы.
Ближе к вечеру мы собирали рюкзаки и готовили одежду на завтрашний первый переход. Потом пришло время ужина, и я предложил сходить снова в «Мимозу», я там решил устроить праздничный ужин по поводу нашего завтрашнего выхода в горы, всё-таки это я во всём виноват и всё придумал... Мы вышли, когда солнце еще не село, и спустя пятнадцать минут глупые белые люди обнаружили, что кругом темно, как у негра… в ухе, а освещения на улицах нет! Идти по кромке дороги нереально, потому что не видно колдобин, а по дороге невозможно, потому что наступил час пик, и все куда-то ехали с включенным дальним светом. Вдобавок ко всему я еще и заблудился.
Выйдя на очередной перекресток, я достал планшет, чтобы определиться «где мы», покрутился на месте и застыл…
.

.
В вечерней мгле, подсвеченный луной, над горизонтом снежной шапкой возвышался ОН. Африканский красавец вулкан. Наша цель. Наш смысл на следующую неделю. Идея нашего здешнего существования.
- Смотри, - показал я Юлиане, она повернулась и замерла.
Мы стояли минут пять. Потом она зябко передернула плечами и пожаловалась:
- Ты знаешь, мне страшно.
- Мне тоже… - согласился я. А вы думали, что? Я - тоже человек…
Из кафе в гостиницу мы  вернулись на такси. Хватит по ночи ломать ноги на колдобинах Африки, завтра они нам еще пригодятся.
Завтра начало восхождения.
Завтра… Что же так неуютно… Мы же за этим и ехали. Я уж точно за этим. А Юлиана? Юлиана зачем? Она же еще не знает, как там будет… Женщины, ей богу, вы - непонятные создания…
.
ЮЛИАНА
.
С Юлианой мы познакомились как-то очень хитрó.
В июле 2015 я подарил свою книгу «Очень Крайний Север» давнему хорошему знакомому, с которым работал на том же Очень Крайнем Севере. Книгу он прочитал, из второй части узнал о моем восхождении на Эльбрус в июле 2014-го, тут же мне позвонил и заявил, что тоже хочет на Эльбрус. На Эльбрус я не собирался, а собирался (уже второй год) на Килиманджаро, о чем и поведал ему. «Килиманджаро?» - вслух думал он, - «А почему нет?!» Еще через неделю он перезвонил и спросил: «Ты не будешь возражать, если к нам присоединится третий, а точнее третья?» «Да ради бога! – откровенно говоря, мне было всё равно, чем больше, тем лучше. - А как она физически?» - «Десятку бегает»  - «Вообще тогда нет вопросов!»
А в начале августа вдруг объявилась авантюра с участием меня в Гонках Героев. Теперь я перезвонил своему знакомому с вопросом: «А не хочешь ли себя испытать?» Он с легкостью  согласился и тут же вспомнил про нашу «третью». На Гонках я и познакомился с Юлианой. Серьезная, не слишком эмоциональная спортивная женщина. Хорошая женщина… А в общем, моему знакомому лучше знать, кого приглашать!
.
.
Но в октябре, когда мы выкупали тур на Килиманджаро, мы с Юлианой оказались уже вдвоем, дорогой мой знакомый ввиду финансовых проблем отказался от поездки. У меня сложилось ощущение, что мне передали женщину с рук на руки. Конечно, это было не так, но… «ложечка нашлась, а осадок остался».
Вообще-то, я думал поехать в Африку с кем-нибудь из опытных мужиков, например, с Лешкой Монастырным или Котом. На крайний случай это мог быть и не опытный мужик, а, например, тот же мой знакомый. Но женщина! В горы! Деваться, правда, было некуда. Я сам устроил эту рекламную акцию.
Про горы Юлиана, конечно, знала, она обожает горные лыжи. К тому же она прочитала мою книгу, собственно, именно тогда и загорелась желанием взобраться на какую-нибудь вершину. А тут еще фильм «Эверест»!
Но это всего лишь желание и всего лишь женские фантазии…  Реализация их - это несколько иное. И чем ближе подходила дата отлета в Танзанию, тем больше нервничала Юлиана… И все же она поехала.
Кстати или некстати, Юлиана - бабушка, в декабре у нее родился замечательный внук. И я - дед. У меня внучка.
Собрались, называется, в горы дедушка с бабушкой…

ДНЕВНИК КИЛИМАНДЖАРО ЧАСТЬ II
ДНЕВНИК КИЛИМАНДЖАРО ЧАСТЬ III
Tags: Килиманджаро, Морозова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments