В.Лаврусь (v_lavrus) wrote,
В.Лаврусь
v_lavrus

ВЕЧНЫЙ ВОПРОС

«Скажи мне, что ты читаешь, и я скажу тебе, у кого ты украл эту книгу»
И. Ильф



Кто мы «русские»? Откуда?
Все говорят, что мы славяне. Причем не просто славяне, а восточные славяне. Язык родственный славянам. Что ж, может быть.
Махровые националисты пытаются утверждать, что нет, фигу, мы русские! Просто «русские» и все! Интересное, конечно, мнение, но не решает вопроса «откуда?».
Разного толка историки говорят нам что:
1. Мы – «этруски». Кто не помнит, что это был за народ, сообщаю, был такой в Древней Италии. Вывод делается на основании того, что «русские» и «этруски» -однокоренные слова.
Вот жили себе жили в Италии, и на тебе, оказались здесь. Видимо, что-то не заладилось у нас с римлянами. Вредный был народ римляне. Сабинянок похищали, ели полбу, воевали мир, разрушили Карфаген, придумали Римское право. Наверное, последнее нас больше всего и доконало, какое на фиг Право, какой на фиг «Dura lex, sed lex» (Закон суров, но это закон!). Дура она и есть дура. Че с нее взять? Ниче не взяли и ушли.

2. Мы – «варяги – руси». Это опять же на созвучии. Есть в Балтийском море такой остров - Русланд. Конечно, все понятно! «Ланд» это земля, а «Рус»… Поэтому Русланд это не что иное, как «Русская земля». Однако, их варяжские имена, хоть и прижились в России, для нас труднопроизносимы. Действительно! Хельга (Ольга, Олег). Или Ингвар (Игорь). А уж Рюрику и вообще места нет. А Рогнеда? А Свенельд? Еще не хотите? Нет, это не русские, это шведы, ну или на крайний случай прибалты. Хотя…

3. Мы – «арии». Из Индии мы. Не сиделось нам в Индии, поперлись в восточно-европейские леса. Может быть. Чего нет? Скучно там у них в Индиях, и животные живут странные, двухвостые – слоны. Опять же кобры...
Из чего выводят родство русских и ариев эти, блин, историки? Из слов: «мать», «вода», «корова». Очень похоже они звучат у индийцев и у русских. Тогда стоит вспомнить, что немцы в 41-42 году, тоже были нашими родственниками, ибо, врываясь на своих стрекочущих мотоциклах в наши родные русские села, без запинки выкрикивали «Матка, курка, яйко, млеко!». Родственно звучало, даже очень. Так что может быть и немцы арии. А они, кстати, про себя в тоже самое время и утверждали, что они арийцы. Арии – арийцы, один черт. А чего тогда воевали? Да так, семейная склока, у кого не бывает… Так что, может быть мы и арии.

4. Мы – «скифы»… «сарматы» мы. Дикий кочевой народ. Здесь даже не пытаются искать однокоренные слова ни в этнониме, ни в идиоматических выражениях. Родство выводится на основании дикости. Были дикие, дикими и остались. Щи лаптем хлебаем, решетом воду носим.
Всякие Суздали с Золотым кольцом построили, ученых и музыкантов со всего мира прикармливали (Чуть было Моцарта не прикормили, глядишь, не уморил бы его закадычный друг Сальери), Пушкины там у нас были, Лобачевские с Менделеевыми, это не в счет. Действительно, что все знают про Менделеева? Что он открыл водку. Че ее было открывать? Вон стоит на столе, открывай, наливай и пей! Видимо, тоже от дикости с ним это случилось, первый раз бутылку увидел. Правда, в 30-60 годы всё, что сами построили во славу Господню, сами же и развалили. Это да… Как не крути, явное проявление дикости. Так что, может быть, может быть. Хотя, есть подозрение, что так о нас пишут те, кто не любит нас. Ну, и мы их тоже!

5. Мы - шотландцы. Что не ожидали? Да, бросьте вы… Господа академики Носовский и Фоменко прямо это доказали. Шотландцы как себя называют? СкОтты! А мы кто? А-а-а-а… Но прошу заметить, это не мое мнение. Я ни скоттом, ни скотом себя не считаю. Я - русский!

Возможно, и, наверное, есть еще версии и мнения. Но откуда мы, так и не ясно.
Я тоже не знаю, откуда мы, но одно могу утверждать точно, мы не местные! Мы пришельцы! И я сейчас вам это докажу.
Все и всегда замечали, что у нас совершенно неожиданно наступают смены времен года. «Ну, кто же знал, что в октябре пойдут дожди, и мы опять не успеем собрать картошку?». Действительно, кто? «Опять, блин, в этом году была холодная зима!» Ага, а у нас она уже 1000 лет, как минимум, все теплее и теплее? «Елки-метелки! Какое засушливое лето в этот раз в Среднем Поволжье!» Ну да… там ведь у нас муссонный климат! И таким примерам несть числа.
Какой отсюда напрашивается вывод? Простой.
Мы не приучены к этому климату. Он чужой для нас! Вот ханты, манси и ненцы спокойно относятся к наступлению зимы в сентябре. У них все с этим нормально. А мы никак не можем привыкнуть к таким природным катаклизмам, как приход осени, зимы, лета. Нет, конечно, мы головой понимаем, что раз январь, то значит снег, мороз, Святки. Но в душе всегда ждем лета! И все эти россказни о «Красавице Русской Зиме» не более, чем самоуспокоение и самообман, эдакий национальный аутотренинг. Мы хотим, чтобы все было плавно и без резких переходов, чтобы осень была без дождей ровно на столько, чтобы можно было спокойно убрать картошку. Чтобы морозы приходили, как-то предупреждая себя, ну, хотя бы за неделю, лучше за две, или, что еще лучше, вообще не приходили. А летом дождь шел только по ночам, а с утра светило солнце, и лучше, чтобы было не особо жарко, чтобы можно было пить водку и не дуреть.
А так?
Чужой нам этот климат.
А может не климат чужой, а мы? Другой он у нас «там» был. Более благоприятный.
Ну что, доказал? Или еще нет? Нет! Тогда пошли дальше…
Вы обращали внимание, какую реакцию вызывает первый снег? Особенно с утра. Вчера его еще не было, а сегодня… глянул в окно… Ё… Ни фига себе, снега навалило! И не беда, что это конец ноября или даже декабрь. Русский человек не готов увидеть снег! Он всегда вызывает в нем изумление. Всегда, как в первый раз. И заметим, что голова к этому никакого отношения не имеет. Это изнутри. Спонтанная реакция! Как на мяуканье у куриного яйца на последних днях высидки. Тот цыпленок еще никогда не видел кошку, но на генетически закрепленном уровне он уже ее знает и боится. И начинает трепыхаться в яйце, отчего то приходит в движение. Вот так и мы, еще не успев подумать, удивляемся! Снег!
Чужие мы здесь… Ой, чужие.
И ведь тогда понятны все эти разговоры о «загадочной русской душе». И становится ясно, откуда это странное стремление русского человека куда-то идти, закинув рюкзак за плечи. Мы просто ищем, откуда мы. Так искали Дежнев и Поярков, Хабаров и Миклухо-Маклай. Ищем, и, видимо, пока не находим. А в душе не спокойно. И тоскливо щемит сердце от прощальных криков улетающих на зимовку журавлей. Не здешние мы… Не местные… В «египетском плену». И нам только остается ждать своего Моисея, который придет к нам однажды и отведет нас в НАШУ Обетованную Землю, где мы все наконец-то обретем счастье, душевное спокойствие и гармонию с природой. Где мы сможем три раза в году сажать картошку и успевать ее убирать. Где будет спокойно, радостно и тепло, как маленькому ребенку на руках у мамки. Но, видимо, это будет когда-нибудь не сейчас, не в этой жизни, и на другой планете.

Аминь!
А теперь расслабьтесь и улыбнитесь!

ноябрь, 2003 г.
Tags: Сказка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments