В.Лаврусь (v_lavrus) wrote,
В.Лаврусь
v_lavrus

МАЛЬЧИК и ДЕВОЧКА сказка вторая - страшная

«Он поднялся на две тысячи футов и попытался еще раз: входя в пике, он вытянул клюв вниз и раскинул крылья, а когда достиг скорости пятьдесят миль в час, перестал шевелить ими. Это потребовало неимоверного напряжения, но он добился своего. Десять секунд он мчался неуловимой тенью со скоростью девяносто миль в час. Джонатан установил мировой рекорд скоростного полета для чаек! Но он недолго упивался победой. Как только он попытался выйти из пике, как только он слегка изменил положение крыльев, его подхватил тот же безжалостный неумолимый вихрь, он мчал его со скоростью девяносто миль в час и разрывал на куски, как заряд динамита. Невысоко над морем Джонатан-Чайка не выдержал и рухнул на твердую, как камень, воду».
Р. Бах «Чайка по имени Джонатан Ливингстон»


…кто сказал, что жить легко, когда плывешь по течению? Течение Реки Жизни непредсказуемо, оно полно неожиданностей, особенно там, где Река становится узкой и извилистой. Вот ударило о камни и поволокло в реку смерти твоего деда, вот не смог уйти от водоворота и захлебнулся твой отец, а вот и ты сам пошел ко дну, налетев на торчащую из воды корягу. Кто сказал, что жить легко, когда ты просто плывешь по течению?

Я хочу вам рассказать страшную сказку о Большом самоуверенном Мальчике и прекрасной Большой Девочке.
Жил-был на свете Большой Мальчик. В душе он был еще, конечно, совсем маленький, потому что он думал, что умеет плавать в Реке Жизни, как хочет, против ли течения, поперек ли течения или по нему. И еще, он никогда не умел рассчитывать свои силы.
И вот однажды, как это бывает в сказках, Большой Мальчик повстречал прекрасную Большую Девочку. Девочка тоже в душе была еще совсем маленькой, потому что она верила, что на свете существуют сильные и выносливые Большие Мальчики, которые всегда ей помогут выплыть в этой непредсказуемой Реке против ли течения, поперек ли течения, а уж тем более по нему.
Встретившись, они полюбили друг друга, так, как это бывает только в сказках.
Я уже говорил, они в душе были еще совсем маленькие, а известно, что только маленькие верят в сказки и умеют любить так, как любят в сказках.
Но в жизни они уже были большие, и поэтому знали, что Река опасна и полна неожиданностей, что она может их разлучить и навсегда разнести в разные стороны. И чтобы этого не случилось, они связались веревкой, так как это обычно делают альпинисты, когда идут в высокие-высокие горы, или туристы, когда переходят через опасную горную реку.
И связав себя так, они поплыли вместе. И плавали против течения, и поперек течения, и иногда по нему, и были безмерно счастливы. И было так до тех пор, пока однажды Река Жизни не вынесла их на горный извилистый участок.
Река набирала скорость, извивалась, бурлила на порогах, ощеривалась каменными утесами и закручивалась смертельными водоворотами.
Большой Мальчик сразу стал защищать свою девочку от камней и волн, бурунов и водоворотов. Ведь все знают, что мальчики сильнее девочек, и всегда должны их защищать. И мальчик подставлял свои плечи под удары камней, нырял и вытягивал себя и девочку из водоворотов, он боролся с течением, он боролся с Рекой и ему это удавалось!
Но слишком извилистой была здесь Река Жизни, слишком много порогов и подводных камней было в ней, и Мальчик стал уставать. Сначала это было совсем-совсем не заметно, только чуть сильнее стали болеть руки, когда он отталкивался от камней, чуть меньше стало хватать воздуха, когда он нырял, и еще… чуть-чуть больше он стал надеяться не только на себя, но еще и на Девочку. Но они продолжали плыть вместе. И по-прежнему были счастливы так, как бывают счастливы только в сказках.
Но, как это бывает уже не в сказках, а в совсем-совсем взрослой жизни, Большой Мальчик вдруг почувствовал, что он уже больше не может бороться с течением, что он все чаще и чаще отдается во власть течения, что его, а вместе с ним и Девочку, все чаще и чаще бьет о камни и затягивает в водовороты. И он уже не может защищать ее от ударов. И еще он увидел, что все чаще и чаще это уже не он отталкивается от камней и уходит от водоворотов, а это Большая Девочка пытается вытягивать их обоих.
Всем известно, что мальчики сильнее девочек, но мало кому известно, что девочки выносливее мальчиков.
И тогда Мальчик понял, что если они будут плыть вместе дальше, то они утонут оба. Он очень любил свою Девочку, и поэтому он крикнул сквозь грохот обезумевшей Реки: «Я очень устал, дорогая! Нам не выплыть вдвоем! Брось меня!» Но Девочка была выносливой и тоже очень любила своего Мальчика, она не хотела расставаться с ним, и она крикнула: «Скоро долинный участок, там будет спокойно! Потерпи! Ну, еще потерпи, милый!» И они плыли дальше.
Кто знает, если бы долинный участок действительно был бы рядом, то может все бы обошлось. Но до него было еще так далеко. А Мальчик все больше и больше уставал, он уже просто выбивался из сил. И когда его очередной раз ударило о камень, и он на мгновение потерял сознание, то придя в себя, он почувствовал, что тонет, и за собой тянет свою любимую. И тогда он принял решение сам. Он отвязал свой конец веревки, и крикнув: «Плыви сама! Выплывай, любимая!», из последних сил оттолкнулся от Девочки и пошел ко дну. А Девочку подхватило и понесло течением, все дальше… и дальше… и дальше…

Так кто сказал, что жить легко, когда плывешь по течению?!!

январь, сентябрь, 2003 г.
Tags: Девочка, Мальчик, Сказка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments