В.Лаврусь (v_lavrus) wrote,
В.Лаврусь
v_lavrus

ЕЩЕ ОДНА КНИГА ДЭНИЕЛА КИЗА


Сказать, что Дэниел Киз известный писатель – не сказать ничего. «Цветы для Элджернона» (в экранизации «Чарли») культовое произведение, начиная с конца 50-х, и не теряющие актуальности, спустя пятьдесят с лишним лет.
Наивно полагал, что у автора больше ничего не написано, и вдруг (не ругайте меня) узнал, что у него есть еще и «24 личности Билли Миллигана» (в разных перевода разные названия, суть одна, в человеке уживались сразу несколько десятков личностей). Книга написана по документальным событиям, которые происходили в США в 70-80 годах прошлого века. Киз по сути описал то, что было.
Не смотря на всю топорность произведения в литературном смысле (не исключено, что поработали бездарные переводчики и всё испортили), книгу прочитать стоит. Во всех нас уживаются разные личности: то старая брюзга, то наивное дитя, то добрейшей души человек, а то совершенно неимоверная скотина. Просто нормальный человек способен все это регулировать и не выпускать в белый свет своих монстров. А что происходит с больным  человеком, тот кошмар в котором он живет, стоит почитать у Киза. Но не пугайтесь, это не история болезни, это все-таки художественная литература.
Сегодня Вильям Миллиган уже умер. По истории Киза хотят снять фильм. Играть Миллигана будет…  Ди Каприо. Непонятно как он это будет делать, главному герою двадцать с небольшим лет, но думаю, сделает это хорошо. Как это делает Леонардо. Но Оскара ему все равно не дадут…
Tags: Билли Миллиган, ДЭниел Киз, Ди Каприо, Цветы для Элджернона
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments