В.Лаврусь (v_lavrus) wrote,
В.Лаврусь
v_lavrus

К ВОПРОСУ ОБ СССР

Недавно Президент обвинил Вождя мирового пролетариата в том, что он заложил бомбу под Советский Союз самой идеей его создания. Многие не поняли, собственно, о чем Президент? Он же сам потом уточнил, что это он о дискуссии Ленина и Сталина на какой основе формировать Союз. Сталин был за автономию республик в составе Союза (без права выхода), а Ленин был за равноправие республик с полными правами на выход из СССР. Чем не преминули воспользоваться республики в начале 90-х.  Причем, дружно все.


Сегодня, как-то стало модным переживать о Советском Союзе. Дескать, вот… была страна. Не будем сейчас обсуждать достоинства и недостатки СССР (про них только ленивый не писал), я просто хочу напомнить бывшим советским гражданам, с какой радостью все покидали общую страну. (Говорили о каком-то голосовании, но…) Причем если вы думаете, что русские думали как-то иначе, то спешу вас огорчить, русские радовались не меньше. Все эти упреки в том, что русские во всем виноваты, достали тогда не по-детски. Я хорошо помню, что после знаковой встречи в Беловежской пуще многие в России перекрестились и сказали: «Ну, наконец-то! И пусть идут!»  Было желание сформировать некое подобие союза на основе трех славянских государств и Казахстана, а остальных… остальных на свободу с чистой совестью! (без обид)
Что, собственно, и получилось, с поправкой на то, что Украина ушла совсем, а в Союзе Армения и Киргизия. Что хотели – то получили. Так оно и бывает… И не надо так интенсивно ностальгировать по поводу СССР. Нет его. И не будет. Нечего оглядываться с сожалением назад… Все прошло, сами так захотели. И я тоже. (И еще, по секрету... Я тоже голосовал в 96-м за Ельцина, только вы никому об этом не говорите, ладно?)
Tags: СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments