В.Лаврусь (v_lavrus) wrote,
В.Лаврусь
v_lavrus

ДИНАМИЧНАЯ СТРАНА

У нас очень динамичная страна…

Родившись в год переписи населения 1897, в 1907 уже можно было увидеть конец первой русской революции, а в 1917 начало второй.  В 1927 году в 30 лет можно было стать первым советским капиталистом-нэпманом, если до этого ты и твоя семья не свалили за границу. В 1937 можно было оказаться в расстрельном списке, или уже сидеть на Колыме до 1947 (между делом можно было попроситься на фронт), выйти и загреметь опять по какому-нибудь «делу врачей», и просидеть до 1957, а всё потому что в 27 был богатым человеком (не любят у нас богатых и успешных)... К 70 в 1967 уже смириться со всем и смотреть, как твой внук радуется тому, что потом назовут «оттепелью», а по сути это будет первой фазой разрушения Великого Красного Проекта. К 80, если дожил, можно было постоять в очереди за колбасой где-нибудь в Куйбышевской области или на Урале. До 90 вряд ли можно было бы дожить, но дети и внуки могли бы посмотреть на окончательную фазу разрушения Красного Проекта (колоссальная страна изжила себя и умирала). В 1997 году все могли насладиться  "величием" российского капитализма, никто же не знал, какая жопа всех ожидает в 98 (первый серьезный «экономический» кризис ,  хотя… чтобы иметь экономический кризис нужно для начала построить экономику). Но в 2007 всем опять захочется жить, ровно до 2008... хотя начиная с 2012 жизнь опять станет приятной... но снова ненадолго...


Судьба могла быть другой… в 20 революционер, в 30 комбриг, но 40 все равно Колыма (не любят у нас успешных), потом фронт, «дело врачей», реабилитация, генеральские погоны, персональная пенсия… а дальше все равно все как у всех…


Или  в 1907 переселение с отцом  по Столыпинской реформе куда-нибудь в Тюмень, в 17-ом фронт, в 37 колхоз (Колыма, все равно что-то у тебя было лучше), потом фронт, голод 47-го, новость в репродукторе о первом спутнике в 57… до 67 скорее всего бы не дело не дошло. А у внуков, все опять тоже… История всех уравнивает в возможностях.


И прошло то всего 119 лет. Я прожил 51 и догадываюсь, что это «всего».
Что же нас ждет в 2017?
Клио, будь милосердна к России…
Tags: Клио, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments