В.Лаврусь (v_lavrus) wrote,
В.Лаврусь
v_lavrus

ДОМ В ХАМОВНИКАХ

Сегодня сдавал рукописи на конкурс. Союз Писателей России объявил конкурс имени Ершова, имени того самого, который написал «Конька Горбунка». Принимаются на конкурс только «твердые копии»: или книги, или рукописи. Я распечатал две книги и повез.
Не скажу, что очень рассчитываю взыграть Конкурс, но мы все помним, главное – не победа, главное – участие. (Все это, конечно, враки, всегда хочется победить, но мы же понимаем… вот, и придумываем оправдания) Я решил поучаствовать. Надо сказать, что рукопись в 150 страниц – это внушительное зрелище, даже книга проигрывает ему. Не знаю, наверное, психология, книга небольшая, а рукопись такая… такая… большая…  А тем более две. (Прямо по Фрейду). Но у второй рукописи пока еще и книги нет.
Везти нужно было непосредственно в здание Союза Писателей на Комсомольский проспект 13.
.

Дом Союза оказался исторической достопримечательностью и редкостью, построен он в 18 веке. Почему редкостью? В Москве почти не осталось зданий, построенных до 1812 года. Пожар Наполеона. Это здание выжило, потому что всегда стояло несколько особняком.  (Особняк стоящий особняком…)Сначала там жили купцы мануфактурщики, Хамовническая мануфактура была напротив. Потом после их банкротства на месте мануфактуры построили Хамовнические казармы, и Дом стал Шефским домом, в нем жили офицеры и часто бывали коронованные особы (шефы воинских подразделений).
.

.
В 1812 возле дома формировалось народное ополчение, спустя 129 лет в 1941 всё повторилось. С 1970-го в Шефском доме обосновался Союз Писателей РСФСР. Теперь это Союз Писателей Российской Федерации, который пытается отстоять свои права на Дом, но для этого у него слишком мало финансов, поэтому сегодня у них уже много соседей, включая Управление Министерства Культуры, диссидентский ПЕН-клуб,  какое-то издательство, и в ресторан подвале. Неприбыльное сегодня дело писать книги... Миллионы зарабатывают только Донцовы и Устиновы. Но это исключения. Те самые исключения, которые вечно подтверждают гадкие правила (почему-то хороших правил, соответствующих этой поговорке, я не знаю). Спрашивается: хрена люди тогда пытаюсь писать книги, а?
А я? Для чего-нибудь, наверное... Стал старый и брюзгливый. Погода, наверное... Или здоровье, хотя - нет... все-таки погода. Наверное. :)
Tags: Конкурс Ершова, Союз Писателей России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment