В.Лаврусь (v_lavrus) wrote,
В.Лаврусь
v_lavrus

СТРАХ

«Джонатан понял, почему так коротка жизнь чаек:
ее съедает скука, страх и злоба.»
Ричард Бах «Чайка по имени Джонатан Левингстон».



…всю свою недолгую жизнь он прожил так, словно ходил по зимней речке с проталинами… Как по болоту с моховыми кочками… Он всегда боялся умереть. Боялся утонуть, сгореть, отравиться… Просто, упасть…
Он так и не научился ездить на велосипеде, кататься на лыжах и коньках.
Он боялся всего…
Он боялся своих учителей. Боялся, что они его вызовут к доске, а он не ответит. И он зубрил и зубрил, эту географию, историю, математику, физику…. И ничего не понимал. Боялся и не понимал… И когда его вызывали к доске, он выходил и молчал, он все забывал, он боялся… Потом ему все-таки удалось научиться отвечать… Но тоже от страха, страха перед отцом..
А как он боялся, когда однажды украл пятерку у отца из кармана пиджака. Ему так хотелось набор солдатиков за 3 рубля… Но он так его и не купил, потому что боялся, а вдруг дома спросят: «откуда они?», и он не сможет ответить, не сможет соврать. И он отдал эту пятерку своему однокласснику, а потом страшно завидовал ему, потому что тот купил его солдатиков.
А потом, он боялся познакомиться с девочкой из соседнего подъезда… Она ему так нравилась! Но когда она пригласила его на свой день рождения, он не смог прийти к ней, хотя долго выбирал подарок и выбрал его, но испугался, а вдруг подарок не понравится…
И уже потом, когда они все-таки стали дружить, он до смерти испугался в темном переулке когда поздним вечером их вдвоем встретила местная шпана… И его Олю тискали грязные подлые руки, а он стоял рядом не в силах пошевелиться от своего животного страха… и даже улыбался при этом.
Он боялся и потом…
Когда закончил школу, он не смог поступить в институт, просто потому что не смог. Не смог и все! Хотя у него был все-таки не такой уж плохой аттестат.
Потом его призвали в армию… И он опять боялся. И так пробоялся два года, что даже не сумел уйти на «гражданку». Так и остался прапором… Тыловой крысой… Интендантом…
Но и крысам иногда везет. Он встретил такую же свою серую половину, такого же трясущегося от страха мышонка. И она приняла его, наверное, даже полюбила. А он нет. Потому что и этого он тоже боялся. И он кичился своей «независимостью» перед своими так называемыми друзьями, такими же прапорщиками-интендантами, такими же тыловыми крысами. И пил с ними водку, и рассказывал омерзительные анекдоты, и ходил с ними «к бабам», потому что боялся, что если он сделает что-то не так, его не примут, не поймут.
А потом, в Новосибирске, куда он приехал в командировку, он испугался глаз. Серых глаз, которые смотрели на него с нежностью, доверием и любовью… Это были такие страшные глаза… Они обещали сразу все: и рай, и ад… и любовь, и горе… и жизнь, и смерть.. Все! И он испугался. Испугался, что его тот маленький мирок, тот маленький и затхлый мирок, который он построил, распадется. И уже потом, по ночам, он всегда вспоминал эти глаза, но и тогда он не переставал их бояться.
Страх стал его жизнью. Страх стал его судьбой. Он закрыл собой все: любовь и ненависть, дружбу и вражду, гордость и счастье, он закрыл собой весь мир.
Да, он всегда боялся…
Господи, как он испугался, когда он в составе так называемого ограниченного контингента советских войск попал в Афганистан все тем же прапорщиком-тыловиком… Он боялся, что его пристрелит какой-нибудь случайный снайпер… Кому было бояться снайпера?! Ему бояться?! Интенданту?!… Тыловой крысе?!… А он боялся, он мучительно потел, нося бронежилет, трясся и боялся…
И вот однажды, прибыв в боевую часть, протрясясь перед этим в страхе за свою крысиную жизнь всю двухчасовую дорогу от Кабула, он выпил водки, пошел поссать… и подорвался на мине…
Как странно… Не правда ли? «Береженого Бог бережет!» И вот берегся-берегся… и бах… и даже похоронить нечего…
К чему это я…
…всю свою недолгую жизнь он прожил так, словно ходил по зимней речке с проталинами… Как по болоту с моховыми кочками… Он всегда боялся умереть. Боялся…
январь, 2003 г.
Tags: Сказка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments