В.Лаврусь (v_lavrus) wrote,
В.Лаврусь
v_lavrus

ХРАМЫ СТАРОГО ГОА

Со вчера собирались на самый знаменитый пляж Южного Гоа - Палолем. Рассказывают, что красота там неземная, чистый Баунти. Но за день на солнце окончательно спеклись и обгорели, поэтому уже к вечеру было решено - на пляжи ни ногой! Куда тогда? А в Старый Гоа!  Все-таки историческая столица курорта. Как я уже писал, Гоа это ни разу не Индия, а потому нас ожидали не индуистские ашрамы, а старые католические храмы.
Для поездки договорились с координатором пляжного такси (отлавливает  клиентов на пляже и уговаривает воспользоваться его услугами) Мишей. Конечно, Миша он такой же, как я Якуп, хотя, может, и Миша, потому как христианин. В Гоа христиан индийского происхождения предостаточно.
Утром в половине десятого, водитель Витя (Виджей) повез нас извилистыми дорогами, по пути, прихватив русского гида Лену. (Лена из Санкт-Петербурга, но уже четыре года живет в Индии, вышла замуж за немца, работает в турбизнесе, считает, что после 50 жизнь только начинается, и своим примером доказывает это).
Дорога от Маджорды (деревни в котором расположен наш отель) до Старого Гоа заняла около часа. Для начала Лена нас подняла на самую высокую точку местности, с которой открывался изумительный вид. На реку, на джунгли, на храм святого Каэтана и Собор Святой Екатерины Александрийской (ссылки, с вашего позволения,  давать не буду, они все есть в интернете, скажу только, что с соборами в честь святой Екатерины Александрийской я встречаюсь второй раз, первый раз в прошлом году в Египте возле Горы Синай).

Полюбовавшись соборами издалека, мы загрузились в автомобиль и поехали все смотреть ближее.
Сначала посетили храм святого Каэтана.
Люди находят его сходство с Римским Собором Святого Петра
.

Иконы нарисованы на парусине (паруса взяты с кораблей на которых прибыли монахи
.

а прибыли они из Италии (Европа она маленькая, там Италия совсем недалеко от Португалии, буквально пройти немного и два раза повернуть. И поэтому крылатый лев, символ Святого Марка (У Венеции, как известно покровитель Святой Марк, это они так думают)
.
.
По дороге от одного храма к другому прошли мимо ворот к бывший порт, на которых установлена статуя… Васко де Гама! Помните из географии, кто это такой и что он сделал? Правильно! Это португальский мореплаватель, первооткрыватель южного пути в Индию (огибая Африку, он дал название самому южному мысу Африки – Мыс Доброй Надежды).
Тело его захоронено в Гоа. Но где… никто не знает. Мне как ГИСовцу было бы лестно сфотографироваться рядом с его надгробием. Но не судьба…
.
Потом по пути у нас был собор святой Екатерины (кафедральный собор).

Правая колокольня у собора отвалилась... Не расчитали, но заново пристраивать не стали. Так и привыкли.
Внутри установлен Растущий Крест. Его делали для собора, но пока строили собор, Крест увеличился в размерах и не проходил в двери, его подпилили, а он опять увеличился. такие дела...
.
.

.

.
И капелла собора святой Екатерины (пристрой, размером не меньше самого собора).

.

.
.
Между собором св. Екатерины и храмом Бон Жезус (Доброго Иисуса) (фотография ниже) огромная площадь.
.
Говорят, на ней добрые португальские католики огнем очистили от греха не одну тысячу индусов. Некоторые называют цифру в 2,5 миллиона, и я, зная факт, что Сталин лично сам убил полторы тысячи миллионов русских интеллигентов, легко верю в это.  А то как же!
В храме Доброго Иисуса  лежат нетленные остатки того самого убийцы 2,5 миллионов  Франциска Касавьеры, бывшего армейского сослуживца и личного друга основателя Ордена Иезуитов Игнатия Ллойлы
(Вот сильный был дядька, это кстати он в центральной алтарной части, достойный своей жизнью уважения, хотя сами иезуиты России враги однозначно (не могут быть схизматики братьями добрым католикам), ему  же принадлежит жизнеутверждающий слоган «Цель оправдывает средства»). Франциск Касавьер  был подстать своему другу. Был мужчиной железным, надоел всем до невозможности (когда он явился в Гоа, нравы у местной португальской аристократии, хоть светской, хоть духовной были мягко сказать вольными), каленым железом выжигал ересь и вольнодумство, грех и блуд, за что в конце концов был сведен в могилу, а потом… как и полагается канонизирован.
.
Теперь все как на праздник ходят к нему, чтобы приложиться к святым мощам раз в год, тем самым искупить грехи, а потом, задрав штаны (или сняв?) бежать творить их заново.
На этом знакомство со Старым Гоа мы закончили (знакомились никак не меньше двух часов, Елена очень скрупулёзно подходит к обязанностям гида, с ней интересно и познавательно).
Из Старого Гоа мы поехали… правильно, в Гоа Новый! Называется он Панаджи. Из старого Гоа в Новый народ перебежал от эпидемии малярии. В Панаджи народу тьма!  Там мы только сфотографировали великолепнейший храм Непорочного зачатья

.
.
и потом посетили Храм Ханумана.
.

.

Это уже не католицизм, это индуизм. Храм новодел. После того как португальцев  в 1961 пнули коленом под зад, на территории штата Гоа заново начали строить  индуистские храмы (все-таки были у них свои большевики!)
С колониальным освобождением связан интересный прецедент. В 61-ом, после того как индийские войска заняли Гоа, господин-фашист-диктатор Анто́ниу ди Оливе́йра Салаза́р, дал всем жителям Гоа португальское гражданство. Прямо вот раздали паспорта (не знаю, как они это делали, ведь уже территория была занята индийскими танками). А к концу 20 века, детишки экспортугальцев вдруг вспомнили: «Отец, а не у тебя ли я в детстве видел португальский паспорт?» И понеслось - поехало… Детишки потянулись репатриироваться на свою «историческую Родину» Португалию. А что поделаешь? Дал бумагу – отвечай!
В общем, съездили очень познавательно.
***
Вечер закончили прогулкой по берегу Аравийского моря, где вот уже третий день Валико собирает коллекцию ракушек, попутно освобождая от мученической смерти морских звезд, коих прибой переворачивает на спину.А какую звезду она не успела перевернуть на живот и та упокоилась, Валико берет ее тело в коллекцию ракушек. Сушит она их потом на балконе, правда после суток обычно звезд не остается, местные вороны, судя по всему, тоже большие коллекционеры.
На берегу еще встретили пони, собак, любителей потратить деньги на полет на парашюте за катером и свадьбу! В четверг! Индия, однако…
На этом всё. Завтра очень важный день, но ни слова больше!
Tags: Гоа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments