В.Лаврусь (v_lavrus) wrote,
В.Лаврусь
v_lavrus

ВЗГЛЯНУЛИ НА ИНДИЮ ОДНИМ ГЛАЗКОМ

Все время лежать на пляже под теплым солнцем скучно. Даже если где-то в далекой Москве снег. Даже если холодный дождь...  А тут под боком целая Индия, субконтинент. Надо ехать и смотреть. Вчера и поехали.
Про Гоа (https://ru.wikipedia.org/wiki/Гоа) нам сказали сразу – это не Индия. Бывшая португальская колония (причем свободу от португальцев им добыли танки Индии в 1961 году), так вот португальцы, как и испанцы, не то чтобы толерантнее англичан, но уж точно меньшие расисты. Взять хотя бы то, что здесь в Гоа сплошь и рядом были  смешанные браки. Англичане такого допустить не могли. Но что характерно, сами индийцы, как оказалось, тоже большой толерантностью не блещут.
Но обо всем по порядку.
Чтобы взглянуть одним глазком  на настоящую Индию нам предложили съездить в соседний южный штат Карнатака. В принципе это близко, километров 80-100. Два священных для индийцев города Мурдешвару ( https://ru.wikipedia.org/wiki/Мурудешвара) и Гокарну (https://ru.wikipedia.org/wiki/Гокарна).
Выехали рано утром  в 5-30, до Мурдешвары добрались за 4 часа. Приехали прямо к храму Шивы.

Сам храм стоит  с 16 века, а вот 37 метровая статуя Шивы новодел, возведена была только в 2002 году. Но это не говорит о том, что в Индии были большевики, которые разрушали храмы (как это может показаться), а это говорит  о том, что преемственность поколений для Индии -  норма. Есть старые храмы,  есть новые. Есть статуи старые, а есть новые. Эта новая.  Но впечатления производит офигенное.
Под статуей храм и музей.
.
.

.
Музей для всех, в храм иностранцев не пускают. Так повсеместно. Индийцы ревнивы к своим богам. Они живут с ними уже более 3500 лет, с тех пор как арии принесли им Веды. И делиться ими (Богами) с пришельцами не хотят. Можно жить в Индии, можно считать себя индийцем, индусом чужаку не стать. Индусом нужно родиться.
.

.

.

.

Все как раз началось с ариев. Потом сами арии растворились, их язык санскрит был творчески переработан (говорят, литовцы говорят почти на санскрите, но это говорят…  глубокого анализа не проводил) так вот санскрит был переработан и стал хинди, у богов появилось еще несколько поколений, но индусы уживаются с ними и нормально себя чувствуют. (Индусы это те кто исповедует индуизм, индийцы , те кто живет в Индии).
.

.

.

Из школы все помнят, что  индуизм закрепляет жесточайшую кастовую систему, где одни: брамины имеют все (но очень часто от этгого всего отказываются), а другие:шудры не имеют ничего (хотя сегодня среди них много богатых людей). И так по их вере ДОЛЖНО БЫТЬ! Поэтому я не пытался даже оценить какова жизнь у индусов. Она такая, какая есть и больше никакая.

.

И в Гокарне это чувствуется еще сильнее. В этом святом городе доживают свой век брамины (фото выше). Они отказываются ото всего и в молениях доживают свой век, после которого они будут преданы огню. Самая почетная кремация, когда тело брамина горит на сандаловых дровах в течении трех суток, стоит такое «удовольствие» 600000 рублей (руппий) а спичку должен поднести родной сын. Сына нет – перерождения нет! Все. Пепел потом ссыпают в воды Ганга, в Гокарне эти воды существуют в виде пруда (озера). Легенда гласит, что пруд был наполнен водой Ганга кувшинами (расстояние между Гокарной и Гангом несколько тысяч километров, наполняли давно, примерно 1500 лет назад, высокие технологии исключены.) (фото ниже)

.


.

.

.
брамины...

брамины...
Если умер не брамин, а не дай бог шудр, то и Ганга он может не заслуживает, так толкнут прах в лужу … Но они сами себе строят пруды и молельни.  Для тех кому жалко шудров, еще раз поясняю, шудром нужно еще постараться стать, это несколько предыдущих жизней нужно прожить как скотина. Но это так верят индийцы.

Всё это не мешает им (индийцам) быть космической державой, которая арендует у нас атомные подводные лодки, купила у нас же авианосец, обладает ядерным оружием, развитой химической промышленностью, сильными программистами и… растущей экономикой.
Но Гокарна - святой город,  и здесь все высокие технологии значение не имею (по крайней мере так кажется) Название города в переводе означает Ухо Быка, и Шива из этого Уха этого и воплотился. Город рождения Шивы. Кстати в городе есть священный белый бык зибу! Я его видел, но фотографировать нам его запретили.
В общем,  в Индии все перепутано…



Богатство с нищетой, современные технологии с примитивными тяпками и печным нагревом воды, высочайший уровень медицины с антисанитарией, программисты с кастовой системой.  И кажется им это не мешает. Не мешает же муравейнику то, что один муравей рабочий, другой солдат, а третий фертильный самец, муравейник успешно живет и процветает.
.


Интересно из какой касты эта девочка? Ее брат настойчиво отказывался от конфет… Неужели неприкасаемые?
Tags: Гоа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments