В.Лаврусь (v_lavrus) wrote,
В.Лаврусь
v_lavrus

ДОМ

Разрушающий свой дом, пожнет свой удел – бурю.


… с Домом опять была ерунда. Они с Рыжим крутились возле него вот уже часа два, а он все не показывался. Артем объявил привал и упал на траву.
«А теперь чего? Чего надо?». Ну, с автоматом нельзя, с гранатометом нельзя, с оружием нельзя, это все понятно, хотя тоже не понятно. Стоит себе деревенский дом на окраине села и попасть в него можно только без оружия. Хотя, конечно, Дом этот другим домам рознь. Все дома в селе разбиты и развалены, а этот как новый, и жратвы в его погребе валом. Как он уцелел? Утюжили здесь, как следует, грамотно, и наши и ваши. А он уцелел.
Артем сам на него наткнулся случайно, ковылял по дороге, куда глаза глядят, а глядели они у него вообще не понятно куда, забрел в брошенное село, таких сел он видел, сколько хочешь, и на тебе, стоит красавец. Поначалу он аж опешил, так привык видеть кругом одни воронки да разнесенные по бревнышку дома, а тут целехонький и только что труба не дымит. Сутки он просидел возле него в бурьяне, все ждал, кого принесет, не вызывал Дом ощущения брошенности. Но так и не дождался. И поселился в нем сам. Поначалу решил отдохнуть в нем, отоспаться, отогреться и, как оказалось, отъесться, ибо в погребе была картошка, соленые огурцы и сало, много было сала. Неделю он из Дома не вылезал, и за неделю решил никуда больше не идти.
Некуда идти было!
Не идти, так не идти. Но, на седьмой день Артем вдруг испугался, ведь припрется в Дом кто-нибудь, и за такое добро поставит к стенке, а у него даже завалящего пистолетика нет. И отправился он в село, какое никакое ружьишко раздобыть.
На другом конце села он нашел, ни «какое-никакое ружьишко», а новенький АК-74 с тройным боекомплектом, РПГ и пару гранат к нему. Еле дотащил, блин, все до Дома.
А Дома нет! Поначалу Артем решил, что не туда вышел, но покрутившись, убедился, что стоит на той самой улице, возле тех самых тополей, но Дома не было. Тогда он, вот как сейчас, повалился в траву. Мысли прыгали как кролики, и одна мысль была дебильней другой. Как тогда, когда он впервые увидел Дом, глаза отказывались верить, что Дом есть, так и теперь не верилось, что Дома нет. Ужаснее всего была мысль, как же это он теперь без Дома!
И тогда он вскочил и с бешеной злостью принялся пинать и разбрасывать все это железное убийственное барахло. Артем орал, как раненый, проклиная себя за то, что ушел из Дома ради всей этой дряни.
Когда он выкинул последнюю гранату, внутри стало легче. Он успокоился, вздохнул и обречено посмотрел в сторону Дома. - Дом стоял на месте! Ума хватило тогда не бежать опять за автоматом, а тихо и мирно зайти в Дом.
Дня три он не вылезал из Дома. На четвертый решил повторить эксперимент с оружием, и Дом его опять не пустил! Он исчез, как в первый раз. Дом не хотел оружия! Мысль конечно сумасшедшая, но это было так. Тем более что неделю спустя, когда Артем насмелился сделать новую вылазку в село, не за оружием (Упаси Господь!), а просто так, и нашел кошку, то с кошкой Дом его принял. Вот так! С кошкой можно, а с оружием нельзя. Больше экспериментов Артем не проводил, хватило двух раз.

«Ну а теперь чего тебе надо!- мысленно обращался к Дому Артем.- Ведь нет у Рыжего никакого оружия, и у меня нет. Чем тебе Рыжий не кошка?»

Хотя, Рыжий, конечно, не кошка. Он появился здесь дней десять тому назад. Поселился на огородах. Соорудил шалаш и копался на пустых грядках, добывая себе пропитание. Впечатление человека приятного он не производил, и хрен там Артем стал бы себя обнаруживать, если бы не тоска по разговору, по обычной болтовне.
Знакомство вышло бурное. Рыжий как увидел Артема, так бросился на него с дубиной и матом, пока Артем кулаком не угомонил его вместе с дубиной. Хлипкий сопляк, на отбросах не разъешься! Изо всего, что Артем ему говорил, Рыжий понял только про жратву. После этого стал тихий и ласковый, как собачка. Хотя какая уж там собачка…, вон и сейчас сидит волком смотрит. Думает, наколол я его.
«Да… - мысленно протянул Артем, - а ты говоришь кошка.» Кошка, как увидела его, так аж с мявканьем кинулась к нему, все ноги обтерла, по фигу ей все было, лишь бы одной больше не шляться. Когда он в Дом ее принес, она все обнюхала и улеглась, на кухне урча, как трактор, так весь вечер и проурчала, даже жрать не просила….
«Что же здесь не так…?»
Артем лег на спину. В небе тихо кружил коршун. Тихо, мирно.
«Ну конечно не так…, кошка-то от чистого сердца пошла, а Рыжий за жратвой. (Моей, заметим, жратвой!) Любви Рыжий ко мне не испытывает, наверное, даже наоборот. Думает, как бы до жратвы добраться и потом по башке меня долбануть, чтобы ему все досталось. Сволочь!
Ой, мама! Ой, моя мамочка! Да что ж мы звери-то, какие! Что мы все делим и делим! Делим и делим! И как не поделим, так за автоматы хватаемся. А как автоматов нет, так резать будем, а резать не чем, зубами, зубами… Сдыхать будем, а все делить будем, и горло друг другу грызть будем! Бог мой… Так может быть, не оружия Дом боится то! - Артем аж привстал от этой страшной догадки. - Может Он мыслей наших боится. Об убийстве мыслей! О разрушении!
А я - олух Рыжего обыскивал. В башке у него обыскивать надо было! В башке! Да заодно и у себя в башке тоже.
Конечно! Тысячи лет дома и люди были вместе. И тысячи лет их вместе убивали. Сначала людей, потом их дома. Или наоборот…. Но в конечном итоге всегда и тех и других. Так было всю человеческую историю, а значит и всю историю домов. И вот дома первыми не выдержали этой бесконечной бойни, стали прятаться, эволюционировали. Может быть они, конечно, совсем без нас обошлись бы, но не могут. Дом он тогда дом, когда живут в нем. Вон дома, которые на сотню лет рассчитаны, в заброшенных городах гибнут за два-три года, одни скелеты остаются, сам видел это в заброшенных северных городах.
А ведь он нас не пустит. Пока мы, вот тут как волки сидим, ни за что не пустит. Что же делать?
ГОСПОДИ! Что же НАМ делать?!»
Август, 1998 г.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments