В.Лаврусь (v_lavrus) wrote,
В.Лаврусь
v_lavrus

СЕВЕРНЫЕ ИСТОРИИ. ЭПИЛОГ

– В предгорьях Полярного Урала было. Перед Ноябрьскими праздниками послали тракториста с механиком за спиртом в экспедицию на базу – водку-то не пили, – Колганов сидит в комнате радиолокации, рядом со Славкой, курит и балагурит. Славка паяет сгоревший блок питания георадара, время от времени кивая Кольке. – Уехали они на тракторе утром, ещё затемно, часов в семь. До базы двадцать километров по пересеченке – часов пять – шесть в один конец. Проходит десять часов, а их нет!

Погода, конечно, – дрянь… снег валит… – Колька затягивается и выпускает дым, – пурга… но заблудиться не должны, опытные мужики. Вышли на связь с базой, там говорят, мол, ваши уже часов пять как, всё получили и уехали. Стали вызывать трактор. Отвечают! Начальник спрашивает: «Вы где?!» А они: «Штурмуем Заячий перевал!» Это километрах в трёх от буровой. Там, гляди, – Колька показывает ладонью наклон, –  такой крутой подъём, градусов под сорок. Ещё час проходит. Начальник опять вызывает их. Слышь? А они опять отвечают: «Штурмуем Заячий перевал!» Ещё через час, опять…  Тогда он говорит мне, мол сходи Коль на лыжах, посмотри чё там, может помощь нужна? – Колганов щурит один глаз от дыма, тушит сигарету в пепельнице и выдыхает дым, – Я встал…. Я встал, значит, на лыжи и ушёл. Иду, смотрю, стоит трактор и потихоньку «дык-дык-дык-дык» движок работает. Я подкрался к трактору, а эти двое – слышь! Не слушаешь ты меня! – сидят, у них сало нарезано, хлеб, и вот они, значит, спирту хряпнут, салом закусят, рацию включат и докладывают начальнику «Штурмуем Заячий перевал!» Нет, ты понял! – Колька толкает ладонью в плечо Славку, – сидят, суки, в теплом тракторе и жрут общий спирт! Понял! «Штурмуем…» Штурмуют они…
– Мастер, ты… отнако... – Славка, не поднимает головы.
– ...пи…ть-то. – подхватывает фразу Колька.
– Во-во. – Славка откладывает паяльник и смотрит на Кольку из-под очков, – мастер ты пи…ть, Колганов! Кружку неси, насыплю кофе. Когда ты уже свой заведёшь? Так ходишь и побираешься.
– А у тебя прям с сахаром уже намешано, я знаю.
– В следующий раз не дам!
– Придёшь ты ко мне в сенокос-то. Со стоячим. Кос–мо–навт... – с презрением цедит Колька.
– Эт ты у нас космонавт, тебя Незовибатько так называл!
– А ты и на космонавта-то не похож!
– Это я-то не похож?.. Не пускай его больше в комнату, Юр!


Где вы мужики?
Tags: Очень Крайний Север v.2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments