В.Лаврусь (v_lavrus) wrote,
В.Лаврусь
v_lavrus

№ 6

«Если у человека появляется возможность вести необычную жизнь,
он не имеет права от неё отказываться.»
Жак Ив Кусто


Впереди намечались майские праздники. Стараниями нашего государства ожидались они длинные, и надо было их как-то заполнить. Все трудовое население страны должно было ударно отметить праздники на полях и огородах, нам, у которых все дачи остались где-то там, это не грозило. А значит, надо было решать, куда уезжать из сердца России, чтобы отдохнуть от него, а главное, еще и погреться. Питер отпал сам собой. Хватит холода и соплей! Надоело! Тепла! Хотелось тепла! Тепла в нашей стране не так много, заграница не рассматривалась, у Валико закончился срок действия загранпаспорта. Куда ехать? Как говорится, угадайте с трех раз. Правильно! Сочи!
Решение о поездке в Сочи было принято в конце марта. Можно сказать, я еще от Австралии не отошел, а мы уже засобирались. Принято, так принято. Билеты на самолет мы купили по-быстрому на «AnyDayAnyWay», обошлись они нам в 22 рубля на двоих. И через интернет же забронировали гостиницу. Даже пару гостиниц. Одну «Маринс» прямо на побережье в городе. Красивая гостиница оказалась, но рядом кипит стройка, я это посмотрел на космическом снимке, так оно на самом деле и оказалось. А вторую рядом с Сочинским Дендрарием, небольшую, но, как нам показалось по фотографиям, уютную - «Вилла Анна». Первая грозилась с 1-ого по 5-ое взять 22 тысячи, вторая 16. С самого начала весы склонились хоть и не к особо разрекламированной, но дендраристой «Анне». В общем, к концу марта мы уже были полностью упакованы к отдыху и тихо стали дожидаться майских праздников.
Сочи - это Черное море. Море - это много воды. Последнее время меня просто тащит нырнуть в любую большую воду, которая попадается по пути. Like real diver (типа, как настоящий дайвер). Нравится мне это! Поэтому, раз Сочи, значит надо посмотреть, а что, собственно, там в море?
Поиск в интернете показал, что дайверских контор в Сочи пять штук. Развлекают народ, чем могут, учат на дайверов, ныряют людей на затонувшие корабли и сафари. Одна проблема – не сезон! Май в Сочи не совсем летний месяц, и особенно его начало. И хотя воздух прогревается до 25 градусов, температура воды в Черном море выше 14 точно не поднимается. То есть желающих сделать погружение, мягко говоря, почти нет. А если быть точным, просто – нет. «Настоящих буйных мало…». Ближе к отъезду стал обзванивать эти конторы, и 27 апреля нашел в активном состоянии только АКВАЗОН из Лазаревского. Сообщил свои пожелания, они у меня были не хитрые: «Снаряга нет, сертификат дайвера есть, есть желание нырнуть. Почём это будет?» В ответ услышал «Приезжай, на месте разберемся, стоит полторы тысячи» «Полторы? В чем?» «В рублях, блин!»
Тогда же 27-ого заказал такси в аэропорт Адлер. Одна тысяча рублей, хотя на сайте написано 800. Наценка на код 916.
Первое мая. Когда-то большой праздник. Демонстрации, флаги и транспоранты, лозунги и крики «ура», солидарность с трудящимися в подворотнях из горлА. Было-было… Но было весело и празднично. Теперь стало все очень обыденно и буднично. Даже как-то обидно. Но нечего жалеть об утратах, надо продолжать жить.
В аэропорт Домодедово (вылет рейсом «Трансаеро» в 16-30) поехали общественным транспортом, используя в первую очередь «стальные колеса»: метро и электрички; как оказалось - не ошиблись, в Москве случился очередной транспортный коллапс. Москва поехала на дачу.
Вылетели по расписанию, прилетели тоже. Долго получали багаж. Такси ждало, но цены не повысило. К 8 вечера были в отеле «Вилла Анна».
«Вилла Анна» стоит, как я понял, на территории Дендрария (видимо когда-то «выпилили» кусочек земли) и изображает из себя рыцарский замок. Такой пятиэтажный рыцарский замок с лифтом, небольшим рестораном и бассейном на заднем дворе. Че не видели такие? В Сочи есть. Но в принципе уютный замок. Комната, в которую нас поселили, достаточно большая и зеленая. Почему зеленая? А весь замок выдержан с зелено-коричневом стиле богатого биллиардного стола. Богатого, но уже несколько потрепанного. Ну, да где наша не пропадала! Отзвонился братьям дайверам, договорились на 3-е мая, контрольный звонок вечером 2-го.
Вечер провели на набережной, поели в ресторане, гуляли до ночи. Все-таки юг! Хорошо!
Ночью за окнами пели лягушки. Это не стройка, это очень колоритно. (К концу нашего пребывания к ним присоединился дергач. Он хуже стройки. Но все же и он настоящий, природный.)
Первую половину следующего дня посвятили соседнему Дендрарию. Впечатление… Впечатление неоднозначное. Всё ЭТО при Советской Власти было образцово-показательным, теперь за последние четверть века все пришло в … как бы сказать помягше… в непрезентабельный вид, вот! Конечно, в преддверии Олимпиады суетятся, чистят и ремонтируют, но все-таки большого запала не видать, в Дендрарии не видать, чего не скажешь про строительство вокруг.

Про Олимпстрой и строй вообще.
С первых минут на Сочинской земле ощущается, что растет огромный мыльный пузырь. Строят бешенными темпами, строят высоко, не всегда красиво и к месту. Но строят. Конечно, нужно отдать должное, инфраструктура совершенствуется. Новые дороги. Аэроэкспрессы. Новые железнодорожные и аэровокзалы. Сама Олимпиада пройдет, по сути, на Красной Поляне. В Сочи будет, наверное, только хоккей, фигурное катание и, конечно, модные керлинг и шорттрек. Все остальное в горах. Местные говорят, что там сейчас совсем плохо, пыль не ложится ни днем, ни ночью. Дождя ждут, как манны небесной. Вообще в Сочи и окрестностях жалеют воду на полив улиц. При такой стройке поливать надо не один раз в день, а за пять дней поливальных машин я не видел ни разу. Но строят, строят и строят. Перестаивается набережная, перестраивается туристический центр города, город за рекой Сочи не трогают. Не знаю, хорошо ли это. Может и хорошо.

Так вот Дендрарий. Несмотря на то, что не все ухожено как следует, все, все равно, красиво. Пальмы, кипарисы, бамбук, цветы, цветы, цветы, цветы, лебеди, куры и нутрии. И куры, и нутрии. Здорово! Посмотрели на свой замок с другой стороны. Что сказать… Замок с другой стороны.
Обедать вернулись в свой родной виллаанновский ресторан. Умеренные цены и вполне съедобная еда. Даже с моими капризами. Хотя, я не показатель. По мне ровняться нельзя! Рыба на парУ в обед и ужин и овсяная каша по утрам не предмет мечтаний для гурмана, да и вообще простого человека. Правда и жена не капризничала, ела, может просто подстраивается под меня? Бедная женщина…
После обеда решили отдохнуть и потом съездить посмотреть, где в городе ж/д вокзал. Ехать нырять нужно в Лазаревское, ехать нужно электричкой, такси дорого (3-3,5 тысячи) и неуверенно по времени. Большая проблема в Сочи - «пробки».
В 4 часа вышли в город и обалдели. Со стороны моря клубами между строящимися многоэтажками поднимался… Дым? Пыль? Туман? Оказалось - туман. Туман пришёл с моря и накрыл все Сочинское побережье. Резко похолодало. В воздухе повис запах влажной пыли (стройка), но народ на улице не рассосался, нашему брату отдыхающему все нипочем. До вокзала добрались автобусом. Вокзал выполнен в стиле 50-х. Содержится в нормальном состоянии, и перестраивать его не собираются. В Больших Сочах главный транспортный узел в Адлере, там уже сделали огромный модерновый вокзал-аквариум. На вокзале в Сочи поражает количество рамок и рентгеновских аппаратов при входе, еще больше поражает количество полицейских, обслуживающих эти рамки. Город готовится к наплыву туристов.
Ознакомившись с расписание, двинули пешком в сторону дома. По дороге я еще раз созвонился с дайв-центром и закрепил дату. Заодно познакомился. Моего дайв-мастера зовут Олег. Итак, завтра в 12 дня.
Стемнело. Туман, как обычно сгустил сумрак, временами вспыхивая светильниками фонарей и фарами автомобилей. И таким мокроплюшевым и холодным бывает юг!
Ужинали дома, заказали в номер.
«Дома». Как быстро привыкает человек называть домом то место, где он даже временно остановился. Сходил в душ, переоделся, упал на кровать, поспал и, вот, уже дом. Все-таки мы бродяги.
Утро. В 9-07 электричка. Подъем, зарядка, быстрый завтрак и вперед. Вчерашний туман до конца не рассеялся, но чувствуется, день будет теплый и солнечный. Электричка до Лазаревского идет почти 2 часа. Валико спит, я глазею в окно электрички. Железная дорога на Сочинском побережье идет вдоль береговой кромки. С одной стороны почти отвесные склоны отрогов Кавказа, с другой Черное море. Картина на всем протяжении практически не меняется, за исключением вкраплений поселков со странными названиями: Лоо, Чемитоквадже, Вардане и тут же: Совхоз, Лесная, ВВС и уже совсем из другого мира: Лазурный Берег, Якорная Цепь, Солоники. Солоники это же Греция? Или я че-то путаю? Нет? Говорят еще и Ривьера есть.
Приехали. Дальше Олег говорил: «Бери такси и едь до Обелиска». Взяли и за 3 минуты доехали. Дальше по гальке пляжа минут 10 пешком. И, вот, он здоровый гараж с надписью АКВАЗОН. Всё! База русских дайверов на Черном море. Просто и незатейливо, здоровенный гараж, в котором хранится снаряжение и моторная лодка. Их двое. Дайв-мастер Олег, мой ровесник, и его подмастерье Александр, симпатичный парнишка лет 20-22. Они только что закончили откапывать свой гараж от гальки, которую намыло зимними штормами. Гараж стоит в 30 метрах от моря, с превышением 3 метра. Это какие же такие шторма намыли гальку к гаражу? Наверное, я не все видел в этой жизни. И, наверное, слава Богу.
Еще раз знакомимся. Начинаем «танцевать менуэт», изучая друг друга, и пытаясь представить себе, кто же мы все на самом деле. Олег посмотрел мой сертификат, дайвервский журнал (Что там смотреть? Четыре учебных погружения.) «Где получил сертификат, не пойму?» «В Сиднее» «В Австралии?» «Да» «У меня в Австралии…» и далее минут на двадцать рассказов про своих знакомых из Австралии, Египта, Таиланда. Чувствую, тянет время, и он тут же объясняет: «Хочу дождаться, когда совсем разойдется туман». Мы поедем на лодке километров за 10 от базы. Там и вода чище, и дно интереснее, он, Олег, там охотится. Принес гидрокостюм. Я такой еще не видел (можно подумать, я много чего видел). Модель «Хантер» Высокие штаны-комбинезон и отдельно куртка со шлемом. 5 мм вспененной резины. На дне холодно, 10 градусов. Да, и на поверхности не сильно теплее. Костюм одевается на голое тело после промывки его теплой водой с детским шампунем. «С мылом» одевается! Далее, как обычно, боты и перчатки. Грузы на пояс, жилет-компенсатор плавучести с баллоном и системой дыхания, маски-ласты-трубки, все будем одевать потом, на месте.
Валико, посмотрев на нас красавцев, и решила никуда не ехать. «Я тут позагораю» Жаль…
Выгнали лодку на тележке. Загрузились. Поехали.
Туман разошелся. Точнее разошелся в нашей стороне, на севере было видно, как еще стелятся облака по морю. Ехали минут 20. У парней свои ориентиры на берегу. Остановились. Бросили якорь. Сбросили дайверовский флажок-буй. Совсем недавно такой не спас в Египте от идиота-капитана девушку, которая совершала погружение в безумную красоту Красного моря. Идиот просто наехал на нее во время всплытия. А ведь флажок всем говорит: «Зона погружения, радиус 30 метров, движение судов запрещено». Говорит всем, но не идиотам. Слава Богу, у нас рядом никого нет. То есть вообще. Только по берегу проходят поезда и шляется какой-то полоумный нудист. Катера у него нет.
Краткий инструктаж. Погружаемся с лодки опрокидыванием назад из положения сидя. Так я не нырял. Перед этим надеваем ласты, маску, трубку, пояс с грузами. На пояс повесили 12 кг. Мать твою… 12 килограмм, да я с ними пойду ко дну, как топор… По-о-ока-а я жилет одену и компенсирую плавучесть… Ладно, посмотрим. Олег кувыркнулся, быстро одел жилет с аквалангом и ждет меня. Кувырок! Я в воде. Не холодно. Не тону! Странно. Подплыл к закрепленному к лодке жилету. Влез в него. Застегнул. Взял загубник в рот. Давление в акваланге? Давление 150 атм. Олег показывает большим пальцем вниз. Погружаемся. Травлю из компенсатора воздух. Не погружаюсь. Стравливаю весь воздух. Не погружаюсь! Не тону, блин! Гидрокостюм меня держит. Вспененная резина, блин! Начинаю нервничать. Подплывает Олег, хватает меня за ремень жилета и начинает притапливать, постепенно переворачивая вниз головой. Ладно, погружаемся. Продуваю нос. Все нормально. Дно. Глубина? Глубина 8 метров. Холода не чувствую. Олег меня притапливает до дна и грузит дополнительно парой камней. Ну, вот, теперь я не всплываю. И какой груз мне надо было вешать, чтобы компенсировать мою природную плавучесть?
Олег, соединив указательные пальцы, показывает «плывем вместе». Осматриваюсь. Да-а-а-а. Это не Красное море. Это не Тасманово море. Это Черное море. Северное и холодное. Дно представляет собой перемежающиеся каменные гряды, поросшие коричневой кустистой травой, видимость метра 2-3 не более. Однообразный серый пейзаж. Постепенно осваиваясь, начинаю различать подробности: на дне рапаны (те самые наши известные ракушки-пепельницы, только они тут серые холмики), крабики и плавает редкая мелкая рыбешка (кажется, их зовут зеленухи!). Олег меня ведет к своему излюбленному месту охоты, там нагромождены валуны, и в них обитают большие каменные окуни. По дороге встречаем достаточно большого краба. Нет! Просто огромного краба, со здоровенной левой клешней поросшей морскими желудями, прямо чудовище из «Пиратов Карибского моря». Потом я вспоминаю, что под водой в маске все видится на треть больше. То есть он не 25 см, а всего на всего 16, хотя тоже немаленький. Олег выставил ладонь: «стоп». Показывает, чтобы я посмотрел за камни. Потихоньку крадемся к ним. Мелькнула тень, мой мастер рванулся, я за ним, но успел увидеть только исчезающий за камнями хвост. Олег показывает, разводя руками, какой был окунь. Судя по всему не меньше метра. (Да, больше, больше!!!)
Я посмотрел, сколько у меня осталось воздуха, блин, в маске вода. Блин, нужно отжимать ее. А у меня линзы. Щас я их вымою из глаз на фиг. Одна сегодня уже в электричке вылетала. Как я умудрился ее вставить обратно? Показываю Олегу, что нужно убрать воду из маски. Он зависает надо мной, я встаю на колени и начинаю мучение. Нужно придавить одной рукой маску ко лбу, приподнять голову и выдыхать через нос. Так вода вытесняется из маски. С третьей попытки мне удалось это сделать и не вымыть линзы из глаз. Отлично! Олег спрашивает «сколько у меня воздуха»? И сколько? Оба! 60 атмосфер. Когда успел выдышать столько? Показываю мастеру кулак (50 атм) и указательный палец (еще 10). Возвращаемся. Всплываем метрах в 50 от лодки. Олег поднимает руку, Александр увидел нас, и подъезжает к нам. Жилеты и грузы снимаем в воде. Рывком взбираемся в лодку. Олег только успевает снять маску и начинает торопливо рассказывать: «Ты видел, видел, какая рыбина? Громадина! Я такой здесь давно не видел. Представляешь, Сашка, не меньше 70 см горбыль» Говоря это, он смотрит то на меня, то на Александра, и видимо, от меня ждет подтверждения. Я киваю:«Да… Не меньше. Точно. И краб был здоровый» «Да, и краб! Надо будет вернуться сюда. Ну, что? Поехали!» Заводим мотор – возвращаемся.
Валико встречает нас. Мы приплыли. Мы были в Черном море. Напротив Черного моря ставим галочку. Правда, думаю, надо еще в Крыму нырнуть. С маской-трубкой там было интереснее, поживее, может потому что море было теплее, август был, 1995 года.
После погружения очень хочется есть. С меня как кожу снимают гидрокостюм. Я обливаюсь теплой водой, вытираюсь – одеваюсь и мы идем искать, где поесть.
Лазаревское интересное место. Это такое село с каменными пятиэтажными, а сегодня там строятся и многоэтажные, домами. И в Лазаревском есть фишка, у них столовые. Не кафе. Не рестораны. Столовые. Столовая «Валентина», Столовая «Текилла». Просто Столовая. Вот в такой просто столовой мы и перекусили. Как положено первое-второе и компот. На двоих на 300 рублей. И организм нормально все принял. И суп и чахохбили с макаронами. И все было вполне съедобно. Бывает же такое чудо еще на Земле. Мы потом, позже, зашли попить кофе с мороженным, точнее пил я, так, вот, кофе с мороженным обошелся в 400 рублей. Я не жлоб, но разница в ценах впечатляет.
После столовой времени у нас было до электрички еще вагон, уходила она в 19-20, и мы пошли загорать. Благо пляж практически везде. Несмотря на холодное море, народа на пляже было немало. Некоторые особо отчаянные даже купались. Без гидрокостюмов! В 14-градусной воде! Бр-р-р-р!!! Геройский у нас народ.
Перед отъездом часок прогулялись по городу, точнее поселку. Все наши южные поселки-города чем-то друг на друга похожие. Обилие зелени и цветов. И кошки. И почему-то пожилое население. Молодежь-то где? Причем в Ялте 95-ого и в Лазаревском 2013-ого преобладала и преобладает одна возрастная группа. 60-70 лет. А временной интервал-то почти 20 лет! Ниче не понимаю.
Вернулись домой уже к десяти. Уставшие и замученные. Валико еще вдобавок обгорела, не сильно, но цвет красивый. «Я зачем приехала? Загорать!» Ну, вот и загорела! Поели и спать. Завтра еще один день.
Четвертый день мы провели, гуляя по Сочи в поисках пельменей и чемодана. Пельменей нам почему-то очень захотелось, и, причем обоим сразу. Третьего дня мы приметили украинское кафе «Пузата хата», выяснив, что пельмени у них подают. Но когда мы пришли, их, конечно же, не было, и пришлось есть вареники с картошкой и грибами. Нет, вареники тоже были хороши, но хотелось-то пельменей!
С чемоданом вообще отдельная история. Мы приехали с чемоданом, который я привез от Лешки из Австралии (взамен моей убитой в багаже сумки), причем напутствие Лешки на вопрос «Что с ним потом делать?» было - «Выкинь!» Мы не выкинули и повезли его выгуливать в Сочи. А в Сочи мы зачем-то накупили целую кучу всякой сувенирной фигни. Зачем? Милые женщины, это я вас хочу спросить: «Зачем»? Ну, накупили и накупили. А класть, оказалось некуда! Маленький чемодан! И, вот, мы четвертый день пребывания в Сочи совместили с поиском чемодана, который и купили, облазив все Сочи, уже под конец рабочего дня, то есть около восьми часов вечера. Ну, с другой стороны, а что бы мы так просто лазили по Сочам? А так была цель – чемодан! Вместе с чемоданом купили еще пару симпатичных акварелей. (Австралийский чемодан я потом отнес на обменный пункт в подъезд, унесли, я еще в лифт зайти не успел)
Вечер мы провели в «домашнем» ресторане. Потом сходили прогуляться на набережную, сказать «до свидания» морю и вернувшись… легли спать. А на следующий день в 11 часов тот же таксист отвез нас в аэропорт Адлер.
Быстро закончились очередные каникулы.

Так мы съездили на майские праздники на курорты Краснодарского края, в город Сочи и поселок Лазаревский. Думаю, не в последний раз съездили. Рядом же. Не Австралия и Фиджи! И не Новая Каледония. И опять же свое.
Так я сделал шестое погружение. На это раз в Черном море. (Первый раз в Красном в Шарм-Аль-Шейхе, еще четыре при получении сертификата в Тасмановом море в Сиднее)
Одно меня беспокоило…. Что-то было не так! Что-то было после тех погружений по-другому... Другое ощущение. Потом я понял. Вода в Черном море была слабосоленая! Можно было бы списать это ощущение на сильную соленость Красного моря, но я пробовал на вкус Тасманово море, а значит Тихий океан, губы от него жжёт… особенно после загубника. А тут. А тут, хоть бы хны!
Такое вот оно – наше Черное море.
17 мая 2013 г.
Tags: Сочи, Черное море, дайвинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments