В.Лаврусь (v_lavrus) wrote,
В.Лаврусь
v_lavrus

"В ДЕРЕВНЮ, К ТЕТКЕ, В ГЛУШЬ, В САРАТОВ…"

Съездил в командировку в Саратов.

Нравится мне этот город. Тихий, спокойный, провинциальный (в хорошем смысле этого слова:)).
А какие там девушки? Там постоянно перемешивается славянская и тюркская кровь, и смесь получается гремучая: красивая, яркая, цепляющая за душу … Правда, злые языки утверждают, что в имперские времена в Среднее Поволжье ссылали гулящих девушек из столиц, и потому так много красивых женщин (праправнучек) в Саратове и Самаре (и поэтому так мало их в столицах?) Но это так утверждают злые языки, они нас волжан не любят, ну и мы их тоже! Дай им бог здоровья!

Город приводят понемногу в порядок после грёбаных лихих 90-х. Много не фотографировал. Так... с утра, пока ждал у гостиницы "Словакии" машину в "Саратовнефтегаз", побегал вокруг, за одно зашел в собор рядом.

А он у них замечательный. Вижу его уже не первый раз, первый раз зашел внутрь. Построен в стиле «московского» барокко (и такой бывает), двухэтажный (верхний Свято-Троицкий храм, нижний Успения Божьей  Матери, я попал в нижний), 1722 года постройки.

В общем город, конечно, не Рио-де-Жанейро (нет таких фавел), но и не какой-нибудь Мухосранск. Областной восьмисоттысячный город с приличной историей:

«Точное место первоначального Саратова неизвестно — оно варьируется от современных левобережной Анисовки напротив Увека до Пристанного на правом берегу Волги. В зиму 1613—1614 годов город сгорел и был вновь построен на левом берегу Волги, в устье реки Саратовка, в 1617 году. На этом месте его видели Адам Олеарий в 1636 году и Ян Стрюйс:

14 августа 1669 года бросили якорь в Саратове. Это небольшой город, расположенный на равнине, орошаемой одним из рукавов реки Волги. Соседство казаков, татар, калмыков заставляет содержать в нём сильный гарнизон.

В 1674 году, по царскому указу Алексея Михайловича «Саратов на горах делать новый», город был перенесён на правый берег Волги, в район нынешней Музейной площади.

В итоге город Саратов закладывался русскими воеводами три раза: в 1590, 1617 и 1674, и каждый раз на новом месте. К югу от горы, которая сейчас называется Соколовая, полковник Александр Шель заложил уже третью на новом месте постройку города в 1674 году.» (Наша любимая Википедия)

Фотографии помещаю «as is» (фотоаппарат – смартфон Lenovo)


из гостиницы с 12 этажа





Свято-Троицкий собор

.

.

.

.

Краеведческий музей

И опять храм

.

мост в Энгельс

набережная

Порт

.

.

следующее морозное утро

Tags: Саратов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments