В.Лаврусь (v_lavrus) wrote,
В.Лаврусь
v_lavrus

ПОСМОТРЕЛИ ФИЛЬМ "ЭВЕРЕСТ"

Сходили посмотреть «Эверест». Специально пришлось съездить в «5 Звезд на Новокузнецкой», потому как ближе  фильм уже везде прошел.


Фильм ждал. Про фильм читал. Историю, которая положена в основу фильма – знал. Там на Эвересте таких историй… Взять хотя бы 2006 год.

Однозначно, надо идти смотреть всем, кто собирается в горы (если еще не смотрели). Однозначно, нужно идти смотреть всем у кого близкие, родные и друзья ходят в горы. Хотя основной вопрос, заданный в фильме, «Зачем?» остается без ответа, да и ответа не имеет по определению. Так как признать ответ «Потому что» удовлетворительным нельзя.

Личные впечатления. Честно надо сказать, что альпинист я никакой. Один раз сходил на Эльбрус – это даже не начало. Но фильм, особенно вначале явно резонирует. Базовый лагерь, сверкающие вершины  и ослепляющее солнце в вышине, все стучится в груди и просится «поехали… поехали…» Подъем  переживаешь как свой. По крайней мере, мне было много понятно.

Выводов у фильма нет. Нет «Отсюда мораль!». Есть ощущение, что создатели хотели спросить у всех: «Подумайте, вам это точно надо?» Слишком много народа стало ходить в горы, не имея элементарной подготовки. (это и про меня тоже...)


ступень Хиллари (8790 м) перед вершиной Эвереста (8848 м) 19 мая 2012 года

Есть деньги – идем! За деньги нас поднимут куда угодно... В некотором смысле фильм про то, что не за всякие деньги, вам все устроят. Иногда приходится умирать, даже заплатив 65000 долларов, причем, прихватив с собой еще пару-троечку тех, кто, в общем-то, умирать не собирались и не должен  был. (не дай Бог!)

Что порадовало. Русский в фильме (Анатолий Букреев)  тип, конечно, мрачный, но  - герой! (Может быть потому что он с другой стороны казах?) Но он, правда, такой: спас троих на высоте 7900, ночью, в пурге…  Это почти что спас в открытом космосе без скафандра, документально известно, что он на восьмитысячники ходил без кислорода.

Tags: Эверест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments