В.Лаврусь (v_lavrus) wrote,
В.Лаврусь
v_lavrus

КРАМОЛЬНАЯ МЫСЛЬ

Сегодня утром в кафе в очередной раз завели разговор про демократию, которой, естественно, у нас нет. Вот, у англичан есть, а у нас нет! Оно и понятно почему...

Крепостное право в Англии отменили в XV веке. А еще в XIII бароны поймали короля и заставили подписать «Великую хартию вольности», где в статье 39 было написано: «Ни один свободный человек не будет арестован или заключен в тюрьму, или лишен владения, или объявлен стоящим вне закона, или изгнан, или каким-либо [иным] способом обездолен, и мы не пойдем на него и не пошлем на него иначе, как по законному приговору равных его [его пэров] и по закону страны». Поэтому хорошо им, англичанам.


Иоанн Безземельный подписывает "Великую хартию вольности"

А у нас?
А у нас крепостное право отменили 154 года назад в 1861 году.
Вопрос: почему? Почему именно тогда?



Ответов на это - миллион. И экономическая целесообразность, и структура общества России, и вообще Россия – дикая страна… И все же почему?

Мне пришла в голову крамольная мысль. Россия изначально страна крестьянская. Весь государственный налог  в самом приблизительном представлении формировался из крестьянских налогов. А собирали их помещики. Понятное дело, что с крепостных собирать удобнее. А если крестьян отпустить? Хотя бы один день в году объявить днем свободы? Наш крестьянин снимался и уходил от своего начальства. Хорошо если к другому помещику, это просто путало статистику, а общий сбор оставался таким же. А если крестьянин уходил совсем? А на таких просторах нашей страны было куда уходить. Где его тогда искать? Как налог собирать? И день свободы отменили. «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день…»

Потом Екатерина Великая поднимала вопрос об отмене крепостного права, и даже собирала по этому поводу Уложенную Комиссию, которая поработала-поработала, да ничего не выработала.

А через век все же получилось. Почему?

В 1860 году был основан город Владивосток! Государственная власть добралась до края материка. Всё! Бежать теперь освобожденному крестьянину от государственной власти стало некуда! Дальше был Сахалин ( С 1874 года там уже была каторга. Каторгу в хороших местах делать не будут).  Некуда стало крестьянину бежать. И его можно было освобождать! Что и сделали в 1861 году.

А английскому крестьянину куда было бежать? Остров же небольшой! Наш крестьянин еще три века уходил от власти.

Конечно, это крамола. Причем главная крамола в том, что демократии у нас нет, не потому что 155 лет назад в стране большинство было рабами, а потому что всем известно: Путин, Сталин, КГБ, а я не побоюсь и добавлю: Николай Палкин, Иван Грозный и татары. Причем с последними никак не определятся: просто татары или монголо-татары?

Есть монголы…  и есть татары.

А монголо-татары тогда, кто такие?

Tags: Великая Хартия Вольности, Крепостное право
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments