В.Лаврусь (v_lavrus) wrote,
В.Лаврусь
v_lavrus

СЕВЕРНЫЕ ИСТОРИИ. САШКА ФЕДОРЧУК

«Уехал в поле – герой! Вернулся – дважды герой!» – народная северная мудрость

В 92-м году Аэрокосмогеологическая партия получила (тогда ещё получали) новое здание, которое построила головная Нефтегеофизика. Здание по тем временам было шикарным. Два этажа. Первый – панельно-кирпичный, второй – УНИМО-шный. На первом располагались: гараж, фотолаборатория и десяток технических помещений. Второй был практически жилой. В его хвосте даже была устроена гостиница на три номера, большой холл, а главное, на втором этаже были замечательные удобства. Генеральный директор Геологоразведочного Предприятия, посетив туалет аэрокосмогеологов, долго ходил, причмокивал и, окая, приговаривал: «Хороший туалет у вас, хороший. Тёплый». Кроме тёплого туалета в комплект удобств входила душевая с умывальником, двумя душевыми кабинками и стиральной машинкой. В общем, после полунищенского приживального состояния в трёх комнатах мёрзлой деревяшки, двухэтажный дом под партию был просто подарком судьбы.


Теперь космогеологи могли приходить на работу в партию в нормальной цивильной одежде, а при необходимости могли пойти в раздевалку на первом этаже и переодеться в полевую форму, а по возвращении с полей можно было не только переодеться, но ещё и помыться в душе. Возвращались же всегда грязные, как черти. После поездки на Янга-Яху, Юрка неделю отмывал въевшуюся копоть от печки–реактора.

К чему это всё рассказывается?

Как-то раз, летом, четверо работников аэрокосмогеологической партии, вернулись с полевых работ.

Уезжаешь в поле – герой! Вернулся – дважды герой!

Такое было правило. Отъезд и приезд обязательно вспрыскивался. Пока мылись-переодевались, кто-то из партии уже бежал за водкой и закуской. После чего все выпивали-закусывали и расходились по домам, где уже ждали близкие и родные.

В тот раз всё было, как обычно.

Парни уже сидели за столом с налитыми рюмками, держа в другой руке по куску чёрного хлеба с салом, а Сашка Федорчук всё не появлялся из душа.

– Саша! Сашка, блин! – орал из кухни в коридор Колька Колганов, – Водка стынет!

– И-и-иду! – заикаясь, выкрикнул из душевой Сашка.

– А чего он там делает? – начальник партии Нестор Полищук накладывал на кусок черного хлеба третий кусок сала, делая настоящий украинский гамбургер.


– Морду бреет, – пожал плечами Юра.

– С ума он сошёл… Саша, ты с ума сошёл! – Нестор, бросив всё, ринулся в коридор.

Но Саша уже вышел из душевой весь розовенький, весь чистенький, весь бритенький.

– По-п-почему? – сияя и блестя, улыбался он, – Свете будет очень приятно, что я та-т-такой б-б-бритый.

Света – гражданская жена Сашки, девушка удивительно нервная и ещё больше стервозная. Чего Сашка нашёл в ней, никто не понимал, но все помнили про любовь и козла, а потому никто не лез к Федорчуку с душеспасительными беседами, лишь иногда со вздохом обсуждая Сашкину никчёмную жизнь с обычным выводом: «Не такую бабу нужно Сашке. Не такую…» Конечно, не такую! Александр Федорчук – выпускник Киевского Государственного Университета, умница и талантливый геоморфолог (не спрашивайте, что это такое, всё равно в двух словах не расскажу), правда заикается и разговаривает с собой, но это же мелочи жизни, и творческим людям очень даже к лицу. А Света – без образования, вахтёр в общежитии. Но…

– Света не лю-л-любит, когда я заросший!

– Хрен с ней, с твоей Светой, пошли выпьем.

Выпили, закусили, потом ещё раз выпили, и ещё…

В час ночи Юрку подорвал звонок телефона.

– Да. Алё, – зашептал он в телефонную трубку, стараясь не разбудить свою семью.

– Ю-ю-юра! – услышал младший Серов в трубке голос Сашки, – Н-н-ну скажи, ты, ей! Мы же б-б-были в поле!

«Ничего я слушать не буду!» – раздался в трубке противный Светкин крик, послышался удар, а потом и вовсе запикали зуммеры.

«Ни фига себе, – подумал Юрка. – Война, однако!». Постояв в задумчивости, он положил трубку, сходил на кухню, попил воды и лёг опять спать.

Наутро Юрка пришёл в партию и на кухне застал весёлую компанию с початой бутылкой водки. В компании были все вчерашние: Гришка, Нестор, Коля и Сашка. У Сашки под глазом расцветал синяк.

– О! Юрка пришёл! – заревел Колганов, – Выпьешь?

– А чего отмечаем? – подставил Серов рюмку.

– А пусть Сашка сам расскажет, – посмеиваясь в бороду, предложил Полищук.

– Да-д-да, я уже два раза рассказывал… – начал отнекиваться Сашка.

– Мы ещё послушаем, рассказывай-рассказывай.

– Н-н-ну, я вчера пошёл домой. По пути купил вина и цветы. Пришёл. С-светка радостная такая, приготовила поесть. Мы в-вы-выпили. Разговорились. Что-то она занервничала, н-н-ну у неё бывает, и вдруг начала выяснять, где я был целую неделю? Я ей говорю: «В поле». Она не верит. Говорит: «А чего ты тогда такой весь бритенький и весь чистенький?» Я говорю: «Специально для тебя побрился, дура!» А она ни в какую. Я уже и Юрке позвонил. Извини, Юр, – повернувшись к Серову, кивнул Сашка, – и Григорию. Н-н-ну она вроде бы успокоилась. С-се-сели ещё выпили. А п-п-потом пошли н-н-н...

– Понятно куда вы пошли, – Нестор махнул рукой, мол, продолжай.

– Н-н-ну я штаны с-снимаю, а трусы на мне наизнанку. Светка бах мне в глаз! Кричит: «Я так и знала, что ты по б…м шлялся!» Н-н-ну я её с-скрутил. Короче помирились, только вот фингал теперь, хоть свет не включай в туалете, всё и так видно.

Коллектив тем временем тихо помирал со смеху.

– Н-н-ну, чего вы гогочете? – вскинулся Сашка, потом огляделся, замахнул рюмку, закусил и вдруг тоже расхохотался.

– А я тебе говорил, – смеялся Нестор, – не надо было бриться.

Как говорится, лучшее – враг хорошего. Уехал из дома – герой! Вернулся – дважды герой! А бритый или не бритый, в нижнем белье или без, это всё мелкие мелочи и дело житейское, как говорил известный персонаж из Швеции.



За время работы в аэрокосмогеологии Юрка с Сашей прошли немало полей, объехали почти все месторождения Северного и Пуровского регионов, разрабатывали алгоритмы автоматизированного распознавания нефтяных загрязнений на аэрофотоснимках (я это написал?!!), искали торф и песок. Много чем занимались. Они ещё и ровесники, Сашка на год старше Юры. Ко всему перечисленному у них было общее увлечение – история, поэтому они частенько общались, как это принято говорить, в неформальной обстановке. Однажды во время такого общения Сашка рассказал свой сон, в котором он отбивался на подступе к замку двуручным мечом от каких-то паразитов, а спину ему прикрывал Юра – приснится же такое? Они долго обсуждали, что бы это могло значить в свете теории пассионарности Льва Николаевича Гумилёва, и пришли к выводу – ничего это не значит. Но в 1997 году на защите дипломом в Центре Подготовки Космонавтом они помогали друг другу. По сути, «прикрывали спину», как те «герои» в Сашкином сне. И однажды только ему Юрка доверил свою – без гипербол и парабол – страшную тайну…

фотография из интернета

Tags: Очень Крайний Север v.2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments