В.Лаврусь (v_lavrus) wrote,
В.Лаврусь
v_lavrus

MAKE LOVE NOT SPORT

Заниматься спортом вредно! В этом я еще раз сегодня убедился, когда утром увидел своего друга, травмированного после корпоративного футбола. Он хромал и знал, откуда растут ноги… Уверенно так знал.
У меня у самого были всякие околоспортивные казусы с травматическими последствиями. Так однажды, придумав себе, что пару рок-н-роллов утром запросто заменяют утреннюю зарядку, я совершенно неудачно на «раскачке» завернул себе правую ступню в бараний рог. Нога после этого совершенно перестала меня слушаться, на работу я еле добрался, ступня сделалась всех цветов радуги, было очень весело на нее глядеть, но ко всему прочему, она еще и очень болела, зараза. К счастью все обошлось порывами мягких тканей (так сказала доктор - «к счастью»), не было жутких переломов и прочих напастей, но… На утренней зарядке пришлось поставить крест на полтора месяца, пока заживала нога. Вот, что я, спрашивается, выиграл? Ёкарный балет!
Еще один случай, подтверждающий вред занятия спортом, случился у меня как-то зимой, когда я обнаружил недалеко от дома залитую ледяную площадку и возгорелся желанием покататься там на коньках. Я прибежал домой, быстро схватил в охапку коньки и жену, и галопом вернулся на площадку. Было уже темно, фонари площадку освещали слабо, но известно - дуракам закон не писан, и я не стал разбираться с качеством льда, а быстро переобулся и выскочил на лед. «Недолго музыка играла, недолго фраер танцевал». Не проехал я и двух-трех кругов, как наскочил на яму во льду, сделал антраша, и в результате мои коньки оказались на уровне моей… задней части тела, и я со всего маха на нее и приземлился, при этом еще крепко ударившись дурной головой о лед. Минут пять я лежал, приходя в себя. Жена тормошила меня, пытаясь привести в чувство, и просила не умирать. Когда я, наконец, не умер и поднялся, я понял, ближайшей месяц на электричку смогу добираться только маршрутным такси, а спать видимо придется сидя на животе. Так оно потом и было. Покатался на коньках… Етить-разъетить!
Можно еще вспомнить два-три случая из детства, когда последовательно: клюшкой, шайбой и воротами мне ударяли в голову, о чем свидетельствуют: шрамы, которые до сих пор украшают мое мужественное лицо; ну, и еще некоторая инфантильность по жизни с невыраженным, а точнее, замаскированным слабоумием.
В общем, примерам несть числа.
Однако один жизненный случай я запомнил навсегда, потому как, несмотря на то, что я не был травмирован физически, я был очень травмирован морально, было мне очень не по себе. Я спасовал. Испугался. Ущемленная гордыня… Очень было плохо!
Это было в декабре 2006 года на курорте Белокуриха. Места там чудные, предгорья Алтая, а потому в зимние месяцы там не только прекрасные условия для лыжных прогулок, но и есть возможность освоить азы горнолыжного спорта. Как раз напротив моего пансионата «Катунь» возвышается гора, на которой располагаются три горнолыжные трассы. Одна достаточно крутая, соваться туда новичкам совершенно не след, другая ведомственная, ну, а третья была как раз для пансионата «Катунь». Была она по меркам любителей простенькой, превышение 250 метров, длина трассы 800 метров, три «ступеньки», бугельный подъемник. Катайся – не хочу! В декабре 2003 года, я там и катался. Причем тогда поступил по уму, на первый раз взял себе инструктора, катался, как умная Маша, с половины горы, и только когда «освоился» стал спускаться с самой вершины. Конечно, несколько раз наворачивался. Раз, пропахав мордой лица метров пять по целине, вдруг обнаружил, что ничего не вижу! Но это оказалось, что просто снег забился между очками и глазами, а вовсе я не ослеп! Было весело! В общем, к концу заезда я достаточно уверенно стоял на лыжах, и даже мог щегольнуть перед знакомыми девушками горнолыжным спуском, не сильно осрамившись.
После этого на горные лыжи я вставал только один раз, в феврале 2004 года. Навыка, как мне казалось, с первых тех раз вроде бы не терял (я думал, это как на велосипеде, если научился, уже не разучишься, «мастерство не пропьешь»), и в результате уверил себя, что я умею (УМЕЮ!) кататься на горных лыжах. Вот такой красивый я и явился в декабре 2006 года в Белокуриху во всю туже «Катунь».
Первые дни проживания, я только собирался «на гору», так сказать, предвкушал. Заходил в прокат, примеривался, приценивался. В прокате было все что угодно, для тех, кто хочет съерашиться с горы. Я прямо-таки горел желанием повторить свой зимний успех 2003 года. Опять же девчонки. И, вот, выбрав какой-то из погожих дней, когда у меня было окно между процедурами (все-таки лечебное учреждение), я пошел экипироваться и совершать героический поступок. Про размеры ботинок, лыж и палок я был осведомлен еще в 2003, а потому со знанием дела запросил себе лыжный комплект, небрежно так, назвав сотруднику проката все, что мне нужно.
Весь упакованный, в горнолыжных несгибаемых ботинках с несгибаемой же силой воли вышел я к бугельному подъемнику, и для начала оплатил пять подъемов (так…потом доплачу). Потом пристегнул лыжи, и, с первой попытки оседлав бугель, поехал вверх на гору.
Ехать на гору минут пять. Сидишь верхом на железной трубе, один конец которой прикреплен к тянущему тросу, а на другом конце прикреплена пластиковая дисковая подкладка под… понятно что, и одной рукой ты держишься за эту трубу, в другой руке лыжные палки и балдеешь. Едешь, несколько откинувшись назад, и поэтому крутизна горы ощущается не такой, какая она есть на самом деле.
Мне бы старому чудаку доехать до половины, сойти и съехать оттуда, чтобы вспомнило тело, как вести себя на горе при спуске. Но нет же! Мы УМЕЕМ кататься на горных лыжах. И я, любуясь прекрасными видами Алтайских гор, продолжал подниматься на самый верх.
Когда я соскочил с бугеля наверху и вышел на стартовую позицию… мне стало дурно. Очень захотелось в туалет… Я забыл, что здесь так высоко! У меня возникло ощущение, что ни за какие блага мира я не поеду отсюда. И не просите! И не умоляйте! Пусть приезжают пожарные и МЧС и снимают меня отсюда. Как орущего кота с дерева.
Но, шутки – шутками, а с горы есть один путь, только вниз. На негнущихся ботинках пешком вниз идти будешь долго. Очень долго. Но это не только долго, это еще и позорно, хотя позор уже тогда волновал не так сильно.
И все же, набравшись смелости… (мать-мать-мать, Господи-сохрани-помилуй), я толкнулся палками и поехал вниз…
Кто катался на горных лыжах, знает, какие они скользкие, и как они быстро набирают скорость на спуске даже с незначительным уклоном. Поэтому все зигзагообразные движения лыжников это не выпендреж, это единственный способ гасить скорость, чтобы не убиться об гору.
Спуск с горы длится от силы минуту.
Я все-таки съехал. Не упал. Не убился. Не умер. На горЕ… Внизу мне стало очень плохо. Очень. Меня всего колотило, руки и ноги не сгибались, в глазах было темно, во рту привкус металла, будто я сосал шарик от подшипника. Как я добрался до проката, как сдал «снаряг», я помню смутно. Кажется, меня спрашивали, как я себя чувствую. Как я себя чувствую? Ха-ха-ха! Лучше всех!!!
Очнулся я у себя в комнате на кровати. Сердце продолжало стучать как пулемет, очень сильно тошнило. Я потихоньку поднялся и стал снимать одежду, все нижнее белье было сырым от пота насквозь! Скинув его, я забрался в душ и минут тридцать лил воду на себя. Более-менее в чувства я пришел часа через два. Адреналиновое отравление! Страх! Прокатился… мать твою… Горнолыжничег!
Так бесславно закончился у меня горнолыжный сезон декабря 2006 года. И перед девчонками даже не повыпендривался. Пришлось учиться играть на бильярде, хотя и там больших успехов тоже не добился. Разве, что в боулинге. Но девчонки простили всё! Дай им Бог здоровья и счастья! «Такие дела брат… такие дела!».

А, в общем, к чему это я?
Есть такое известное хипповское выражение: «Make love not war» - «Займись любовью не войной». По поводу спорта я предлагаю перефразировать его так: «Make love not sport». И честное слово, это будет куда, как безопаснее. Ну, упадешь с кровати, ну, так на крайний случай можно на полу, черт побери! И калорий сожжешь не меньше, и нагрузка на весь организм нормальная, и еще и удовольствие не такое сомнительное, как прыг-дрыг-бег.
Правда-правда…
Не верите?
Или верите?
And do you wanna make love?!
Yeah?! Really?!
Дык, какого чОрта! Let’s go!!!

З.Ы. В тот день, когда я всё это писал, я очень неудачно вынес строительный мусор из квартиры. Порезал себе запястье правой руки. Пришлось зашивать. Так что не только спорт, но и ремонт квартиры занятие крайне вредное для здоровья человека. Make Love…
Август 2010
Tags: Белокуриха
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments