В.Лаврусь (v_lavrus) wrote,
В.Лаврусь
v_lavrus

НЕФТЯНАЯ ИГЛА

Кампанию 42-го года Гитлер начинал в расчете на то, чтобы лишить Советский Союз нефти Баку и Северного Кавказа. Лиши тогда Красную Амию бензина, дизельного топлива, смазочных материалов и можно было заканчивать войну. В Баку были расположены основные нефтедобывающие активы СССР.

Вряд ли Гитлер в серьез предполагал воспользоваться ими для своей армии, не было доступных средств переработки, и не было транспортных схем, чтобы доставить нефть Закавказья в Румынию, где была сосредоточена основная нефтепереработка стран Оси. Вряд ли. Но лишить Советский Союз нефти… Не смогли «обезглавить» в 41-м, решили «обескровить» в 42-м.


Для этого немцам даже не нужно было захватывать Баку, достаточно было перерезать Волжскую водную магистраль, основные перерабатывающие мощности к 42-му почти все были в Среднем Поволжье. Нефть в Баку, переработка в Куйбышеве, Сызрани, Саратове, между ними Сталинград.

Страна отстояла Кавказ. Страна выстояла в Сталинградской Битве. Пока армия билась на фронтах, геологи и нефтяники пытались отыскать альтернативу Баку. Еще в 32-м было открыто и начало осваиваться Ишембайское месторождение в Башкирии. Это была первая нефть Волжско-Уральского бассейна. Там и сосредоточили усилия нефтяники.

В конечном итоге, страна выстояла и в Войне. Вычислить в рублях, долларах или процентах вклад в Победу советских нефтяников и газовиков невозможно. Мы все знаем, что он огромен. Хотя бы потому, что нашей Армии, не смотря ни на что, ГСМ хватало всегда, а Вермахт к 44-му испытывал серьезный дефицит. Наши нефтяники выиграли войну у европейских.

После войны надо было восстанавливать страну, надо было заново ее отстраивать. Надо было создавать ракетно-ядерный щит. Надо было лететь в космос. Опять были нужны ГСМ, были нужны нефть и газ, и работники нефтегазовой промышленности бесперебойно обеспечивали растущие потребности. С 1946 по 1960 год добыча нефти в СССР выросла почти в восемь раз, составив 148 миллионов тонн в год.

А в 60-х открыли нефть Западной Сибири. Началась новая эра в отечественной нефтяной промышленности. СССР стал одним из крупнейших экспортеров нефти. Стране потребовалась валюта , и добыча к 1980 году достигла рекордных 603 миллионов тонн… Хорошо ли это, я не знаю. Но нефтяникам говорили «Надо!», и нефтяники наращивали добычу.

А потом… Потом в 90-х я своими глазами видел, как вместе со страной «болела» нефтяная промышленность.

А потом я видел, как она восстанавливалась. Я видел и знал тех, кто поднимал ее. Я видел тех, кто смог организовать этот новый подъем, их не много, несколько человек и Микаэл Гуцериев владелец компании "РуссНефть", в которой я сегодня работаю, один из них. Спасибо им огромное.

К чему я пишу все эти общеизвестные факты? Три дня назад мы отмечали профессиональный праздник День работника нефтяной и газовой промышленности...

Сегодня стало модно говорить о «нефтяной игле». Например так...


Дескать, много нефти - проблема для страны, легкие деньги , никто ничем другим, кроме нефти, не хочет заниматься (как будто бы нефтью заниматься так просто). Приводят слова шейха Ахмед Заки Ямани – экс-министра нефти Саудовской Аравии: «Лучше бы мы открыли воду!» Может у них это так. У них тепло и нет воды. А у нас много воды, но она часто замерзает. Наши нефтегазовые ресурсы - это гарантия тепла в наших домах, это бесперебойная работа тепловых электростанций, это теплицы и фермы, это сама жизнь на 17 125 407 квадратных километрах.

И это еще не все.

Вы представьте, хотя бы на мгновение представьте, что бы было со страной, что было бы с Россией, если бы не было нефти в 40-х? В 50-х и 60-х? Да, в тех же 90-х. Легко рассуждать на «сытый желудок». Давайте, послушаем тех, кто «голодает»… Страна выжила и живет, потому что у нее были и есть Нефть и Газ. Вот так, с большой буквы. Нефть Кавказа, Нефть и Газ Волги и Урала, Нефть и Газ Сибири, Нефти и Газ Сахалина.

Да, экономику нужно диверсифицировать. Безусловно.

Нужно восстанавливать и развивать машиностроение, химическое производство, авиастроение, автомобилестроение и много еще чего.

Безусловно, да!

Для этого нужны деньги. Очень большие деньги. Огромные деньги.

Вы знаете, как их можно заработать ? Я тоже знаю.

Tags: Газ, Нефть, РуссНефть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments