В.Лаврусь (v_lavrus) wrote,
В.Лаврусь
v_lavrus

ЕЩЕ ОДНА РЫБАЦКАЯ ИСТОРИЯ

Рыбацких историй - бесчисленное множество, ибо рыбалка древнее и любимое занятие человечества. Только древние греки почему-то считали ее уделом рабов. Но они жили так давно, что еще не известно, правда ли то, что они вообще когда-то были.
Главная особенность рыбацкой истории - это ее абсолютная достоверность и правдивость. Исключение делается только на количественные оценки: вес, размер, количество пойманной рыбы, количество глаз, плавников, голов и хвостов. Всё!
Условия лова, как то:
- погода: вёдро, дождь, гроза, ураган, тайфун;
- снасть: палец, удочка, донка, спиннинг, динамит;
- наживка: перловка, червь, блесна, живец должны строго соответствовать действительности, иначе как же потом составлять учебные пособия для новичков, желающих посвятить себя этому воистину божественному промыслу.
Моя история тоже абсолютно правдива, и я в этом готов поклясться, положив правую руку на библию советских и постсоветских рыбаков - Матвеев М. «Спутник рыболова – спортсмена»; М. Советская Россия 1959 г. 366с. твердый переплет.
Эту историю я всегда рассказываю возле костра, дождавшись своей очереди, когда в котелке варится уха, наливается и выпивается рюмочка водочки, и в голове образуется легкость от того, что все невзгоды и проблемы унесло куда-то далеко-далеко, куда-то к чертовой матери, а может даже еще дальше.
Было мне 19 лет, когда в сентябре 1983, я с двумя своими друзьями Игором и Димычем отправились на рыбалку на Волгу. У нас в семье была моторная лодка, жили мы в городе Новокуйбышевске, близ Самары, и рыбалка на Волге была делом обычным, как и владение моторной лодкой. В те далекие времена, в летние воскресные вечера, когда народ возвращался с отдыха на Волге, речка Кривуша была подобна МКАДу в часы пик. Неплохо жил народ.
Так вот, втроем мы отправились на турбазу «Утес», расположенную на Волге километрах в 40 от лодочной станции. Путь туда проходил через пойменную сеть Волги с ее мелкими протоками и воложками, но местами просторы были изрядные, а ветер был достаточно сильный, чтобы раскачать волну до полуметра. Полметра волны, в принципе, не страшно, но советские лодочные моторы были так специально устроены, что работать могли только без защитного колпака, иначе перегревались, и на волне мотор, конечно же, начинало заливать. Поэтому, не пройдя и половины пути, мы вынуждены были пристать к берегу, чтобы просушить и «прожечь свечи». Вообще, лодочник-любитель в те времена должен был прекрасно разбираться в матчасти моторной лодки, иначе возврат с отдыха был негарантирован. Подсушившись и оценив погоду, мы решили вернуться в протоки и там заночевать, а утро - вечера мудренее, авось и погода успокоится.
Место для ночевки мы выбрали напротив турбазы «Чайка» на пологом песчаном берегу. Поставили палатку. И попробовали половить на удочку. Дело не заладилось, клева не было. Начинало уже темнеть. Мы разожгли костер, сварили что-то вроде картошки с тушенкой, поели и помыли чашки.
Заметим! Водки у нас с собой не было! Молодые были – глупые. А потому, когда совсем стемнело, мы сели пить чай с «подушечками».
Ночь, река, костер… Нас трое друзей. Неспешный разговор. И впереди еще целая жизнь. Что может быть прекраснее?! Одна проблема, плохо в темноте видно, сколько сыпешь чая в котелок, и не понятно пытался ли он кипеть, когда его потом разогревали.
Так мы просидели до полуночи, а потом пошли спать. В те времена не было теплоизоляционных пенных ковриков и синтепоновых спальных мешков, спали в одежде, постелив старое ватное одеяло под себя и таким же одеялом укрывшись. При этом песок под днищем палатки почему-то всегда лежал волнами и буграми высотой по 5-10 см и ты всю ночь должен был себя между этими возвышенностями как-то укладывать. Это, конечно же, способствовало крепкому сну.
Проснулся я от сильнейшей головной боли и стона рядом. Игор сидел, держась за голову, и постанывал. Димыча в палатке не было. Сквозь полог палатки было видно, что уже расвело. Я посмотрел на часы, время было 6 утра. Выползя из палатки, я увидел, что Димыч в фуфайке, босой, завернув штаны до колен, стоит на кромке берега и бросает спиннингом. Увидев меня, он поинтересовался: «Лер? Ты как?» «Хреново… башка болит», - выдавил я из себя. «Это мы вчера чифирнули, как я понимаю».
Отлично! И чего теперь делать?
Я уселся на песок недалеко от воды, и закурил. Димыч продолжал бросать спиннингом. Солнце уже поднялось над горизонтом, был полный штиль, в метрах 15-20 от берега «била» рыбную молодь чайка. Туда Димыч и бросал блесну.
«И не лень тебе? – поинтересовался я - Башка не болит что ли?» «Болит. Но я попробовал на удочку, не могу. Смотрю на поплавок и тошнит. Решил лучше спиннингом покидаю».
«Ну-ну»,- подумал я, - «Какой дурак щас клюнет…» и я прилег на песок, прикрыв глаза.
«Слышь, Лер? Ночью мужики на костер приплывали», - начал Димыч.
«И че надо было?» - приподнявшись, спросил я.
«Стаканы спрашивали. У них водка была, а стаканов не было».
«Зашибись…»
«Ага… Я им дал, они разлили, выпили и уплыли. Спокойные такие мужики попались», - Димыч сделал замах, и блесна полетела в реку.
«Да уж…», - я опять откинулся на песок и закрыл глаза.
Сколько прошло времени не знаю, только я вдруг услышал: «Лера! Че-то долбануло!!!» «Бревно!» хотел я ответить, но поднявшись, я увидел, как натянулась и ходит из стороны в сторону леска спиннинга.
«Выводи – выводи потихоньку…», - выкрикнул я. «Сам знаю…» Я начал метаться в поисках сачка. Оббежав вокруг палатки, выяснил, что мы его еще не вынимали из лодки. Я метнулся к лодке, тем временем Димыч уже подводил рыбу к берегу. «Лера! Сачок!» «Щас, б..!» Но сачок зацепился за багор весла и не хотел выниматься. «Лера, б..!!» «Щас, б…!!» «Лера… я его долго не удержу…» И Димыч, рискнув, рывком дернул судака, а это был судак, на берег. Как получилось, что полуторакилограммовый ломоть не оборвал при этом леску, не знаю. Но рыбина вылетела на берег, сорвалась с блесны и брякнулась на песок метрах в трех от воды.
Дальше, как в кино. Димыч, как кот, прыгнул на судака и вцепился в него двумя руками. Потом потихоньку встал, держа судака в руках возле жабр. Рыбина была красивая… Судак - вообще красивая рыба, а это был судак, которого поймали мы! У Димыча на лице блуждала безумная улыбка, глаза сверкали огнем. «А?!!! Класс?!» - спросил он. Я сидел на лодке и тихо млел. «В песке только… помыть надо!» - сказал Димыч и решительно направился в речку.
Крикнуть «Не надо!» я не успел. Димыч уже опустил судака в воду. Что такое полуторакилограммовая рыба, почувствовавшая себя в родной стихии, я знал. Сила у неё неимоверная. Судак, предельно изогнувшись, выстрелил себя из рук Димыча, как камень из пращи. «А!!!»,- коротко рявкнул Димыч и брюхом упал в воду, пытаясь зацепить судака. Фиг там… судак молнией ушел на глубину. Я окаменел, но уже через секунду меня прорвало…
«Аа-а-а-а! Мать!!!..
…ять!!!..
…лять!!!...
…ить!!!...
На… уй!…
…ля!»
…сделав с этими восклицаниями пару кругов по берегу, я вернулся к мокрому Димычу и прищурив глаза с пристрастием спросил: «Ты на х… его мыть собрался? Ты че его прямо щас жрать надумал?!!!»
Димыч стоял молча, задумчиво наклонив голову, в руках у него была бутылка пива. «А это откуда?», - спросил я шалея. «На дне нашел, пока ловил», - ответил Димыч. «Да, ладно…», - только и нашел, что сказать я.
Тем временем из палатки выбрался Игор, и сев, поддерживая голову, спросил: «Вы че тут разорались?» «Да вот… чудила этот, понимаешь, поймал судака, - я развел руками, показывая какого, - и упустил… Помыть он его решил… вон, бутылку пива нашел на дне, пока мыл…»
«П…ть-то!», - скорбно подытожил Игор, поднялся и побрел в кусты. Мы, с Димычем молча, проводили его взглядами. Голова абсолютно не болела.
Больше в тот день мы ничего не поймали. Погода совсем испортилась. Так с бутылкой пива и вернулись домой.
З.Ы. Это был первый судак, которого Дима поймал в своей жизни.
З.З.Ы. Игорь до сих пор не верит, что Дима тогда поймал судака. Что нашел пиво - верит, а что поймал судака - нет…
июнь 2010
Tags: Дмитрий Романов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments