В.Лаврусь (v_lavrus) wrote,
В.Лаврусь
v_lavrus

ПРАЗДНИК НА ЦЕЛУЮ НЕДЕЛЮ

На днях Валико делала на свой смартфон фотографию нашего кота Феликса. Этот поросенок в очередной раз забавно встал столбиком, как это обычно делают не умные-умные коты, а глупые-глупые суслики. Фотографию она делала, чтобы поделиться со Стасом, который в свою очередь регулярно снабжает нас фотографиями своих котов, коих у него целых два, причем оба чистокровные питерцы. Его свояченица, сестра его жены, осуществляет прямые поставки котов из Санкт-Петербурга. Там она их находит несчастных, брошенных, голодных, часть оставляет себе, а часть посылками отсылаются в Самару. Наш поросенок Феликс никогда не знал другой жизни, кроме той, вечно сытой и наполненной любовью хозяев. Возможно, поэтому он взирает на весь мир такими удивленными, огромными глазами, как будто спрашивает: «А разве не все так живут?»
Вот с такими глазами в сусликовой стойке он был, в очередной раз пойман фотокамерой смартфона и отослан Стасу. Стас, оценив стойку Феликса, на заднем плане заметил цветущие гиппеастриумы и поинтересовался: «А что это за цветы?»
А цветы замечательные!

Два гиппеастриума мне подарила наша племянница Юлька на 23 февраля три года назад. Тогда она их привезла в состоянии цветочных стрелок с бутонами. И уже на протяжении трех лет они нас регулярно радуют своими обалденными, похожими на граммофончики, алыми цветами, которых на одной стрелке-цветоносе у него три-четыре, а самих стрелок до двух на каждую луковицу.
У кавалерийской звезды – перевод на русский греческого названия - сложный цикл цветения. Каждую весну они просыпаются после зимней спячки, проклевываясь цветоносами из старой засохшей, обрезанной листвы. Потом в течение трех недель они вытягивают свои цветоносы на полуметровую высоту, в верхней части которых формируется защитная коробочка, похожая на сложенные ладошки. Ладошки раскрываются и там… нет, еще не цветы, там у звезды только зачатки бутонов. Скрюченные, серо-коричневые, маленькие, они за три дня превращаются в настоящие грушеобразные десятисантиметровые красные бутоны. И наконец, на 25-й день, после того как проклюнулись цветоносы, бутоны раскрываются, и на свет является прекрасный алый, шестилепесковый, немного похожий на не полностью раскрывшуюся лилию, цветок. Жизнь цветка недолгая, всего пять-шесть дней. Обычно на цветоносе они цветут попарно, диаметрально противоположно, сначала одна пара: север-юг, а потом другая: запад-восток. Иногда у луковицы хватает силы открыть сразу все четыре цветка, и тогда случается чудо. Именно такое чудо и было зафиксировано на снимке вместе с Феликсом.
Сегодня, спустя неделю цветения, я срезал цветонос с засохшими цветками. Если бы цветки были опылены, то они бы завязали коробочки, в которых бы созрели семена, но… Мы, люди, часто решаем, что нам достаточно красоты, кастрируя котов и цветы. Хотя, наверное, не так уж это и плохо, по крайней мере, в Питере не прибавляется бездомных маленьких котят, а у нас бездомных маленьких гиппеастриумчиков. Но и без этого  у цветов впереди еще долгое лето и много дел.
За время цветения у гиппеастриума, как правило, появляются первые листья, светло-зелёные кожистые, саблевидные, к моменту среза цветоносов у него их бывает до четырех. С каждым месяцем их будет становиться все больше и больше и, к июлю-августу их может быть уже восемь, а это означает, что луковица, накопив достаточно сахара, сможет на следующий год сформировать два цветоноса. Есть правило: у гиппеастриума на каждые четыре листа закладывается один цветонос с четырьмя цветками, но это правило - не абсолютное. И на восемь листьев цветонос может быть один, тогда он будет высокий и сильный, а цветки крупные и яркие.
Но все это будет на следующий год. А пока, август-октябрь - самое время накопления сахара и жизненных сил. За эти месяцы луковицы вырастают, увеличиваясь в размерах на столько, что начинают выталкивать землю из горшков.
В конце октября у звезды начинают желтеть кончики крайних листьев,  и это значит, что луковица устала и готовится к спячке. В это время прекращают полив, а потом, срезав все листья, отправляют горошки с луковицами в темный прохладный шкаф месяца на четыре, чтобы в начале марта, заглянув в шкаф - оба-на! - с радостью обнаружить проклюнувшиеся серо-коричневые стрелки-цветоносы. И все начнется заново.
Семь месяцев накопления сил и сахара. Четыре месяца анабиоза, во время которого происходит чудо формирования цветовых почек. Три недели роста с такой скоростью, что кажется, если прислушаться, то можно услышать, как цветонос тянется вверх. И только одна неделя цветения, после которой луковицы так худеют, что от них остается меньше половины объема. Иногда какая-нибудь луковица, обязательно закончив цветение, не может найти в себе силы выпустить листья, и уже не сможет запустить очередной цикл.  Смерть - это тоже часть жизни.
Вы только представьте, все силы и сама жизнь на кон ради недели цветения. Ради одной недели праздника. Целой длинной-предлинной недели праздника.
Мы странные существа, люди. Почему-то мы хотим, чтобы счастье, чтобы праздник продолжался всю жизнь. Но так не бывает… Может поэтому у наших котов порой такие удивленные глаза?
Tags: гиппеастриум, коты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments