В.Лаврусь (v_lavrus) wrote,
В.Лаврусь
v_lavrus

ОБЫКНОВЕННАЯ ЖЕНЩИНА

Мы с ней почти родственники. А вообще, по русским традициям не почти, а самые настоящие родственники. Мы - кумовья. Мы крестные родители одной девочки, которой теперь уже восемнадцать лет. Зовут мою куму Наташа.
     Судьба была к ней не очень благосклонна, отец оставил их с матерью, когда ей было лет десять, и дальше она росла без мужской руки. После окончания школы она пошла в педагогическое училище и получила специальность учитель младших классов. Потом она заочно закончила пединститут, но мы же понимаем, что никакое образование не может испортить настоящего специалиста, а она была настоящим. Она была учителем. Нет, она была Учителем. Первым Учителем, какой не у всех бывает.У меня такого не было, её ученикам повезло.

Кроме того, что она была талантливым учителем, она была еще и самой обыкновенной женщиной. Красивой, немного пышной блондинкой, веселой и остроумной. И, как любая обыкновенная женщина в мире, она мечтала о своей семье с двумя-тремя, а может быть четырьмя, детишками. Да все к этому и шло. Был у нее жених, очень неплохой молодой человек, и, в общем-то, все должно было закончиться свадьбой и переездом в Израиль, если бы не пришедшая в ее дом беда. В возрасте тридцати лет у нее обнаружили рак.

Два года шла война за нее, два года успехи сменялись поражениями, но врачи, дай Бог им здоровья, ее вытащили, возможно, «виной» тому был ее крепкий молодой организм. Она осталась жива, но у нее больше никогда не могло быть детей. Такое вот совершенно ошалелое горе. Молодой человек, который надо сказать, поддерживал ее в смертельной борьбе, узнав приговор врачей, не выдержал и исчез из ее жизни. И она осталась одна. Хотя, нет ни одна, рядом были мы - ее друзья.
Тогда она стала крестной матерью нашей девочки. Возможно, в этом было ее желание хоть как-то реализовать себя как женщину, как мать. Мы не будем вдаваться в подробности, и разбираться в мотивах ее поступков, нам все равно этого не понять, у нас такого горя, слава Богу, не было. Главное, что она с этой девочкой стала ездить в летние школьные лагеря. Ее как педагога, оправляли в летние школьные лесные лагеря под Тюменью, куда она брала с собой нашу крестницу.
Все случилось в 2005 году. Она вернулась из лагеря и сказала мне, что там встретила девочку из детского дома, которую хочет взять к себе.
- Это невозможно, - сказал я, - у тебя неполная семья.
- Посмотрим, - ответила она.
Через месяц она привела девочку к себе в дом, и я познакомился со своей тезкой, ее звали Лера.
Ребята, я очень увлечен вопросами становления человека как мыслящего существа. Безумно интересно, как из наших мелкотят вырастают люди, вырастают человеки! Это происходит годам к четырем - пяти. Но это происходит только тогда, когда с ребенком беспрестанно общаются. Рассказывают сказки, отвечают на их бесчисленные «почему», да, просто разговаривают!
В случаи с моей тезкой все было донельзя запущено. Да простит меня Лерка, но в тот момент она была просто «зверьком». Она почти совсем не умела разговаривать, все время пряталась, и вообще мало проявляла себя как человечек, и это в пять-то лет!
- У тебя ничего не получится, - сказал я Наташе, - из нее уже никого не вырастишь. Все упущено.
- Посмотрим, - хмурилась она.
Она умела бороться. Жизнь научила ее этому. Кроме борьбы за девочку, ей пришлось еще выдержать борьбу с нашими чиновниками, дай им тоже Бог здоровья, потому как чиновники не были убеждены, что с девочкой в этой немножко не совсем семье все делают правильно. И потом: «она же одна!», Наталья в смысле.
Время пролетело незаметно, и однажды в 2009 году моя кума проездом через Москву в Курск вместе с Леркой оказалась у меня. Девочка была абсолютно нормальным ребенком! Нет, это была вообще другая девочка. Она была смелой, разговорчивой, рассудительной не по своему девятилетнему возрасту, она училась играть на фортепиано. Она, черт меня забери с моими прогнозами, хорошо училась!
Мы гуляли с ней по зоопарку, и я никак не мог наложить новый образ девочки на тот, старый.
- Ты совершила чудо! – наконец, сказал я Наташе.
- Посмотрим, - улыбнулась она.
Сегодня она воспитывает еще двух девочек, которых она взяла из того же детского дома. Теперь она это делает на профессиональной основе. Теперь ей поддерживает государство, даже материально. Им дали трехкомнатную квартиру, где они живут своей настоящей семьей. Две сестренки, Лерка и моя кума Наташа. Девчонки называют ее «мама».

ПС: Наталья,извини, если где наврал.


 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments