В.Лаврусь (v_lavrus) wrote,
В.Лаврусь
v_lavrus

МОЯ КНИГА "ОЧЕНЬ КРАЙНИЙ СЕВЕР" (Теперь и электронные версии)

book2.jpg
"Двадцать пять лет назад, в марте 1990 года, с большой сумкой и рюкзаком я приехал в город Ноябрьск. Прибыл я по приглашению старшего брата, чтобы пересидеть на Севере свои семейные неурядицы. Надвигающийся глобальный кризис я не ощущал, не понимали не видел. Хотя тенденции к грядущей катастрофе были уже вполне заметны. Все эти дурацкие кооперативы, собачьи свалки на заседаниях Верховного Совета, поднимающая голову преступность,любовь до гроба со вчерашним врагом – США, всё указывало на то, что спокойные времена заканчиваются и надолго.
     Но я об этом не думал. Я свернул себе голову на почве любви, и меня мало что интересовало помимо объекта моей страсти и моей семьи. И, что странно, когда все страсти утихли, меня и потом мало интересовало, что происходило в моей стране. Север стал неким консервирующим сосудом, в котором я и многие мои коллеги сохранили отношения из советских времён, а сами отношения вполне успешно дожили до начала 2000-х годов.
     Я приехал пересидеть семейные проблемы, а завис на Севере на долгие семнадцать лет. Причём первые десять лет у меня даже не возникало мыслей о том, чтобы уехать с Севера, настолько я с ним свыкся. Хотя первый год мне дался очень трудно. Порывы к тому, что пора менять место жительство появились у меня только в 2000 году, когда уехал мой друг Лешка Монастырный. Потом в 2002 году уехал учиться мой сын, и мы с Валико вдруг ощутили себя одинокими и даже ненужными. А в 2003 году умер брат Слава. Его смерть подвела черту в жизни на Крайнем Севере. И хотя я прожил на Севере ещё четыре года, во времени и пространстве эти четыре года отпечатка не оставили. Вроде бы могу описать каждый день, вроде бы помню все события, которые происходили со мной,с моей семьёй, с моим рабочим коллективом, я даже влюблялся! Но в то же время как будто это был не я.
     Эта книга – мои воспоминания о северной молодости, но не только о молодости и не только о северной. Она начинается шуточной автобиографией и рассказом о первой полевой работе в 1990 году, а заканчивается повестью, посвящённой восхождению на Эльбрус в июле 2014 года. И хотя восхождение не связано ни временем, ни географически с моим Крайним Севером, я считаю его логическим продолжением северной жизни. Не будь Севера, возможно, я бы никогда даже не заинтересовался самой идеей восхождения, как не заинтересовались ей мои друзья, которые остались в Самаре. А может быть просто у них не появилось таких сумасшедших друзей, опять же с Севера.
     В книгу вошли ряд рассказов, которые были ранее опубликованы в книге «Память и Сны», но они заново переработаны, отредактированы и дополнены, у них другие названия, писал я их давно, и многое у меня в голове успело измениться.
     Прошу меня извинить, в тексте часто встречаются сцены употребления алкогольных напитков и табакокурения, часты и нецензурные выражения, но эта книга о Крайнем Севере, о тяжёлой мужской работе, и было бы странно, если бы их не было. (Сегодня я не курю и не употребляю спиртные напитки.)
      В  заключении хочу высказать благодарность: моей жене Вале и моим друзьям: Дмитрию Савельевичу Рукавишникову и Алексею Монастырному за активное участие в формировании сборника (кто-то же должен был вычитывать сырые версии).

С уважением, всегда Ваш, В. Лаврусь."

Вышла моя вторая книга.В том же издательсте, теми же 100 экземплярами.
Если кто-то очень захочет, а я этого не знаю, пишите на mavrmail@mail.ru.
Или здесь электронные версии ОЧЕНЬ КРАЙНИЙ СЕВЕР PDF и ОЧЕНЬ КРАЙНИЙ СЕВЕР FB2
Tags: Ноябрьск, Очень Крайний Север
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments