В.Лаврусь (v_lavrus) wrote,
В.Лаврусь
v_lavrus

ДОМБАЙ. ЛЮДИ, ГОРЫ, ПАРАПЛАНЫ (С МЫСЛЯМИ О КИЛИМАНДЖАРО) ЧАСТЬ I


В Африке большой и многоликой,
Где царит палящая жара,
Есть страна с названьем Танганьика,
В той стране священная гора.
Много сказок и легенд недаром
О родной горе сложил народ.
Имя той горы Килиманджаро,
Так ее вся Африка зовет.
«Килиманджаро», песня, слова В. Громова, Ф. Даниловича
Я смотрю на фотографии, которые я привез c Домбая.
Величественные и заснеженные горы, ослепляющее белое солнце, бездонное синее небо, люди в ярких цветных костюмах, счастливые улыбающиеся лица.
За неделю пребывания на Домбае я ни разу не видел: ни одного конфликта, ни одного скандала, ни одного нетрезвого лица. Хотя, конечно же, все мы были чуточку пьяны. Пьяны горами, небом, солнцем, ветром, снегом. Может быть, это опьянение, эта эйфория - всего лишь легкое кислородное голодание, ведь жили мы на высоте полутора тысяч метров, а дневное время проводили на высоте трех тысяч. Но, как любители вина, пьют его, зная, что оно приносит им вред, так и мы, зная, что в горах недостаточно кислорода, едем туда, потому что… потому что горы. Нет ничего более величественного в этом мире, чем горы.  Горы - наглядное доказательство тому, что наш мир трехмерный, и пики гор в нем – стрелки оси аппликат.
Я собирался в горы, но я не собирался в Домбай.
203_ГОРЫ_ПИК ИНЕ

В Домбай мы попали несколько неожиданно для себя. Наверное, это уже стало для нас правилом, собираться в одно место и потом оказываться совсем в другом. На этот раз я собирался на Килиманджаро.

Я точно рассчитал количество дней, необходимых для подъема, заранее внес их в график отпусков и практически договорился с клубом «7 вершин», который организует восхождения почти на любые вершины мира. В общем, приготовился от и до. Я не учел только одного, того, что доллар перевалит, как это сегодня говорят, «психологически важную отметку» в 50 рублей. Помню, еще в конце октября я, созваниваясь с моим любезным Котом, Игорем Котенковым, с кем я в июле 2014 года поднимался на Эльбрус, уговаривал его поехать со мной в Африку – согласитесь, в компании проверенных товарищей можно подрядиться на любое дело, - так вот, уговаривая его пойти со мной на Килиманджаро, я ему говорил: «Игорь, ну чего ты? Ну, не поднимется же он выше 50 рублей!»
Он поднялся, а после тех «черных» дней в декабре стало совершенное очевидно, что я в 2015 году на Килиманджаро не поднимусь. Как-то не складывается. Что-то не пускает меня Африка. В который раз я собирался на черный континент, и в который раз по той или иной причине поездка отменялась.
Ну вот, пожаловался вам на Африку.
Хорошо (в смысле, не очень), в Африку я не еду, рассуждал я, а куда тогда еду? Дни отпуска в феврале нужно же куда-то использовать. Согласитесь, не сидеть же дома. И после недолгих, но мучительных раздумий на свет родилась идея съездить на Кавказ. А почему нет? Собирался же в горы, значит, поеду в горы!
Хорошо (в смысле, уже лучше) - Кавказ. А куда?
Наверное, кататься на лыжах. Потому что восхождением на Кавказе зимой занимаются только очень отчаянные парни. До сих пор перед глазами табличка на Приюте Одиннадцати на высоте 4100 метров, которую прикручивали альпинисты из Пензы. На табличке была надпись: «… погибли 23 февраля 2001 года при восхождении на Эльбрус». Не надо ходить в горы зимой. Поэтому - лыжи, только горные лыжи!
А куда на лыжах? Я знал два места: Эльбрус и Домбай. На Эльбрусе я был, значит по моей логике, надо ехать на Домбай. А по дороге я решил заехать к парням в Кисловодск, с которыми мы с Котом ходили в горы.   Заключительным аккордом к Домбаю, после непродолжительных поисков напарника для катания (все отказались напрочь), стало решение забрать с собой Валико. Почему забрать? Потому что: а) у нее не был запланирован отпуск на это время, в Африку она со мной ехать не собиралась и, б) она ни за что, ни за какие коврижки не встает на лыжи. Поэтому она ехала туда в качестве группы поддержки, но у меня было желание хотя бы показать ей, хотя бы издалека, а как известно, с гор Домбая виден Эльбрус - куда и ради чего ее беспокойный муж ездил в июле 2014 года. Ведь о горах рассказывать, в общем-то, бесполезно, горы нужно увидеть.
Так организовалась поездка в Домбай.
Тогда же в декабре я купил дешёвые авиабилеты до Минвод, в декабре же забронировал отель, а в январе, после Италии, договорился с Полковником (нашим руководителем восхождения на Эльбрус), который был на тот момент в Москве, о том, что по пути заскочу в Кисловодск на денек-другой в гости. Все в очередной раз приготовил и разложил по полочкам.
21 февраля утренним рейсом из Домодедово мы вылетели в Кавказские Минеральные Воды. В 9-50 наш самолет приземлился в аэропорту Кавминвод, мы вышли из самолета и направились получать багаж. Никакого снаряжения (лыжи, палки, ботинки) у нас не было, не такой уж я большой фанат горнолыжного спорта, чтобы держать достаточно объемный комплект снаряжения.  Зато у нас был огромный чемодан, куда мы сложили всё, что смогли увезти из дома для жизни на горнолыжном курорте, его-то и сдали в багаж.
Пока ждали багаж, позвонил совершенно незнакомый человек и попросил к телефону Володю, потом понял, что перепутал, сказал, что «да-да, Валеру», и сообщил, что у него форс-мажор, и приедет он за нами только через час. Через час, так через час. Удивило только, почему нас не встречает никто из моих знакомых.
Через час нас забрали из аэропорта и повезли в Кисловодск. Дорога была удивительно красивой. По краям стояли заснеженные пушистые деревья (это на Кавказе-то, заснеженные). Наш гид, увидев наши изумленные лица, сообщил нам, что он удивлен не меньше нашего, такого инея он очень давно не видел: "Тут перед вашим приездом туман сильный был несколько дней, самолеты не принимали, а потом вдарил мороз в ночь, и вот…»  Погода действительно была холодновата, в порту так вообще был ветер и пасмурно. Но по мере того, как мы подъезжали к Кисловодску, облачность рассеивалась, и все эти феерические творения из деревьев, инея и снега сверкали и переливались искристой радугой.
Спустя час мы въехали в Кисловодск, и хоть я там бывал только пару раз прошлым летом, тем не менее, понял, что нас везут в горный пансионат «Олимпия», туда, где мы жили с херром майором Котом, до и после восхождения. В этот момент в меня начала закрадываться мысль, что, пожалуй, Полковник несколько напутал. Нас не очень интересовал Кисловодск (да простят нас кисловодские жители), нас, а точнее меня, интересовала встреча с теми, с кем я ходил в горы. Приехав в «Олимпию», мы занесли наш огромный чемодан в номер, достали и взяли с собой наши подарки (мы привезли спальный мешок и термос для детского туристического клуба, правда, в термос, в честь приближающегося праздника Дня Защитника Отечества, я залил коньяку), и попытались созвониться с Полковником. Нам было дано указание ехать к городскому спорткомплексу, где в честь все того же праздника проводились региональные соревнования для детей с ограниченными возможностями. Полковник, как руководитель того самого детского туристического клуба, принимал в них участие в качестве соорганизатора. Он, вообще, очень занятой человек. И кстати! я вспомнил, он меня предупреждал, что будет очень занят.
И вот там, возле спорткомплекса, о счастье! мы встретились с Василием Петровичем Яблинским, очень гостеприимным и совершенно замечательным дядькой, тем самым, который почти на себе затащил одного из нас на Гору, и кто звал нас с майором после восхождения к себе в гости. Встреча, наконец-то, определила план наших с Валико дальнейших действий. Мы вручили Василь Петровичу все наши подарки для детей и не очень, и договорились встретиться вечером, поскольку прямо сейчас он был занят: со своими воспитанниками он собирался провести уборку возле Вечного Огня. А пока Василь Петрович был занят, мы пошли гулять по городу. Раз уж так вышло, надо же было показать Валико Кисловодск.
Первым делом мы зашли в знаменитое кисловодское кафе «Снежинка» и налопались пончиков с повидлом и вареной сгущенкой, о чем я не преминул сообщить СМС-кой Коту, пусть изойдет слюной херр майор, помнится, он на Эльбрусе грезил этими пончиками, думаю, в Москве их ему тоже не хватает. Потом мы пошли прогуляться по центру. Забежали на небольшой рыночек, где купили фарфорового (или фаянсового?) кота для нашей кошачьей коллекции. Зашли в парк, сфотографировались с медным Лермонтовым, посмотрели белку, которую кормили дети. Белка была толстая, с толстым, как полено, хвостом, больше всего она напоминала Кота из «Блудного Попугая». А пока шлялись, промерзли, как цуцики.
Наконец-то, дождавшись четырех часов, мы позвонили Василию Петровичу. Тот не стал долго раздумывать, примчался на тойоте-пикапе, посадил нас на одно кресло и увез к себе в Подкумок в свой дом. По дороге он навел критику на Полковника, который, по его мнению… слишком уж официально ко всему подходит, а потому… В общем, надо было мне перед прилетом звонить Василию Петровичу и не выпендриваться. В который раз убеждаюсь, что руководство иногда слишком прямолинейно подходит к решению организационных вопросов. Подъезжая к поселку, мы заехали в магазинчик, где купили свежайшей говядины для шлюма (Василий Петрович помнил, что я жаренное не ем). Приехав домой, мы поставили варить мясо, поручили Валико следить за ним, а сами уехали за нашим чемоданом. Мы переселялись. Мы, наконец-то, попали в надежные руки.
А потом, сидя за столом весь вечер допоздна, мы проговорили о наболевшем: о детях, о Путине, о вражеских санкциях, о войне на Украине - сам Василий Петрович родом из Славянска. Помните город, где в июне Стрелков (Гиркин) держал оборону? Вот оттуда. Какие у Василь Петровича по поводу всех этих событий мысли и чувства, учитывая, что там у него остались сёстры и мама, я думаю, вы можете себе представить.
На следующий день, часов в 11 утра, приехал Игорь Горошков, замечательный Игорь Вениаминович, «завсклад» и «товаровед» детского туристического клуба, еще один главный и постоянный член команды ежегодных восхождений на Эльбрус. Он приехал отвезти нас в Домбай, вчера вечером он не смог к нам вырваться, у него приболела жена.
Мы поехали по какой-то особой дороге «через перевал», немного дикой, но очень красивой, с которой, по мере подъема в горы, открывался вид на двуглавый Эльбрус. Теперь я мог Валико показать, куда черт носил ее мужа, причем не только куда, но и с кем. Кажется, она осталась вполне довольной.
501_ЛЮДИ_С НИМИ Я ХОДИЛ НА ЭЛЬБРУС
В третьем часу дня мы прибыли в Домбай, на въезде в который стоял наш отель «Метелица». Я пожал руки своим друзьям, мы обнялись, и они уехали. А мы остались на совсем недолгие шесть дней. Помахав вслед удаляющейся машине, мы взяли вещи, и пошли заселяться в отель.
Tags: Горошков, Кот, Мерзеликин, Эльбрус, Яблинский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments