В.Лаврусь (v_lavrus) wrote,
В.Лаврусь
v_lavrus

ИТАЛЬЯНСКИЕ ОТКРЫТКИ часть I

С некоторых, совсем недавних, пор у меня появилась традиция отсылать по почте открытки одному моему корреспонденту с видами городов, в которых я побывал. По обыкновенной бумажной почте. Первый раз над таким способом общения мы с Лешкой Монастырным задумались в Сиднее в феврале 2013-го: «Было бы круто отправить открытку гулять по всему свету! Разные марки, разные штемпеля…», - сказал я ему, и мы оба восхищенно поцокали, представив себе такую открытку.
      На Канарах в феврале 2014-го я уже купил открытки и привез их в качестве сувениров, и тот мой корреспондент, получив переданную ему открытку, написал мне по электронной почте: «Ах, как было бы здорово, получить ее прямо с Островов…» И в мае 2014 я отослал ему по почте открытки с видами Берлина, Граца и Фельдбаха.
      Так что, не моя это была идея, коллективная. Да и, конечно, неново это в нашем мире. Но, что удивительно: оказалось – приятно отсылать открытки из дальних мест, а потом ждать их вместе с уважаемым корреспондентом из Санкт-Петербурга – то что корреспондент из Питера придавало дополнительную окраску эмоциям ожидания – ждать, когда же открытка придет. Терзаться и переживать, что, вот, де потерялась, а очень жаль, как это было с открыткой из Вифлеема. И радоваться потом, что нет! есть справедливость в этом мире, и открытка спустя месяц таки дошла. В общем, получилась занимательная и серьезная игра, в котором «болеют» оба его участника.
      Отослать открытку просто, но только на первый взгляд. Это как минимум четыре действия.


     Первое: открытку надо купить. Обязательное условие - она должна быть, как это сегодня принято говорить, аутентична месту, в котором ты прибываешь.  По-простому, это должен быть красивый вид какой-нибудь городской достопримечательности. Как правило, открытки покупаются на развалах с сувенирной продукцией.
      Второе: надо купить почтовую марку. И не факт, что она будет продаваться вместе с открыткой. Она может продаваться в совершенно неожиданных местах, и даже не на почте, как, например, в Италии. При ее покупке нужно обязательно объясниться с продавцом. Открытка должна добраться до России, а это строго определенная цена марки. И, конечно же, она должна нести на себе атрибутику того государства, откуда открытка отправляется.
      Третье: надо наклеить марку и подписать открытку. Это тоже не так просто, как может показаться. Большую роль здесь играют погодные условия. Попробуйте подписать открытку на морозе. Да хоть на 10 градусах тепла, при ветре и сырости, когда ты уже промерз до костей, а ручка застыла и писать не хочет. Тогда спасает теплое кафе, где можно отогреть себя и ручку, отклеить марку от основания и наконец-то «собрать» письмо в дорогу.
      И четвертое. Вы знаете, а почтовые ящики, вот так, просто на дороге не валяются. Их приходится искать. Хорошо, если вам удастся найти почтовый офис, это значит, что вам  повезло. А так, ящики могут оказаться в самых неожиданных местах, как, например, в Ватикане. Хотя чего там неожиданного? Я просто не ожидал, что все будет сразу в одном месте, прямо в церковной лавке, а я пока стоял в очереди в Собор Святого Петра, целый час выглядывал, где-то этот ящик? Должен же быть!
      Увлекательное это дело отсылать открытки, увлекательное, но хлопотное, хлопотное, но приятное и мне и корреспонденту. Помните, как в «Мимино» говорил товарищ Хачикян: "Когда ему будет приятно, я буду чувствовать, что мне тоже приятно. Когда мне будет приятно, я так довезу, что тебе тоже будет приятно" В общем, «Делай добро и бросай его в воду»!» Тоже, кажется, армяне.

      В январе нового 2015 года, на зимние каникулы, мы с Валико отправились в полу автобусный тур по Италии. Пусть меня сразу извинят все раздраженные дамы и господа восклицающие: «Откуда у него при таких кризисах деньги?!», все было задумано в сентябре, а выкуплено к началу ноября, а потому это не стоило тех страшных денег, которые бы это стоило сегодня. Хотя, конечно, тоже было не очень комфортно. Но что интересно… после приезда из Италии, я встречался со своими новыми друзьями, которые появились после Эльбруса, и местом сбора было выбрано кафе «Кофе Хаус» на Павелецкой. Так вот, пока я их ждал, я заказал себе чайничек чая, за 350 рублей, дороговато, но я не очень переживал, пока не посчитал, что это 5 евро. Стоп, сказал я себе - в Европе я себе такого не позволял! Вот такие странные обстоятельства времени и места.
      Как бы то ни было, 3 января в 15-40 мы рейсом из Домодедово вылетели в Анкону. Еще в самолете я решил, что буду отправлять моему уважаемому корреспонденту из Санкт-Петербурга по одной открытке из каждого города, в котором мы побываем. По одной итальянской открытке.

ОТКРЫТКА ИЗ РИМИНИ

Соблазна прелесть в твоем имени,
      Дыханье теплой Адриатики!
      Ты - скромница средь городов, о Римини,
      В накидке строгой древних аттиков!
      Владимир Гоголицин, «Римини»

     Римини

- Блинский нафик. Как холодно в этой гостинице! – раздраженно выговаривала мне Валико. Мы только что приехали из аэропорта Фальконара города Анкона в Римини и поселились в гостинице. На улице уже было темно, времени было около девяти часов вечера, но температура в воздухе была градусов пять – шесть с плюсом, не холодно, на улице, но в номере она была градусов на пять выше, а в номере это холодно! – Как мы будем жить здесь целую неделю? А?
      Настроение было испорчено прямо с прилета. А еще на ужин – мы взяли полупансион – подали холодные макароны с томатной пастой и какую-то подозрительную жареную птицу. Кошмар. Ужас. Мы на все плюнули и ушли есть в кафе на улицу.
      Собственно, так начинается у нас любой туристический тур, с того, что «вот мы попали!».
      Но наступило утро, ночь, проведенная вдвоем под толстым теплым одеялом, оказалась не такой холодной, завтрак вполне съедобным, погода солнечной, тихой и почти теплой, и мы, придя на пляж Адриатического моря, решили, что не так уж все и плохо…
      Римини - это тридцать километров песчаных пляжей вдоль древнего видавшего виды моря. Бесконечные пляжи. Итальянская Ривьера, как они сами себя называют. Прибрежный курортный городок с населением в сто пятьдесят тысяч, и с двумя или даже тремя линиями отелей вдоль пляжей. Милый, вполне уютный, обычный, чем-то похожий на нашу Ялту.
      Мы брели вдоль кромки моря, наслаждаясь замечательной погодой и собирая ракушки, которых было под ногами миллион, а может даже целых два. Все-таки, какое счастье жить в тех местах, где не бывает снега. Попрошу воздержаться горячих патриотов от осуждения меня за нелюбовь к снегу, я по любви к замороженной воде давно перевыполнил все планы, прожив семнадцать лет на Севере, о чем, впрочем, не жалею.
      В Римини чистого времени, не считая ночевок, мы провели три полдня. С утра до поездки в Сан-Марино. В день отлета. И был еще один день, посвященный поездке в аутлет, не духом единым… Курортный городок был нашей базой, откуда совершались автобусные туры. За эти три полдня мы обошли небольшую прибрежную часть, сходили в жилые районы за железной дорогой, которая идет за третьей линией отелей, посмотрели порт, из которого даже зимой уходят любительские яхты, и посетили «Гранд отель».
      Сам по себе «Гранд отель» вряд ли мог бы считаться достопримечательностью, но там проживал Великий и Ужасный Феллини. Мастер родился в Римини, но своего дома в городе не имел. Мастер умер в Римини, мастера в Римини и похоронили. Во времена своих наездов на родину он жил в «Гранд-отеле», о чем живо свидетельствует многостраничная копия книги отзывов, которая фактически стала иллюстрированным дневником режиссёра на несколько десятков лет. Что в нем написано, мы конечно понять не могли, сказывалось незнание итальянского языка, но картинки в книге отзывов были весьма красноречивы: голые пышногрудые и толстозадые тетеньки, гробы и какающие мальчики. Если бы кто другой такое нарисовал в книге отзывов при любом «Гранд отеле», то его бы законопатили на пятнадцать суток общественно-полезных работ за хулиганство, но это Великий и Ужасный, а значит «Ах!».
      Собственно, так всё с итальянцами. Их доведенная до уровня высокого искусства небрежность и любовь к обнаженке диктует моду во всем мире. Туфли на босу ногу, подвернутые мятые брюки, пиджак с подвернутыми рукавами на голое тело, закрученный хомутом шарф, длинные маслянистые вьющиеся волосы, двухдневная небритость, крючковатый нос, чувственные губы, карие немного выпуклые с поволокой от вина глаза, вот истинный портрет настоящего итальянца. Оденься так русский или немец, его бы ни за что не пустили в нормальное общество. А если итальянец… Нет, я ничего не имею против итальянцев, они мне нравятся, и потом, не всем же исповедовать этот безумный нордический «орднунг».
      С Феллини мы познакомились. За железной дорогой прогулялись. На набережной побывали. На большее нас не хватило. Ну, разве что мы один раз посетили кафе и один раз купили пиццу у настоящей итальянской украинки.
      - Как дальше жить, я не знаю…  - возмущалась она, раскатывая тесто. - Это какой-то ужас! Что они там про себя думают?
      - Кто? – попробовали поинтересоваться мы.
      - Кто-кто? Они! Там! В Риме! Бензин полтора евро, газ дорогущий, налоги… И еще они теперь останавливают машины на дороге и спрашивают: «Откуда у вас такая большая машина?»
      - Кто останавливает? – опять попробовали уточнить мы.
      - Кто-кто! Полицейские! – украинка в сердцах шлепнула тесто на стол и остервенело стала мазать его перемолотыми помидорами и укладывать ломтики сыра. – Я вам с сырой ветчиной сделаю, ладно?
      - Сделайте. А почему они интересуются размерами машины?
      - Ну как же? – она повернулась к нам, вставив кулаки себе в бока. - Они так борются с коррупцией! По сегодняшним доходам и ценам на горючее честные люди не могут себе позволить большой автомобиль. У нас же кризис! – она взяла будущую пиццу, втолкнула ее в печку и обиженно захлопнула дверцу. – А если я десять лет назад купила свою тойоту? Мне что теперь с ней делать? Из Италии уезжать?!
      Хорошо, что в этот момент в пиццерию зашла итальянская пара, и наша хозяйка отвлеклась на нее, а то бы мы выслушали еще про аренду помещений, дороговизну квартир и засилье китайцев.
      Через пятнадцать минут мы, заплатив 7 евро, получили свою пиццу с пылу с жару, а еще через десять минут мы с аппетитом уплетали ее с чаем у себя в гостинице, удивляясь, что даже такое расстроенное состояние души не помешало хохлушке приготовить отменную пиццу. Не все же вам, итальянцы!
      Собственно, про Римини все. Исторических достопримечательностей мы не увидели. Да и откуда они там, если союзники, освобождая от фашистов Италию, закатывали города ковровыми бомбометаниями. Весь город отстроен уже после той Большой войны. Есть в Римини пару католических и один православный храм. В католический мы как-то зашли и послушали немного мессу. Что поразило: вместо свечей у них стилизованные под свечи лампочки с тумблерами. Стоит такой блок свечей, и есть монетоприемник, кинул 1 евро, щелкнул тумблером, и «свеча» горит перед распятием энное количество минут. Что не говори, прогресс!
         Недалеко от храма 4 января я купил открытку и там узнал, что почтовые марки в Италии продаются в специализированный табачных магазинах «Tabaccheria». Такие нюансы. Марку я купил через два квартала. Заполнил открытку в гостинице, но только 6 января бросил ее в почтовый ящик, который обнаружился рядом с почтой на одной из уличных площадей, на пьяца Трипполи.

ЯРимини

Раз-два-три-четыре.

ОТКРЫТКА ИЗ САН-МАРИНО

Нежно лелея свой миф о свободе,
      Вовсе не ведают аборигены,
      Что в Сан-Марино давно уже бродит
      Призрак, имеющий русские гены.
      alexbol

Сан-Марино

Строго говоря, Сан-Марино не Италия. Это самостоятельное государство. Город-государство. Их таких в Италии и не в Италии немало. Андорра, Монако, Монте-Карло… Образовывались они как некие наследные феоды или территории самостоятельных монастырей на местах пересечения интересов сильных монархов. После длительных войн оказывалось, что лучше оставить территорию независимой, чем попытаться присоединить ее к себе. Хотя их независимости регулярно не дают покоя сильным мира сего.
      Про Сан-Марино вам расскажут замечательную историю в духе увлекательного индийского триллера. Достоверно можно сказать только то, что 8 октября 1600 года была принята конституция Республики – Светлейшей Республики Сан-Марино. Кстати говоря, первой в современном мире республики. В годы Второй мировой войны, итальянский фюрер – дуче Муссолини, не устоял от соблазна оккупировать Республику. Однако оккупация была недолгой, всего пару недель, а все остальное время Республика служила прибежищем недовольных и несогласных с фашистами граждан Италии. Все-таки у них там в Европах чтут законы.
      В Сан-Марино мы поехали после полудня 4 января, то есть на второй день пребывания в Италии. От Римини до Сан-Марино час езды. Светлейшая расположена в горах, в Апеннинах, пусть не высоких, всего чуть выше километра, но именно поэтому там кое-где лежал снег, и было достаточно прохладно.
      Первым делом нас отвезли к винной лавке, где нам устроили сеанс дегустации сан-маринских вин. Нужно сказать, при всем обилии вин в Италии, регионы пытаются сохранить уникальность своего вина, каждый регион радует истинных гурманов своими запахами и вкусами. Конечно же, Сан-Марино в этом не отстает. Brugnetto, Tessano, Sangiovese, Rosso dei Castelli, Moscato Spumante - только часть названий, цветов и вкусов, которые любители вина могут попробовать в Сан-Марино. Если вы любите вино, поезжайте в Светлейшую, там вас обязательно удивят. А мы дилетанты взяли в винной лавке бутылку красного полусладкого вина Dolce Amore. Следует заметить, что цены в этой лавке не низкие, самое дешевое вино стоит 6 евро. На Горе в магазинчиках вам будут предлагать три бутылки за десятку, это ваше право решать, где брать. Рядом с винной лавкой обнаружилась сувенирная, в которой я купил открытку и почтовую марку - не Италия ведь.
      Потом нас за деньги, 10 евро, посадили в паровозик, и повезли на обзорную экскурсию. Если вы будете в Сан-Марино зимой, не ездите на эту экскурсию, за полиэтиленовой пленкой все равно ничего не видно, я успел только подписать открытку и приклеить марку - марка Сан-Марино, конечно же. Заканчивалась экскурсия на станции фуникулера, откуда мы по тем же билетам поднялись к крепости Сан-Марино. На станции же я нашел почтовый ящик и отправил открытку.

ЯСанМарино

  Оставшиеся пару часов мы гуляли по серпантину средневековых улочек с их бесконечными сувенирными, винными, продуктовыми и прочими лавками. Один большой базар. День был выходной, и кроме туристов в городе была толпа итальянцев, приехавших поглазеть, купить какой-нибудь мелочевки и попить кофе или вино в кабачках. С верхних уровней открываются обалденные виды на подножье горы, на Апеннины, на башню Гуаита, особенно красиво все это выглядело в лучах заходящего солнца. Постепенно стемнело, зажглись фонари и Рожественские украшения. На площадях выступали клоуны, жонглёры, музыканты, которые развлекали в основном детей. А кого? Не нас же серьезных взрослых дяденек и тетенек. Ладно, все посмотрено, куплено, открытка отправлена. Раз-два-три-четыре.
      Да, пока вспомнил: русских туристов там, и правда, много. И почти во всех магазинах говорят по-русски. Такие дела.


Tags: Италия, Римини, Сан-Марино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments