В.Лаврусь (v_lavrus) wrote,
В.Лаврусь
v_lavrus

ЧУДО часть I

"Кому велено чирикать -
Не мурлыкайте!
Кому велено мурлыкать -
Не чирикайте!
К. И. Чуковский «Путаница»

  В 15-30 31-го октября позвонил мой турагент Григорий и сообщил, что наша семейная поездка в Хургаду в Макади Бей с 1-го ноября по 9-е, которая была запланирована два месяца назад, и которая уже была полностью оплачена, не состоится. Вот так! Завтра вылетать, уже чемоданы собраны и придуманы планы, а тебе говорят: «Вы никуда не летите, и если хотите, мы можем вернуть вам ваши деньги». На вопрос в чем причина, Григорий ответил, что TUI не гарантирует наш возврат из Хургады 9-го ноября – они разругались с какой-то нашей компанией, которая занималась для них чартерным извозом. И ведь говорила моя Валико, что добром все эти туристические кризисы для нас не закончатся… Так оно и случилось.
Ну случилось -  и случилось. Нужно было решать, что же теперь делать? Вообще, этот отпуск, который изначально в ноябре 2013 года был запланирован на Мальдивы, уже и так перенесся в Египет в связи с нервным поведением валюты и общим кризисом в стране. Кризис этот… Но за Крым надо платить, не всегда бывает прямая выгода гражданам от возвращения своих территорий. Григорий начал перебирать горящие путевки. Мимо «проскочил» супердешевый тур в Доминикану – он не совпал по датам, «пролетел» мимо Марса Алам – не успели «поймать», и с неизбежной очевидностью стал вырисовываться Шарм-аль-Шейх. Наш семейный девиз: «Два раза в одно место не летаем!» кому-то показался очень вызывающим и нам указали на наше обычное место обычных человеков, которые даже, как помнится из «Мастера и Маргариты», заседания запланировать не могут, потому что какая-то там Аннушка уже пролила масло.


 Хорошо, пусть Шарм-аль-Шейх, не сидеть же одиннадцать дней в промозглой ноябрьской Москве. Море, снорклинг, дайвинг, в конце концов, не все ли равно где на Красном море? В чемодан я только добавил свои палки для гор и решил, что поеду в трекинговых ботинках. «Что прям в таких уродских ботинках и поедешь?» - изумилась Валико. «Да, в таких и поеду, а то в чем я тогда пойду на гору Моисея?» К поездке в Хургаду была запланирована однодневная экскурсия в цитадель древней цивилизации, в древние Фивы, в современный Луксор. Я к этой поездке основательно подготовился, проштудировав историю XVIII и XIX династий египетских фараонов Тутмосидов и Рамсесидов. А поскольку с Хургадой не сошлось, то надо было что-то придумывать вместо Луксора. И я придумал гору Моисея. И история, и горы, и в некотором смысле паломничество.
Кстати говоря, за полтора месяца до этого к нам в гости приезжали наши друзья из Самары, которые ещё никогда не бывали за границей. И я им, советуя выбраться хотя бы в Египет и расписывая красоты и чудеса Красного моря, в качестве аргумента привел еще и возможность поездки на гору Моисея из Шарм-аль-Шейха. Они у нас люди верующие. Я вспомнил свои уговоры и решил на себе проверить эту возможность.
Всё первое ноября мы добирались в Шарм-аль-Шейх. Хорошо, когда самолёт рано утром или вообще ночью, конечно, жестко не высыпаешься, но зато потом у вас есть ещё целый день. У нас самолет был в три часа дня, а потому приехали мы в отель только к девяти часам вечера. Первый день уже прошёл.
   Второго с утра у нас была намечена встреча с нашим гостиничным гидом. Симпатичный приветливый араб по имени Махмуд, хорошо владеющий русским языком, но говорящий все же с акцентом, рассказал нам про временные регистрации, порядок выселения и вылета и предложил нам набор экскурсий, среди которых я сразу же выловил интересующую меня гору Синай.
- На гору Моисея мы пока не возим, - поморщившись, ответил на мой вопрос Махмуд.
- ?
- Ехать ночью, без освещения… ODION не гарантирует вашей безопасности, поэтому мы на Гору не возим.
- А в Цветной каньон?
- И туда тоже.
Как говорил Воланд: «Что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет!» Я затосковал, рассеянно рассматривая разные предложения, больших и не очень, познавательных и развлекательных туров.
- А может в Иерусалим? – несмело предложила Валико.
Я посмотрел на стоимость тура. Один день - 125 долларов, два - 250 на человека. Однако!
- Очень интересный тур, - заворковал Махмуд, - посещение Мертвого моря, фабрика косметики, река Иордан, Иерусалим, Гроб Господень, Стена Плача. Исключительно хорошая гостиница, хорошие гиды…
«Иерусалим… - я крутил в руках туристический проспект, - Иерусалим. А почему собственно нет? Дороговато… Сколько получается? – я еще раз взглянул на расценки, - 500 долларов на двоих за два дня. На один-то день ехать смысла нет, тут бы за два успеть побывать в главных местах…»
-… все, кто ездили, остались довольны, - токовал Махмуд.
- Хорошо, - еще неуверенно согласился я. - Наверное, Иерусалим.
- Один или два дня?
- Два! Валико, два же? – Валико согласно кивнула. - За один ничего не успеем. Давай два, Махмуд! – и пошел я за деньгами.
Вот так, ни с того ни с сего, организовалась поездка в Иерусалим, которая в конечном итоге вылилась в паломничество на Святую Землю. «Человек предполагает…»

***

«Время, проведенное в паломничестве,
как и сама эта возможность, даруется человеку Богом»
Архимандрит Антонин (Капустин)

Назвать себя истинным паломником у меня не повернется язык (или не поднимется рука? если пишешь, наверное, - рука). Безусловно, в планах «где побывать» всегда присутствовал Иерусалим. Скажу честно, в первую очередь на его посещение настраивала книга Булгакова. Да-да… та самая, «Мастер и Маргарита». Потому как если меня препарировать и положить на весы как христианина, то можно обнаружить во мне маловесность и отсутствие глубины веры. Умствования не позволяют воспринимать Евангельские и Ветхозаветные тексты как истину в последней инстанции. Но как бы то ни было, желание посетить Святую Землю было всегда, как всегда переносилось во времени на «когда-нибудь потом». «Когда-нибудь мы обязательно поедем в Иерусалим». Вопрос: когда бы это случилось, если бы не такое стечение обстоятельств?
Мы выехали из Шарм-аль-Шейха в конвое из нескольких автобусов под вооруженным охранением полиции в два часа ночи 4 ноября. К шести утра были на границе в египетском городке Таба. Никаких проблем с её переходом не возникло. Нам даже египетская виза не потребовалась – территория Синайского полуострова подмандатна ООН и поэтому присутствие на ней не требует наличия визы. А Израиль уже несколько лет снял визы для россиян. Поэтому все заканчивалось условными штампами в паспорте, причем только с египетской стороны и вполне конкретными деньгами на обеих границах, но мы их не замечали, потому как они были включены в стоимость поездки. Замечу, всё, что связано с арабами Египта, суетно, часто бестолково – как этот конвой – и времязатратно. Израильская сторона, напротив, работает четко, быстро и эффективно. Например, если не пускают, то уже точно не пускают. Шучу!
В восемь часов мы были уже на израильской стороне в Эйлате. Нас посадили в два комфортабельных автобуса (в Египте они тоже были комфортабельные, но были несколько потрепаны), и мы отправились к Мертвому морю, где у нас была запланирована первая длительная остановка.
    Эйлат промелькнул за окнами, не вызвав каких-либо определенных эмоций. Простой курортный городок на Акабском заливе Красного моря, массово состоящий из отелей. После Эйлата дорога утратила разнообразие и стала скучна. Слева Израиль, справа Иордания, колючая проволока на границе, серо-желто-коричневый пейзаж из песка, глины, камней, разбавленный местами финиковыми рощами и парниками кибуцев. Наша оренбургская степь - эдемский сад по сравнению с этой суровой землей. Но! В этой пустыне зимуют трясогузки. Здесь всегда тепло.
Мертвое море началось через пару часов дороги. Сегодня море разделено на две части: южную – технологическую, и северную – зону отдыха. Долина моря - самое глубокое место на суше, уровень около моря на 427 метров ниже уровня Мирового Океана и понижается с каждым годом за счет усыхания моря. Не у одних казахов проблема с уровнем внутренних морей!
В южной части работают минералогические заводы. Поташ, бром, магний, промышленная и поваренная соль. Все это пользуется спросом во всем мире. Для получения этих минералов в прудах используется солнечная энергия, которая здесь практически не ограничена. Выпаривают они всё.
Там же в южной части на берегу моря когда-то был библейский город Содом. Конечно же, от него ничего не осталось уже тогда, атака была почище ядерной бомбардировки, а всё, как вы помните, потому, что нужно вести себя прилично, а то ишь! повадились они однополой любовью заниматься. Так вот от города не осталось даже развалин, но сохранился соляной столп с названием «жена Лота». Той самой, которая обернулась из женского любопытства посмотреть, как Господь будет наказывать содомитов. Обернулась и окаменела. А ведь говорили…
В северной части Мертвого моря система отелей, где народ со всего мира лечит органы движения и прочие больные нервы. Говорят, здорово помогает, потому как кроме лечения там заняться больше нечем, а специфика природы такова, что обслуживающий персонал там постоянно не живет и приезжает только на работу.
    Мы остановились в небольшом парфюмерном центре известной фирмы, выпускающей косметику Мертвого моря, «Premier». Нас покормили и предложили немного отдохнуть в водах Мертвого моря. Что сказать? Не тонешь! Выталкивает, как пенопласт. Вода настолько соленая и щелочная, что ощущается ее жирность и мылкость. Больше десяти минут находиться в ней не рекомендуется, море начинает из вас тянуть воду, а еще через двадцать минут вас можно подавать на стол с пометкой «слабосоленый продукт».
Обед и купание нас несколько встряхнули, мы наконец-то проснулись и пришли в себя. Пейзаж вокруг тоже стал поживее, точнее, прибавилось разнообразия в ландшафте – Галилейские горы. А тут мы приехали на нашу первую паломническую точку, к купальням на реке Иордан.
«Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него.
Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его.
И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, — и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.» Мтф 3:13-17

Если вы крещены, то, конечно же, в святых водах реки Иордан вы только пройдете обряд омовения и очищения. Он вам потребуется для дальнейшего вашего паломнического посещения Святой Земли, а христианский паломнический центр обеспечит вас (за деньги) крестильными рубашками, в которых вы, надев на голое тело, трижды с крестным знаменьем погрузитесь с головой в желтую воду Иордана. Да, вода не прозрачная, она течет через пустынный Галилейский край, размывая песчаную и глинистую породу, а потому она мутная и желтого цвета. Вдобавок еще и холодная. Вы можете и не совершать обряд омовения, как это делают большинство иностранцев, но тогда, наверное, вы турист. В этом нет ничего плохого, но, может быть, тогда вы что-то упускаете? Ваши крестильные рубахи вы заберете с собой, в традициях Русской Православной Церкви беречь их надо как дорогую реликвию, а когда придет срок - хоронить в них. Но народная молва им приписывает чудодейственную силу и рекомендует надевать их в болезни и невзгоды. Но это по вере вашей.
    В наших двух автобусах омовение сделали практически все. Все готовились к встрече с Иерусалимом.
В три часа мы покинули территорию крестильни и уже прямой дорогой поехали в Город, святой для трех мировых религий.
Когда по телевизору слышишь о непрекращающихся конфликтах между Израилем и Палестинской автономией, то это тебя касается ровно так же, как пограничный конфликт между Бирмой и Таиландом. Вроде бы плохо, но тебя совершенно не касается. Когда едешь по Израилю и своими глазами видишь постоянно перемежающиеся куски территорий, оцепленных колючей проволокой, отмеченных желтыми табличками «MINES» (мины), когда чистота и порядок израильской территории сменяется нищетой и грязью территории Палестинской автономии, то это тебе уже не кажется далеким и несущественным. По непонятной причине это причиняет тебе боль. Но эта проблема, видимо, никогда не будет решена. Слишком далеко зашел конфликт, слишком много накопилось взаимного непонимания и неприязни. Вся территория, прилегающая к Иерусалиму, и сам Город разделены на участки юрисдикции Израиля и Палестинской автономии, причем автомобили с палестинскими номерами не имеют права въезжать на территорию Иерусалима, а израильские гиды и водители должны иметь специальные разрешения, для того чтобы им было позволено быть, например, в Вифлееме.
В четыре часа мы проехали блокпост Иерусалима, на котором при проверке документов стояла девушка в военной форме с чудными длинными волосами и автоматической винтовкой М-16 в руках. Жизнь в Израиле сурова. Служат обязательно все. Девушки два года, юноши три. И никто не отмазывает своих горячо любимых чад.
Еще через десять минут мы были на обзорной площадке возле Еврейского Университета.
Вот он, Город! «Русская Свеча» - колокольня Елеонского Спасо-Вознесенского монастыря — православного русского женского монастыря на вершине Елеонской (Масличной) горы. До сих пор это самое высокое сооружение в Иерусалиме, высота колокольни 64 метра. Золотой Купол Скалы Куббат ас-Сахара рядом с мечетью Аль-Акса – мечети, оберегающей священную скалу, с которой пророк Мухаммед вознесся в небо. Мечеть стоит на месте разрушенного еще римлянами Второго Иудейского Храма. Кедронская долина. И дома-дома-дома, из серого камня, не высокие, двух-трех, редко четырех- и пятиэтажные. Застройка настолько плотная, что, кажется, свозь нее невозможно протиснуться. Говорят, что потеряться в Иерусалиме, особенно в Старом Городе, легче, чем вздохнуть и выдохнуть.
Пока мы любовались Иерусалимом, на город, освещенный заходящим солнцем, наползла огромная чернобрюхая туча.

15_Тьма пришла со Средиземного моря

«Тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город. Исчезли висячие мосты, соединяющие храм со страшной Антониевой башней, опустилась с неба бездна и залила крылатых богов над гипподромом, Хасмонейский дворец с бойницами, базары, караван-сараи, переулки, пруды... Пропал Ершалаим - великий город, как будто не существовал на свете. Все пожрала тьма, напугавшая все живое в Ершалаиме и его окрестностях»
Нет, слава Богу, в этот раз все обошлось, мы дождались заката и, так как все храмы были уже закрыты, поехали в Православный паломнический центр. В магазине Центра можно купить все, что вы бы хотели взять с собой из Святого Города, предварительно вторично освятив на Камне Миропомазанья в Храме Гроба Господнего. Посещение Храма запланировано на завтра, на раннее утро. А пока, пока остались крохи времени перед ужином, наш гид отвез нас к еврейской святыне: Западной Стене Храма, более известной под названием Стена Плача.
Я не буду описывать этот комплекс. Стене Плача в той же Википедии посвящена статья, которая размещается на тридцати четырех страницах вордовского текста одиннадцатым шрифтом. Поэтому, извините меня, кто хочет узнать о ней больше – милости просим. Могу только сказать, что и среди наших паломников сыскались желающие оставить записки Богу в Стене, несмотря на то, что совсем недавно на вопрос: «Все ли православные?» все утвердительно ответили: «Да!» Но это, в конце концов, личное дело каждого. Даже два Папы Римских и целый американский президент вкладывали записки в Стену, чего уж говорить?
День заканчивался. Нас отвезли в Вифлеем в армянскую гостиницу «Арарат». Это название в Святой Земле обретает иной смысл, чем, если бы вы встретили такую гостиницу, скажем, в Ереване. Это название отсылает нас к Ветхозаветному описанию окончания Всемирного Потопа. Ведь именно к горе Арарат пристал Ноев Ковчег. Очень символично.
В «Арарате» нас разместили, накормили, хотел написать, напоили чаем, но нет, сразу хочу предупредить любителей чая, чай в Израиле и Палестине только за деньги, даже пакетиковый. Вода, пожалуйста, а чай… извините! В телевизоре нам даже показали российский канал, но, откровенно говоря, было не до него, да и силы после бессонной ночи и переезда были на исходе. Оставалось только ложиться спать. Что мы и сделали.
Удивительно хорошо спалось на Святой Земле. То ли мы так устали, а то ли… Вы кто, Читатель? Материалист? Тогда для вас – устали.

Tags: Египет, Иерусалим
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments