В.Лаврусь (v_lavrus) wrote,
В.Лаврусь
v_lavrus

МАДРИД

«Не будь там ничего, кроме музея Прадо, и то...
стоило бы каждую весну пожить месяц в Мадриде»

Э. Хемингуэй «Смерти после полудня»

048 площадь Сан-Доминго


Испанцы проиграли голландцам…
Нет, испанцы продули…
Нет! Испанцы прое…ли голландцам 1 : 5!
Катастрофа!
Причем у них это с голландцами не в первый раз. Причем я имею ввиду не только футбол, где у них соотношение выигрыш-проигрыш в паритете, я имею ввиду дела давно минувших лет. Дела 16-17 веков. Тогда голландцы принадлежали Габсбургской короне и активно вели войну за независимость. И тогда сначала они вместе с английскими пиратами (а кто они, если у них адмирал был Дрейк?) разгромили Непобедимую армаду, а потом в начале 17 века уже сами голландцы разгромили испанский флот у Гибралтара, после чего Испания лишилась контроля над проливом в Атлантику. Счет по кораблям у них тогда был 21 : 0 в пользу Голландии. То есть у них это давнишние терки. Это как у нас с финнами. Мы тоже все оттяпывали друг у друга территории, тоже косили народ, а теперь у нас еще и каждая встреча на льду - это как лебединая песня. Чего стоила нам игра с ними на Олимпиаде, на нашей, между прочим, Олимпиаде.
В общем, испанцы прое… Ну, вы меня поняли. И я наблюдал это будучи в Мадриде.

067 Кафедральный собор Толедо

Мы прилетели в Мадрид 12-го июня. За два дня мы умотались так, что вечером 13-го моя Валико без задних ног лежала и не могла пошевелиться. Мы успели посмотреть центральную часть Мадрида, причем, не заходя в музеи, даже в Прадо, что в глазах знатоков должно выглядеть совсем кощунственно: «Как, вы не видели картин Босха, Веласкеса, Пикассо, Дали, Эль Греко?!!» Нет, не видели! Времени было мало. А 14-го мы собрались в Толедо. Вот без него точно обойтись невозможно.
Моя Валико лежала и даже, кажется, спала. А я, набравшись сил, отправился смотреть, как болеют настоящие испанцы? Дело в том, что настоящие испанцы, как мы поняли, дома вечера не проводят. Они все сидят в кафе и пьют вино или пиво с картофельными чипсами – они, конечно, всем рассказывают, что не с чипсами, а тапасами (национальная закуска: хлеб с «со всем чем угодно»), но на самом деле я видел только чипсы, возможно, это их мексиканская разновидность на́чосы.
Я вышел на Театральную площадь, потом на соседние улицы, бродил и смотрел, как в кафе возле больших плазменных телевизоров страдала Испания. Испания проигрывала 1 : 3.

049 Испания-Голландия

Проигрывала, но еще на что-то надеялась. Что более всего поражало, что в этих же кафе сидели парни и девушки в оранжевых майках, болельщики Голландии. Испанцы темпераментны, они болеют так же, как танцуют фламенко, или идут в бой на быка, а тут голландцы прямо рядом… но ничего. После 4-го мяча испанцы расслабились и, кажется, даже начали веселиться. Это как и мы при счете 1 : 5 с финнами начинаем болеть за финнов, потому как отвратительная игра наших «гладиаторов» из «Красной Машины» вызывает только закономерное отвращение. И испанцы после 4-го мяча пожимали руки голландцам и, кажется, искренне радовались за них. Понятно, что это было наносным, понятно, что внутри испанцы испытывали боль за свою команду, команду, на которую они все так надеялись. Чемпионат мира же!

По окончании матча они притихшие сидели и продолжали пить свое вино с чипсами, тихо разговаривая друг с другом. Надо сказать, что в какой-то мере нам всем повезло. Если бы они выиграли, я думаю, Мадрид, который и без того никогда не спит, не дал бы спать даже тому, кто пытается это сделать, положив две подушки на оба уха. А так, я побродил среди кафешек и отправился спать, потому что на завтра намечено было ехать в Толедо.

Город - это, конечно же, в первую очередь люди. Для Мадрида - это испанцы. Писать про испанцев, посетив Испанию кратко пару раз, наверное, наглость. Но все мы знаем, каким бывает верным первое впечатление. А потому, я все-таки позволю себе высказать некоторое свое отношение к этому замечательному народу.
Народ действительно замечательный. Пожалуй, самое его главное качество - это не убиваемый оптимизм. Оптимизм, который позволил испанцам пережить кризис национальной гордости, когда из мировой империи Испания меньше, чем за полвека превратилась в обычное европейской государство средней руки. Пережить святую Инквизицию, которая закрыла свою консисторию в Испании только в 19-м веке. Пережить оккупацию войсками Наполеона и потерю американских колоний. Гражданскую войну. Режим Франко, при котором были запрещены карнавалы и закрыта национальная опера. Реставрацию монархии. Теперешний кризис, который очень больно ударил по стране: 20 процентов безработицы, нищие и бездомные на улице, не много, но есть, демонстрации, много и часто.

034 Демонстрация

И чем-то они похожи на нас. У них такая же многострадальная страна, со своими Иоаннами Грозными (дон Филипп II), Сталинами (Франко), со своими переселенцами из Средней Азии (мигранты из Южной и Центральной Америки). С такой же богатой, но только более древней культурой. Мы еще с монголо-татарами даже не встречались, и впереди у нас был страшненький период интеграции в Великую Монголию, страну с куда меньшими культурными традициями, а Испания - тогда еще Арагон, Леон, Кастилия - начинала строить Кафедральный собор в Толедо. А ведь только уже ради него одного можно поехать в Испанию. Собор восхищает и подавляет своей грандиозностью и величием.

Наши Кафедральные соборы - Исаакиевский и Христа Спасителя - безусловно велики и красивы, но выглядят младшими и меньшими братьями по сравнению с Кафедральным Собором в Толедо. Но Толедо - это история. Это старая Испания. А Мадрид - это сегодняшний день и сегодняшние испанцы.
Испанская столица умудряется сохранять, как это и положено европейским столицам, с одной стороны, свое историческое лицо, которое у него очень и очень симпатичное, так и современный жизненный драйв с бесконечными вереницами жителей и туристов на улицах – такую толпу я видел только в Бангкоке, но то была Юго-Восточная Азия, а это Европа!

080 Мадрид субота вечер_

Мадрид в некотором смысле новодел. Все, что было построено до 18-19 века, либо сгорело, либо было несколько раз перестроено. Но кто сказал, что построенный в 18-19 веке наш Санкт-Петербург не красив? Так же прекрасен в своей центральной части и Мадрид. Многие туристические сайты соперничают друг перед другом своим перечислением Топ десять достопримечательностей Испанской столицы. Плюньте на них. Выходите на улицу, просто гуляйте, и вы получите ни с чем несравнимое удовольствие от самого характера этого города. Города Дали, Пикассо, Лорки, Хемингуэя. Даже если будет жарко, а если вы будете летом, то жарко будет обязательно. И даже если будет холодно, а если вы будете зимой, то будет обязательно холодно. Но если будет холодно, вы найдете в городе бесконечное число кафешек, в которых вы всегда сможете и просто выпить ароматного кофе или горячего красного вина, или плотно перекусить мясом (чего-чего, а говядины в Испании в достатке), или поесть испанской «пиццы» паэльи (готовится по аналогии с пиццой из всего, что осталось с вчера). При этом пусть вас не смущает незнание испанского языка. Официанты тоже не знают русского. Более того, пусть вас не смущает ваше незнание английского. Официанты, как правило, его тоже не знают. Общение у вас будет происходить, как это описывает Фигаро в «Безумном дне», с поправкой на испанский. Позволю себе процитировать:
«Дьявольщина, до чего же хорош английский язык! Знать его надо чуть-чуть, а добиться можно всего. Кто умеет говорить god-dam, тот в Англии не пропадет. Вам желательно отведать хорошей жирной курочки? Зайдите в любую харчевню, сделайте слуге вот этак (показывает, как вращают вертел),god-dam, и вам приносят кусок солонины без хлеба. Изумительно! Вам хочется выпить стаканчик превосходного бургонского или же кларета? Сделайте так, и больше ничего. (Показывает, как откупоривают бутылку.) God-dam, вам подают пива в отличной жестяной кружке с пеной до краев. Какая прелесть! … Правда, англичане в разговоре время от времени вставляют и другие словечки, однако нетрудно убедиться, что god-dam составляет основу их языка».
Смешно? Смешно, но так общение и происходит. Мне неоднократно приходилось просить чай (чего уж проще?) Но английское слово tea (тии) не воспринимается, приходится показывать руками, как пьешь чай. Несмотря на это мне удалось объяснить официанту, метрдотелю и еще какому-то ответственному лицу, что я не ем то, что они мне принесли, а принесли они мне хорошо прожаренный эскалоп - моя вина, я не понял, что было написано - и мне заменили! И принесли прекрасную тушеную говядину! И не взяли с меня ни копейки, точнее ни цента, и, кажется, были очень довольны, что угодили мне.
И опять об испанцах. Мне показалось, что основное стабильное состояние испанца - «быть довольным», если что-то выбивает их из этого состояния, то они попытаются сделать так, чтобы вернуть это состояние, ну или «маньяна».
Это волшебное слово «маньяна»! Я полагаю, оно по своему характеру близко к русскому «потом», «после» в значении «когда-нибудь» в долгосрочной перспективе «никогда». Видимо эта самая «маньяна», как русское «авось» и позволяет выживать испанцам в этом жестоком мире.
Да, мы похожи. Мы это чувствуем и это нас роднит.
Вряд ли они уж так нам благодарны за интернациональную помощь в гражданскую войну в 1936-39 годах.

«Я хату покинул,
Пошел воевать,
Чтоб землю в Гренаде
Крестьянам отдать»

Что-то напутал Михаил Светлов с землей и крестьянами, крепостное право в Испании отменили тогда, когда Испания еще не стала Испанией. И что-то мы сами там напутали. Давно это уже было…
Но какое-то теплое чувство они к нам безусловно испытывают.

14-го после нашей поездки в Толедо, мы вернулись очень уставшие. Пять часов под 35-градусной жарой среди каменных средневековых построек с узкими запутанными улочками, несмотря на то, что всё нам очень понравилось, нас очень утомили. Однако я уговорил Валико выйти на улицу и напоследок прогуляться по вечернему Мадриду. Было часов десять вечера, в городе было грандиозное столпотворение. Островками на площадях выделялись места выступления уличных артистов: музыкантов, фокусников, мимов. Мы остановились возле трио музыкантов: пара цимбал и контрабас. Музыканты виртуозно исполняли попурри на мировые хиты, начиная с их родного фламенко и заканчивая сиртаки. Но в середину… в середину композиции они поставили: «Очи черные», «Цыганочку», «Калинку»! Они шли как ударный заряд. Русские песни… цыганские мелодии… и горячая испанская публика не выдержала и пустилась в пляс…

086 Горячая испанская кровь

Нравятся мне испанцы.

Пройдет время, Бог даст, я еще раз поеду в Испанию. Пройдет время и, не дай Бог, мне что-то не понравится, и я начну ворчать. Тогда я приеду и перечитаю то, что написал сейчас, перечитаю и скажу: «Нет! Нравятся мне испанцы!» И это правда. Ибо, первое впечатление всегда правильное.

***

Теперь несколько советов. А вы как думали? Я тоже из «той» страны…
Из аэропорта Барахас из любого терминала легче всего добираться на метро. Остальное от лукавого.
Мы поселились в центре, в отеле «Опера», и в первый день прошли по треугольнику: Восточная площадь – кале Майор – виа Гранд – Восточная площадь. Чего и вам желаю. Маршрут пешком занимает 4-5 часов, но увидите вы достаточно. Заодно и поймете построение Мадрида.
В Толедо поезжайте на автобусе. Удобно, комфортно, без заморочек. Отличный автовокзал в Мадриде, из метро «Plaza Eliptica» даже выходить не надо, все совмещено, только надо поднятья на эскалаторе. С поездами в Испании как-то все сложно: билеты заранее, приехать заранее, проход как в самолет с раздеваниями, наверное, правильно, но вам ведь это совсем не нужно.
В Толедо поезжайте обязательно!
В Толедо поезжайте с заряженным планшетником и активным картографическим приложением, иначе не выйдете из города, средневековые улочки вас поглотят, будете, как Козодоев в Стамбуле… «Шерт побьери!» (Бриллиантовая рука)
Вроде всё. Остальное разберетесь на месте.
Да, на корриде мы не были. Наверное, это очень яркое и эмоциональное зрелище. Но нам туда не захотелось. Наверное, что-то мы упустили. Но нам не жаль.

***

087 Good buy Madrid

- Ты знаешь, Феликс, в Мадриде мы не видели ни одной кошки… Представляешь? «Мяу» говоришь? Вот и я говорю, полное «мяу!» Собаки есть! Быки есть! А кошек нет. Даже сувенирных кошек нет! Как люди так живут? Не понимаю…


Tags: Испания, Мадрид, Толедо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments