В.Лаврусь (v_lavrus) wrote,
В.Лаврусь
v_lavrus

ДРУЖБА НАРОДОВ

По утрам гремят посудой, собирается братва
Тетя Маша варит кашу, ждет Гюльнару Бастурма
Цукерман мацу заводит, Гоги делает шашлык
А оленевод Бельбиев строганину и балык

«Дюна» - Коммунальная квартира

Я приехал  в Осло.  Перед этим Лешка, у которого я был в гостях в Стокгольме, мне сказал: «Раз ты в Хельсинки был, Стокгольм видел, в Копенгаген мы поедем, надо тебе ехать в Осло. Соберешь в коллекцию все Скандинавские столицы»  Вы уже, наверное,  знаете, как у меня: раз Лешка Монастырный сказал, значит надо ехать. Он такой – Лешка!
Ехать, так ехать…



Приехал. Сразу попал в дождь. В жуткий ливень. Спасся только скоростным поездом из Аэропорта, но ноги промочил.
Приехал в гостиницу, заселился и перекусил на скорую руку. У меня с собой были бутерброды, к ним я прикупил пару бутылок пива на ресепшене. Съел бутерброды и выпил бутылку пива. Удовлетворил, так сказать, насущные низменные потребности и решил заняться  духовными. Надо сходить посмотреть город. Решил начать с Королевского Дворца. Дотопал пешком до Дворца, по пути понял, что смотреть в Осло нечего: город практически полностью отстроен в 70-е годы, видимо, в связи с началом промышленной добычи нефти. Нефть, она… и в Норвегии нефть!
Посмотрел на Королевский Дворец, он стилизован под некоторую «барокку с рококо», которого отродясь не было в Норвегии, но солидно, фундаментально. На посту стоят королевские гвардейцы. Темно-синие форменные брюки с лампасами, темно-синие камзолы с эполетами, шапки с конскими хвостами и…  М-16. При этом один – негр! Как в политкорректных американских фильмах, обязательно один из героев должен быть негром, даже если кино про эскимосов.  Веянье времени.
Пока все это рассматривал и фотографировал, почувствовал позывы, так сказать, по малому, пардон, захотелось. Пиво же! Помятуя, что в Хельсинки темно-зеленые бесплатные домики установлены как триангуляционные пункты - с крыши одного можно наблюдать три других - я приступил к поиску близстоящей кабинки. Фигу! Не было ничего подобного нигде в ближайшей доступности. Я даже парк возле Королевского Дворца оббежал по кругу. Туристы же сюда приходят. Ну… и…  Ну и, нету!
Озадаченный внезапно возникшей проблемой я решил поискать в другом месте. А в каком? Осло - морской город. Значит, есть набережная! Если есть набережная, то, как в любом культурном городе с набережной, там должны быть туалеты. Рассудив так, я покрутил головой и, оценив наклон рельефа, двинулся в сторону моря.
Через десять минут я был на набережной. Нормальная такая набережная, вся в граните, для северной страны очень даже красиво. Стоят пришвартованные белоснежные многопалубные суда, променад, фонари… Туалетов нет. Я пробежал рысью полкилометра в одном направлении, потом в другом, нет кабинок и все тут!
Проблемка сходить по малому приобретала вселенские масштабы.
Плюнув, в переносном смысле, на набережную (в прямом не позволила совесть - на набережной играли и валялись под присмотром бабушек дети и собаки), я решил поискать кабинки на примыкающих улицах.  Одну я уже знал – пришел по ней. Выбрал наугад другую - первую попавшуюся и пошел наверх. Шел-шел… ничего не нашел. Но увидел овощной магазин.
Овощные магазины в Осло, как и во многих странах Европы, держат турки. Большой торговый народ. Вот к пожилому турку, стоящему возле магазина и курящему трубку,  я и обратился с вопросом: «Вериз нерист тойлет?» Турок пожал плечами и предположил: «Мэй би ин хотел». Хорошо, конечно, что в отелях есть туалеты, но мой далеко, а в которые рядом меня вряд ли пустят. Я закрутился на месте, только что не поскуливая.
Турок внимательно посмотрел на меня, затянулся, выпустил дым через ноздри и, поведя трубкой в сторону двери магазина, предложил: «Фолоу ми». Упрашивать долго меня было не нужно, я сходу рванул за турком в магазин. Он провел меня в заднюю комнату и дальше опять рукой показал, мол, спускайся и там все найдешь… «По башке дадут и потом будут просить выкуп, - мелькнуло у меня в голове, но следующая мысль была – Ну и хрен с ним!» Сил терпеть уже не было никаких. Я бегом спустился на десяток ступенек и нашел дверь, за которой был… да, да! белый, красивый, фаянсовый…
Справив нужду и отдышавшись, я поднялся опять в магазин и пошел на выход. Тут из-за прилавка выглянул  молодой турок, весело скаля зубы. «Хау мач?» - спросил я у него. По его лицу пробежала тень недоумения, но потом он сообразил и ответил: «Уан таузенд!» Прикалывается. Тысяча крон у него туалет. Я покивал головой и улыбнулся в ответ. «Веа а ю фром?» -поинтересовался он. «Фром Раша» - ответил я. «О-о-о-о! – еще шире – уже шире некуда - заулыбался турок – Раша энд Такки френдс!» «Е-е» - покивал я головой и вышел на улицу. Мой спаситель, пожилой турок, по-прежнему  стоял и курил трубку возле магазина. Я подошел к нему, слегка наклонил голову и сказал по-русски «Спасибо!» Турок посмотрел на меня,  затянулся, выпустил через ноздри дым и ответил по-русски: «Пожалуйста!» После чего я изрядно пораженный развернулся и пошел искать короткий путь к своей гостинице.
Вообще турки, конечно, очень специфичный народ. Нация профессиональных торговцев. И как профессионалы они великолепно разбираются в национальности покупателя, причем даже на расстоянии.
Алена, жена Лешки, как-то рассказывала, как она проходила мимо торговых рядов на площади перед Концертным залом в Стокгольме (в Стокгольме торгуют на всех площадях, у них сама площадь называется "торг"), вслед торговцы-турки ей призывно кричали: «Девушька-девушька, подходи-пробуй у меня самая лючшая кюлюбника!» А надо заметить, на тот момент Алена не первый год жила в шведской столице, и сама она  - естественная блондинка и не пользуется макияжем, то есть, на мой взгляд, ничем не отличалась от коренных жителей Скандинавии. Но турки сразу в ней вычисляют русскую, что и демонстрируют в призывных криках на нашем великом и могучем.
Шел я в гостиницу, шел, вспоминая про Алену и «кюлюбнику», и тут опять начался дождь. Надо было куда-то прятаться. Куда? Время вечернее, магазины уже закрывались. Решил заскочить в бар.
Бар оказался рок-н-ролльным. Народу по раннему времени (хоть и вечер, но еще ранний) в баре было немного. За стойкой стоял колоритный длинноволосый бармен, одетый в стиле рокера 70-х: бандана, батник, джинсовая куртка. Бармен вцепился в меня взглядом, видимо прикидывал и оценивал нового клиента.
- Хелло, - сказал он, когда я подошел к стойке.
- Хелло,  - ответил я.
- Вот вуд ю лайк ту дриньк? (Что бы ты хотел выпить?)
- Ай донт ноу… (Не знаю) - задумчиво промычал я.
- Веа а ю фром? (Откуда  ты?)– поинтересовался бармен.
- Фром Раша (Из России), - ответил я.
- О, овкос! (конечно!)  – воскликнул он – ай ноу вот ю дриньк!( я знаю, что ты будешь пить!) Водка!
«Водка так водка, - подумал я, - ноги от этого чертова дождя уже полдня сырые»
- Эгри, - согласился я, - уан дринк плиз анд слайс ов лемон (один дриньк, пожалуйста и кусочек лимона)
Бармен достал стакан для виски, достал мерную рюмку на 45 грамм, нацедил туда «Столичной» и выплеснул в стакан. Нацедил вторую, показал мне:
- Итс литл презент фор ю.  Айм фром Арланд . Арленд энд Раша а френдс! -и вплеснул второй дриньк в стакан.
Вот так! Презентовал он мне второй дриньк. Видите ли, они из Ирландии, а общеизвестно, Ирландия и Россия - лучшие друзья! Ха, кто бы сомневался… Кто еще так умеет пить кроме нас: русских и ирландцев?
Ну, презент так презент, опять же я русский «бест френд». В общем надо советовать. Пока он нарезал лимон, я взял стакан, вздохнул - выдохнул и закинул его содержимое себе в рот, проглотил, задумчиво повращал глазами и с шумом довыдохнул. Бармен и пара посетителей негромко зааплодировали. Я зажевал лимоном, слегка поклонился и вышел - пока я показывал фокусы, дождь в очередной раз закончился.
«Не осрамился, значить… Молодца! Ну как же, «рашен бест френд». Смотри, как у них в Норвегиях, сплошная дружба народов!» - с такими ироничными мыслями вышагивал я по мокрым улицам Осло. Мысли были ироничные, но настроение было хорошим!

Уже позже, часов в 10-11 вечера, прогуливаясь по ночным улицам Осло и заглядывая в окна баров, просто так, ради интереса, я понимал, что не все здесь так просто с «дружбой народов», как это могло бы показаться мне на первый взгляд. В Осло масса мигрантов. Причем не всегда желанных. А что же хотеть-то, страна-то богатая – нефть! Я увидел некоторое сюрреалистическое кафе, где почти в полной темноте передвигались совершенно черные люди. Я бы сразу и не понял бы ничего, но среди черных людей попадались белые девушки. Представительницы древнейшей профессии были там белыми голубями дружбы. Я подумал: «А вот интересно, если я сейчас туда зайду и спрошу водки или рома, кто-нибудь скажет мне: «Раша? Раша энд Сенегал зе бест френдс!» и выпьет со мной на брудершафт? Вряд ли…» Что-то мне подсказывало, что все может случиться совсем наоборот… В смысле, совсем мне не обрадуются.
***
Все описанное происходило в мае 2006 года. А в 2011 году мои сомнения подтвердили выстрелы Андреса Брейвика. Не все так просто было с дружбой народов даже в такой обеспеченной и цивилизованной Норвегии. Хотя прецеденты есть, да! Но только прецеденты, чего хотеть от других?

Вечером концерт заводит наша дружная семья
Дядя Ваня на баяне, Гюльнара берет Зурна
Цукерман поет 7.40, Гоги воет Сулико
А оленевод Бельбиев: Тундра-тундра далеко...
Дюна - Коммунальная квартира

10 июня 2014


Tags: Норвегия, Осло
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments