В.Лаврусь (v_lavrus) wrote,
В.Лаврусь
v_lavrus

ОТ СУДЬБЫ НЕ УЙДЕШЬ или как я оказался в геологии...

....иногда меня печатают в нашей русснефтевой малотиражке, это вот ко Дню Геолога. С праздником, коллеги!

Когда я оканчивал среднюю школу более 30 лет назад, то в наборе высших учебных заведений, куда считал для себя возможным поступать, геологические вузы отсутствовали. Были вузы медицинские, военные, были даже биологические,  но геологией «не пахло» ни секунды. Не было желания ею заниматься. И это несмотря на то, что старший брат уже успешно трудился в киевском филиале ИГиРГИ на ниве поиска углеводородов на просторах Советского Союза, хотя и после радиотехнического факультета Куйбышевского авиационного института. Я не внял такого рода предупреждению и поступил туда же.


Пять лет учебы промелькнули, как один месяц отпуска, когда после его окончания тебя преследует мысль, что, кажется, ты только вошел во вкус. Я не стал круто менять судьбу и в качестве инженера на кафедре электротехники в своем родном вузе продолжал вести институтскую жизнь еще три года.
Все круто поменялось в 1990-м. Советский Союз доживал последний год, разгул кооперативного движения, с одной стороны, открывал пути для быстрого обогащения, с другой - полностью обесценивал всякого рода диссертации, что делало бессмысленным мое дальнейшее пребывание на кафедре. И тут мой брат, который на тот момент перебрался на север Западной Сибири в город Ноябрьск и занимался подповерхностной радиолокацией в аэрокосмогеологической партии, предложил на все плюнуть слюной и поехать работать к нему. Все выходило вполне логично: подповерхностная локация - это геофизический метод, в основе которого лежит радиотехнический метод - радиолокация. Специальности моей это не противоречило, вот только задачи мы решали инженерно-геологические. Тогда-то впервые в перечне моей деятельности и появилось слово «геология». Пока это была только инженерная геология, которая глубоко в недра не заглядывает. Но лиха беда – начало. Партия-то аэрокосмогеологическая! И у нас целая группа занималась дешифрированием космических снимков на предмет построения карт блочно-разломной тектоники на основе линеаментов, выделяемых по космическим снимкам, а карты эти потом пытались использовать в геологии нефти и газа, а это уже геология безо вских.
Еще в 1984 году произошло мое первое знакомство с ЭВМ. А в начале 1990-х без использования компьютеров уже трудно было представить обработку сигналов подповерхностной радиолокации и космических снимков, последних как раз на предмет выделения тех самых линеаментов и не только. И я окунулся в это с головой. А от этого оставался один шаг до геоинформационных систем, и я его сделал. В дальнейшем я профессионально занимался географическими информационными системами в «Ноябрьскнефтегазе». Геоинформатика - это дисциплина, которая пытается слить воедино любую пространственную информацию как о поверхности, так и том, что залегает на глубинах в несколько километров. Но я еще сопротивлялся, больше внимания уделяя поверхностной инфраструктуре месторождений, экологии, ландшафту; я еще «воротил нос», когда мне показывали геологические карты, - подсчетные планы, карты толщин, карты накопленных отборов. Откуда мне было знать тогда, что цифровая картографическая поддержка геологии в недалеком будущем - это мой «хлеб» и моя в некотором смысле судьба.
Так и произошло, когда я приехал в Москву работать в компании «Русснефть», где занял должность начальника отдела сейсморазведочных и геоинформационных технологий департамента… да, департамента геологии! От судьбы не уйдешь. Жизнь планомерно меня двигала в «правильном» направлении, и как я ни сопротивлялся, отвлекаясь временами на технологии, с геологией даже отдаленно не связанные, все равно меня прибило к этим романтикам. Значит, я и сам такой. Другого объяснения не нахожу.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments